Проект:   StavGeoBlog - Блог
Раздел:   StavGeoBlog - Блог - Проект "Илья Коржов, от первого лица"

Повар на войне: Коржов Николай Никифорович

Александр  Трифонович  Твардовский  написал известную всем  поэму   про  бойца «Василий Теркин».  В  первых  строках  в  главе  «От автора»  читаю:
« …На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой, -
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.
Важно только, чтобы повар
Был бы повар - парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей, -
Лишь была б она с наваром
Да была бы с пылу, с жару -
Подобрей, погорячей;

Чтоб идти в любую драку,
Силу чувствуя в плечах,
Бодрость чувствуя.
Однако
Дело тут не только в щах…»

Читаю  поэму дальше и только сейчас понимаю и удивляюсь таланту автора. Какими  правильными,   простыми  и   понятными  словами  он  написал  о рядовом  солдате. Еще несколько строк   из главы «Теркин пишет»:


« ...И могу вам сообщить
Из своей палаты,
Что, большой любитель жить,
Выжил я, ребята.
 

…За письмом, надеюсь, вслед
Буду сам обратно...
Ну и повару привет
От меня двукратный.

 
Пусть и впредь готовит так,
Заправляя жирно,
Чтоб в котле стоял черпак
По команде "смирно"...»

 

 
К чему  я взяла строки про повара?  Хочу рассказать о дедушке.
 Коржов Николай Никифорович.
Дата рождения: 1916 г.р.
Звание: красноармеец
Место призыва: Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск 
В рядах  Рабоче-Крестьянской  Красной Армии  с 1941 г. 
Место службы: 2 Украинский Фронт, 295 стрелковый полк, 183 стрелковая дивизия,
Последнее место службы: 295 стрелковый полк
Боевой путь: Боевые действия в составе: Степного военного округа , 295 стрелкового полка  17.07.1941 - 21.07.1941. Далее во в  2-ом Украинском Фронте участвовал в освобождении Белгорода и Орла. Затем участвовал в Харьковской операции.
Дата выбытия: 28.08.1943
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: ХППГ (хирургического полевого подвижного госпиталя)
 № 4347  Харьковская обл., Харьковский р-н.

В Центральном  Архиве  Министерства  Обороны  есть  следующие  документы .
Приказ о награждении и сопроводительные документы к нему.

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/116/033-0686044-4434%2b004-4434/00000330.jpg&id=21330228&id1=4256528b71987c6fc14c742ba4b35ada

Первый  лист  приказа. Из него видно, что составлен он 30 августа 1943года, а дедушка умер 28августа. Значит наградили его после  и он об этом  не узнал. О его подвиге есть запись на следующей странице.
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/116/033-0686044-4434%2b004-4434/00000331_5.jpg&id=21330239&id1=eb74d3f16159d8887c39b6f77620a428
Последний лист приказа за  подписью командира.
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/116/033-0686044-4434%2b004-4434/00000333.jpg&id=21330247&id1=390f523dc8cd85a40169917208c4c78c

Запись в журнале госпиталя.


Выписка из журнала госпиталя.

Карта первичного захоронения.

Осталась дома жена и трое детишек (два сыны и дочь). Вдова  Ефросинья Филипповна  всю свою  долгую  жизнь  хранила  единственное фото мужа (он в первом ряду в поварском колпаке) и письмо из госпиталя.


Это стихотворение нашла на просторах Интернета. Оно о нем. Спасибо автору  Тканову  В. В.
В предвоенной тишине
Он на повара учился, 
Не в кафе, а на войне,
Повар очень пригодился.
Так и начал воевать:
Варил суп и борщ, и кашу,
В окопах кормил солдат,
Защищавших землю нашу.
А потом случилось так,
Повар тоже ведь солдат,
Что сменил он свой черпак 
На военный автомат.
Он включился смело в драку,
В бою храбрость проявил,
Без потерь врага атаку,
Тогда взвод его отбил.
Его храбрость оценили
И представили к награде,
Командиры так решили:
Дать солдату орден надо.


Разумеется, во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное – быстро и сытно. Вот один из рецептов, которым пользовались повара в те дни.
Хлеб «Ржевский»
Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
Армейский сухарь– уж  как  его любили! В мешке с сухарями, которые  передавали с тыла, часто находили записочку: «Ешь, фронтовик, и бей врага!» Суточный паек сухарей у солдат был приблизительно 200 гр. Некоторые не получали паек неделями. Сложности были с доставкой на передовую, когда шли бои.
     В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести даже появился  знак «Отличный повар».


 

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved