Главное меню
Труновский район: знаменитый краевед и старинная мельница
Девятая крепость Азово-Моздокской линии
 
На территории Труновского района первым поселением стала девятая крепость Азово-Моздокской оборонительной линии — Донская. Она была основана в 1777 году казаками Хопёрского полка. Одной из основных задач была охрана почтового тракта «Санкт-Петербург — Тифлис» от нападений недружелюбных горцев.
 
По плану Донская крепость имела размеры 445 на 351 метр. Ограждал её земляной вал. До сих пор в селе сохранился фрагмент вала, который многие принимают за поросший травой холм.
 
Всего на территории Труновского муниципального района расположено 58 памятников истории и культуры. Уникальной достопримечательностью села Донского является первая вальцовая мельница с дизельным двигателем, построенная в 1864 году на средства крестьянина Архипа Зюзюкина. На ней установлены вальцовые станки фирмы "Бюлер", которая ныне является крупной корпорацией. Сохранилось не только здание мельницы, но и оборудование, которое спустя 150 лет после постройки находится в рабочем состоянии.
 
Историческим является здание Труновского краеведческого музея в селе Донском — оно было построено в 1872 году для министерского одноклассного училища. В краеведческом музее хранится множество интересных экспонатов, повествующих об истории Труновского района: уникальная фисгармония прошлого века, страницы церковно-приходских книг, тяжёлый сундук, специально предназначенный для перевозки казачьей казны, глиняные свистульки, за которые жителей Донского называли «свистунами», и многое другое.
 
Один из будущих центров района — село Труновское — основали в 1825 году и назвали Новогеоргиевским, а позже переименовали в Терновское. С 1828 года по берегам реки Терновки начали селиться крестьяне-однодворцы из центральных губерний России и переселенцы из Малороссии.
 
В рамках создания новой административно-территориальной системы большевистская власть преобразовала в 1924 году Ставропольскую губернию в Северо-Кавказский край со столицей в Ростове-на-Дону. С 1924 по 1929 год большая часть земель, ныне входящих в Труновский район, была в составе Московского района, с 1929 года он назывался Изобильненско-Тищенским.
 
Впервые Труновский район был образован в 1935 году с центром в селе Терновском — вскоре его переименовали в Труновское, в честь участника Первой мировой и Гражданской войн К. А. Трунова. В 1963 году Труновский район прекратил своё существование, войдя в Изобильненский, правда, ненадолго — в 1970 году он был выделен из Изобильненского района в нынешних границах с центром в селе Донском.
 
Герои войны и науки
 
Почти каждый уголок района связан со знаменитыми людьми или историческими событиями. Например, нынешний хутор Эммануэлевский назван в честь его первого хозяина, героя Отечественной войны 1812 года Георгия Арсеньевича Эммануэля.
 
Дьёрдь (Георгий) Эммануэль родился в Трансильвании, в венгерском городе Вершец, в 1775 году. Уже в 13 лет он впервые принял участие в военных действиях, когда защищал родной город от турок. В австрийскую армию будущий генерал попал в 16 лет. Эммануэль отличался редкой отвагой в боях. С 1794 по 1797 годы он служил в гвардии венгерских телохранителей Императора Франца II.
 
В 1797 году он отправился в Россию, где обратил на себя внимание Государя Императора Павла I, который зачислил его поручиком в гусарский полк. Эммануэль героически сражался во всех военных кампаниях, в которых принимает участие Россия. В Отечественной войне 1812 года Эммануэль проявил себя героем, нанеся наполеоновским войскам несколько тяжёлых поражений. Знаменитый Багратион упоминает его в числе лучших русских полководцев.
 
В 1825 году Эммануэль был назначен командующим Кавказским корпусом. Здесь генерал проявил ещё одну сторону своей личности — исследовательскую. Он организовал в 1829 году экспедицию на Эльбрус, на вершину которого до этого не ступала нога человека. В экспедиции участвовали лучшие учёные России. Художником для зарисовки объектов был приглашён знаменитый архитектор Джузеппе Бернардацци. Подробнее о гениальных братьях-архитекторах Бернардацци можно прочитать в статье, посвящённой Пятигорскуна новостном портале «Ставгород». За организацию экспедиции генерал Эммануэль стал почётным членом Российской Академии Наук.
 
В одном из старейших сёл района — Безопасном (основано в 1804 году), названном так иронически из-за частых набегов, которым зачастую подвергалось, — находится несколько интересных памятников архитектуры. Самым красивым зданием в селе является дом купца И. П. Галкина. Во дворе дома до революции располагалась лавка. После смены множества хозяев дом сейчас принадлежит колхозу имени Ворошилова (СПК «Колхоз им. Ворошилова»), здесь располагается его правление. Памятником архитектуры также является здание больницы на 15 коек, подрядчиком строительства которой был купец М. П. Галкин.
 
Сохранился в селе интересный памятник архитектуры — дом, в котором некогда жил замечательный историк, краевед и этнограф И. В. Бентковский, автор «Историко-статистических сведений о селении Безопасном».
 
Иосиф Викентьевич Бентковский родился в 1812 году в Польше, которая в 1832 году стала частью Российской империи. Бентковский поддерживал польских повстанцев и за это был сослан в 1833 году на Кавказ, где был определён в Наваринский полк солдатом.
 
Благодаря отличному владению русским языком Иосиф Викентьевич остался служить при штабе.
 
Здесь он заинтересовался казачеством, а также историей молодого ещё Ставрополья. Бентковский быстро подружился с казаками и записал много свидетельств об основании и строительстве Ставропольской крепости. В 1836 году он подал прошение о зачислении в казачье войско и в том же году стал казаком, приняв православие, что было неожиданно для польского шляхтича-католика. Иосиф Викентьевич преподавал в полковой школе, позже он женился на дочери казачьего офицера и открыл частный пансион. После 25 лет безупречной службы Бентковский в чине капитана вышел в отставку и поселился в селе Безопасном в 1857 году. Здесь полностью раскрылся талант Иосифа Викентьевича как учёного.
 
Бентковский посещал казачьи станицы, напряжённо работал в архивах, общался со старожилами, писал статьи в такие издания, как «Ставропольские губернские ведомости», «Терские ведомости», «Кавказский календарь», работал над книгами. Учёный проявил себя с самых разных сторон: и как этнограф, и как историк, и как краевед, и как статист. Он скрупулёзно, шаг за шагом, описал все этапы колонизации Кавказа.
 
Его перу принадлежит более 200 работ, самыми знаменитыми из которых являются «Статистическо-географический путеводитель по Ставропольской губернии» и «Список населённых мест Ставропольской губернии со статистическими данными». За свою работу Иосиф Викентьевич Бентковский получил орден Святой Анны 3-й степени, золотой портсигар, перстень, усыпанный бриллиантами, и Большую серебряную медаль Императорского общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Его труды не потеряли своей значимости до сих пор.
 
Храмы Труновского района
 
В Труновском районе находится несколько красивейших храмов, построенных в позапрошлом веке, в том числе и один из старейших на Ставрополье — храм святого Димитрия Солунского Мироточивого. Он был построен между 1820 и 1824 годами.
 
Село Труновское замечательно тем, что в нём, несмотря на большевистские гонения, сохранились три православных храма. В центре села находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он выстроен в 1843 году, до наших дней сохранились уникальные росписи с изображением евангелистов. На востоке села стоит храм Святой Живоначальной Троицы. Его строительство завершилось в 1907 году. На западе Труновского располагается храм святого Серафима Саровского, строительство которого началось в 1896 году и закончилось в 1908 году. Тут хранится священная реликвия — частица сапожка святого Спиридона Тримифунтского.
 
В административном центре района — селе Донском — находится однокупольная церковь Святой Троицы. Она построена в 1895 году и является одним из 18 храмов Ставрополья, относящихся к историческим памятникам. До революции церковь была старообрядческой, во времена коммунистических гонений она была частично разрушена, а впоследствии восстановлена уже православными прихожанами Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
 
Труновский район — край, богатый архитектурными и культурными памятниками, его история неразрывно связана со многими славными русскими именами. 
728Просмотров

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:





Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar