Информационный портал Stav-Geo
Проект:   Авторский блог - Ильи Коржова
Раздел:   Проект Ставрополец

5 мистических мест Ставрополя

Мало кто знает, что Ставрополь задумывался как копия древней Александрии. Это античный город в Древнем Египте, построенный Александром Македонским. Он считался центром знания и наук.

Почему именно Александрию взяли за образец? Все просто - это первый «правильный» город в истории, построенный на пустом месте по заранее заданному плану.

Через всю Александрию проходил главный проспект Путь Солнца, направленный на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Венчался он Триумфальными воротами, которые символизировали победу небесного светила. Соответственно, все остальные кварталы были расположены по разным сторонам от главной артерии.

Красота замысла была в том, что солнце в день летнего солнцестояния входило в город точно через Триумфальные ворота, и они фокусировали его энергию, пуская дальше по центральному проспекту. Это как бы благословляло Александрию на весь год.

в Ставрополе происходит все то же самое! Наш проспект Карла Маркса направлен точно на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния, там расположены такие же Триумфальные ворота, а окончанием всей этой оси является улица Советская, которая до революции называлась совсем иначе - Александрийская.

Но не только сам центральный проспект представляет интерес для мистиков и историков. В Ставрополе есть множество страшных и интересных легенд, а также масонских символов на зданиях, о которых не подозревают даже их жильцы. Давайте вместе прогуляемся по мистическому городу и постараемся не угодить в ловушку призраков.

Особняк баронов Штенгелей.

 

На фасаде можно увидеть интересные символы: цепи, лотосы и античные лики. Они тоже наверняка были связаны с тайными обществами потому, что один из братьев Штенгелей был главой верховного совета Великого Востока народов России, то есть - фактически главой русских масонов в начале XX века.

Пассаж братьев Меснянкиных.

 

На фасаде здания размещен знак кадуцеи - жезл, обвитый двумя змеями и являющийся символом бога Гермеса. С одной стороны, это логично, ведь Гермес - бог торговли, но с другой - он же еще и покровитель всех тайных наук, а именно астрологии, алхимии, магии. А братья очень интересовались этими вещами.

Илья Сургучев в своей пьесе «Торговый дом» описал семью Меснянкиных под говорящей фамилией Костянины. И показал их купцами, решающими некоторые свои проблемы колдовством. Братья даже подавали в суд на автора, но проиграли его, и пьеса все же вышла.

Особняк купцов Тарасовых.

 

Здание интересно тем, что на фасаде можно увидеть необычный символ - перевернутый треугольник с завитком. Это явно мистический знак. Более того, есть похожий символ в алхимии, где он обозначает «великое делание».

О Тарасовых известно то, что они дружили с Григорием Распутиным. А их отпрыск Лев Тарасов, который в 10 лет после революции был вывезен из Ставрополя, стал известнейшим писателем во Франции. Вот только все его книги пропитаны мистикой. Получается, что увлечения своих предков он пронес через всю жизнь.

Аптека Байгера.

 

Она была построена великим архитектором Андрианом Булыгиным. Когда французы приехали в Ставрополь и увидели это здание, то были поражены, как провинциальный модерн смог превзойти все, что они видели у себя в стране. Поэтому они тут же заключили с ним контракт на постройку такого же дома в Париже. Раньше фасад аптеки был покрыт всевозможной мистической символикой, которая к настоящему времени сохранилась лишь частично: солнце и луна, завитки-лабиринты и другие.

Здание первой на Ставрополье мужской гимназии.

 

Ее открывал лично император Николай I, когда в 1837 году приезжал в город. В этом учебном заведении всегда витала идея тайных обществ. К примеру, один из тайных кружков гимназистов выпускал рукописный журнал «Люцифер». Кстати, некоторые выпускники стали влиятельными масонами.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar

saved