Александровский переулок

Александровский переулок, Михайловск, Шпаковский район, Ставропольский

Александровский переулок, Михайловск, Шпаковский район, Ставропольский край 45.134244°, 41.990618°
Основан в 1994 году, Александровский назван в память государя — освободителя Александра II-го, его имя было связано с линейными казаками станицы Михайловской, теперь села Шпаковского. А было так: «У героя Отечественной войны 1812 года наказного атамана первого Ставропольского линейного казачьего полка при станице Михайловской генерал-лейтенанта Степана Степановича Николаева был единственный сын Петр, у которого крестным отцом был сам царь Александр II -й.
Старики— потомки бывших казаков станицы Михайловской — рассказывали, что царь Александр Первый был как бы крестным отцом полка, который именовался так: Первый Ставропольский линейный казачий полк Собственного Его Императорского Величества Александра Второго.
Казачьи сыновья, окончив полковую школу станицы Михайловской, прямиком ехали в Петербург и поступали в Пажеский корпус и ... многие дослужились до штабс-офицерских чинов» (И. В. Бентковский).
И еще. Из истории мы знаем, что в конце XVI века в России произошло прикрепление крестьян к земле. Они отбывали недельную, а затем 3-х дневную барщину. Помещики по своему усмотрению подвергали их телесным наказаниям, ссылкам в Сибирь, продавали оптом и в розницу семьи без земли, подвергали и другим жестоким наказаниям.
Император Александр II -й решился на отмену крепостного права. 19 февраля 1861 года он издал манифест, по которому 22 миллиона помещичьих крестьян были признаны свободными и наделены землею, правда, с выкупом на 49 лет. За такое великое дело Александр 1-й получил прозвание Царя-освободителя.
1 марта 1881 года был убит царь-освободитель, человек, который хотел возвеличить Россию, улучшить благосостояние своего народа.
В память о царе Александре Втором михайловцы на собственные деньги установили в центре села бронзовый бюст. Большевики в начале 20-х годов разрушили памятник. И была такая правдивая песня:
Долго нас помещики душили,
Становые били,
И привыкли всякому злодею
Подставлять мы шею.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar