Проект:   StavGeoBlog - Блог
Раздел:   StavGeoBlog - Блог - Проект "Ставрополец"

Самое жуткое #ДТП в истории #Ставрополя

Эта трагедия произошла 10 апреля 1983 года на улице Вавилова в Ставрополе столкнулись два пассажирских "Икаруса".

До сих пор об этом ДТП ходят противоречивые слухи. В СССР умели заметать следы. Скажем, некоторые источники утверждают, что дело было в 1982 году. Разнятся и данные о погибших - от 37 до 54 человек.

Итак, 10 апреля 1982 или 1983 года - так и так это был выходной день. Из ставропольского района Ташла к Нижнему рынку по узкой и извилистой дороге едут переполненные автобусы. Но за рулем одного совершенно точно был неопытный водитель, назовем его Саша. В тот злополучный день, он выполнял один из первых своих рейсов.

По одной из версий, новичок чувствует, что с тормозами Икаруса что-то не так, но все же решает подняться в горку. Отъезжает от остановки у моста и врубает 2-ю передачу вместо первой. На подъеме нагруженный двигатель автобуса "не тянет на второй" и Саша пытается включить первую, но безуспешно. Водитель растерялся, забыв про "ручник", автобус на нейтрали катится назад, задевая по ходу проезжающий мимо "Запорожец".

Тем временем, на остановке у мостика стоит еще один переполненный "Икарус". За рулем опытный водила, но и он начинает чудить. Вместо того, чтоб просто сдать назад пусть даже врезавшись в чей-то огород, он начинает зигзагами маневрировать задним ходом, пытаясь пропусть несущийся на него другой автобус.

В итоге "Икарус" неопытного водителя всё-таки задевает другой. Удар несильный, но поскольку у второго автобуса были вывернуты колеса, он падает аккурат с семиметрового моста в речку. Многие пассажиры погибли от удушения, люди просто падали и давили друг друга...

Самое жуткое ДТП в истории Ставрополя, изображение №2
 

Трудно представить себе гнетущую атмосферу, которая царила в городе в те дни. Это какой-то кошмар...

Разбор полетов ведется капитальный. Кстати, экспертиза признала, что автобусы были технически исправны. Человеческий фактор... Оба водителя осуждены на 12 лет. Участок дороги через мост расширили. Стройку вели ударными темпами, всего за несколько месяцев, работы были завершены:

Самое жуткое ДТП в истории Ставрополя, изображение №3
 

https://stav26.livejournal.com/297667.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved