Проект:   StavGeoBlog - Блог
Раздел:   StavGeoBlog - Блог - Проект "Илья Коржов, от первого лица"

Молчаливый свидетель победы.

В 1882 г. близ села Бронницы Новгородской губернии на берегу реки Ниши были построены два завода – гончарный и кирпичный. Чему способствовало наличие богатых запасов местной красной глины и дешевой рабочей силы. Уже  1884 г.  завод перешёл на изготовление фарфоро-фаянсовых изделий.
В ноябре 1922 года по инициативе рабочих Бронницкой фабрики предприятие было переименовано в «Пролетарий». С 1925 г. «Пролетарий» полностью перешел на выпуск фарфора. В феврале 1942 г.  завод «Пролетарий» был эвакуирован в Красноярск. Оставшиеся рабочие наладили в этом же году выпуск печурок для фронта, готовили гипс для госпиталей. Корпуса завода сильно пострадали при бомбежках поселка, и когда в марте 1944 года началось восстановление завода, все пришлось начинать с нуля. К январю 1945 года выпускалось уже 90 тыс. фарфоровых изделий.
       В нашей семье есть реликвия- это фарфоровая тарелка из сервиза «Золотые колосья». На обратной стороне дна стоит клеймо предприятия «Пролетарий» и дата выпуска 1945год. Все нанесено красным цветом. Этот сервиз был куплен прадедом в подарок прабабушке. История  умалчивает  по какому поводу. В начале его использовали только на большие праздники. Со временем он чаще стоял в буфете для красы. А когда девочки выросли, каждой досталось по тарелочке. А нашей семье она досталась от бабушки из города Ленинграда. И живет эта тарелочка сейчас  на Северном Кавказе, как память о великой победе нашего народа.
 

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved