Главное меню
Главный Ставропольский бульвар
  4.11.12. На старых рисунках и гравюрах это место изображали так.  
Нижний бульвар начинался от Тифлисских ворот и так выглядел с их высоты
 

Снято с Тифлисских ворот, но немного позже. Хорошо видна Троицкая церковь и Казанский собор.
 

 Тоже самое фото, но с цветной ретушью. Бпагодаря мастерам-ретушерам, мы можем более детально ознакомиться с бытом и обстановкой того времени.
 

Пересечение бульвара с нынешней улицей Голенева. Наверное 20-е - 30-е года. Интересна публика (солдат с оружием, гражданские в типичной одежде тех лет) и постройки.
 

Участок бульвара от нынешней  ул. Голенева вверх, согласитесь, немногим отличается от нынешнего.
 

Вторая половина 60-х.
  4.11.12. Такие клумбы можно было видеть при входе на бульвар с улицы Голенева. Виден угол с проспектом К. Маркса, где был магазин "Элетротовары". Можно рассмотреть автобус "ЗиС", идущий от Армянской церкви
 
 

А это вид вниз с  площади перед  Кафедральной горкой. На металлической ажурной арке над пешеходной дорожкой  обозначено имя бульвара - "Бульвар Н.С. Завадовского".
 

 И вновь цветная ретушь. Более четкая и детальная фотография, хотя и испорченная многочисленными копирайтами.
 
 
Более поздняя фотография, но бульвар всегда был любимым местом отдыха.
 
  Фонтан на бульваре против кинотеатра «Октябрь». В таком виде он сохранился до наших дней, только раньше он работал исправно и почти все теплое время года. Снимок 70-х годов прошлого века интересен тем, что за фонтаном виден  Баррикадный (бывший Андреево-Владимирский) переулок, по которому можно было съехать на машине и попасть прямо на проспект К. Маркса. Еще нет памятника Пушкину и нового дома.  Вверх, к памятнику Апанасенко вела протоптанная извилистая тропинка. Зимой по ней катались на санках.    4.11.12. Идет строительство этого фонтана.   4.11.12. Бригада строителей у готового объекта.   4.11.12.  Еще несколько снимков этого места.   4.11.12.  Здесь всегда было чисто и ухожено.   4.11.12.  Общий вид.
 
 
Здесь все сохранилось до наших дней. Только хорошо задуманный и исполненный фонтан перестал функционировать.
В конце 50-х прошлого века здесь был открыт памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову.
 
   Это место стало выглядеть вот так. В таком виде оно дошло до нашего времени. Одно время на боковых от ступенек клумбах усилиями работников Горзеленстроя высаживались живые цветы в виде календаря. Когда эти труженики успевали менять расположение высадки цветов, обозначая текущие дату и день, мне неведомо.Снимок 70-х годов прошлого века.    4.11.12.  Зимний вид с аллеи бульвара.
 
  1967 год, лето, хорошо!  Обычный день на бульваре. По центру, в глубине виден постамент памятника К. Хетагурову. Светильники над пешеходной дорожкой - обычные 4 лампы дневного света - для того времени почти передовые технологии. Такие светильники висели на протяжении всех бульваров.   4.11.12. А это уже зима. В нашем регионе не всегда зимние осадки выпадают в положеное время. Поэтому снег бывает присыпан сверху не успевшей опасть до этого листвой.     4.11.12. Просто несколько зимних дней на бульваре. Снимки 60-х-70-х годов.  4.11.12. Особое удовольствие пацанам - проехать на коньках сверху вниз. Народа почти нет, но снег уже хорошо утоптан. Катись себе, только править не забывай. Но зато потом вверх подниматься - воспоминания не из приятных.
 
 
Этот памятник был против дома губернатора. Сейчас в городе нет ни одного похожего сооружения.
 
 
Цветная версия снимка. За памятником бульвар, по которому гулял М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой. А быть может и А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, А.А. Алябьев, Ф.И. Шаляпин, и многие другие, чьи имена оставили заметный след в истории.
 
 А потом все пошло кувырком. На месте бюста царя- освободителя появился бюст господина Свердлова.4.11.12. Фотография заменена на снимок лучшего качества или более информативный.
   4.11.12.  Бюст поменяли, но место, пока, оставили нетронутым.   4.11.12.  Видимо это очередной комсомольско-пионерско-октябрятский слёт на фоне памятника демонстрирует свои достижения в моделировании. 
 

  Дальше-больше. Убрали Свердлова вместе с монументальным постаментом и поставили две мраморные тумбы с бюстами Ульянова и Джугашвили. Потом в одну из ночей 1961 года один из бюстов исчез (угадайте какой) и на его месте появился бюст К. Маркс. Такие вот изгибы истории.   4.11.12.  Не долго простоял в одиночестве Владимир Ильич. 
 

  60-е. Любимое место молодёжи - кафе «Снежинка», а в разговоре просто «стекляшка», «сугроб», «аквариум» и, наверное, еще как-то. Может быть кто-то вспомнит.    4.11.12.  Интересно, что точка общепита на этом месте существует с основания бульвара и до наших дней.    4.11.12. Сейчас этой "стекляшки" уже не существует. Здесь возводят что-то железо-бетонное и тоже общепитовское.
Бульвар заканчивается фонтаном «Девочка помогает мальчику мыть голову» (к сожалению старой фотографии этого места мы не нашли). На этом месте назначались встречи для вечерних прогулок. Называли это «встретиться на поляне (или на пятаке)». Был у фонтана смотритель или сторож, наверное, из инвалидов войны. Он включал и выключал фонтан, следил, чтобы его не засоряли. В общем, следил за порядком. Мы, пацаны, его боялись, хотя был он, в сущности, простой  и добрый человек. Потом он исчез, фонтан постепенно перестал работать и стал разрушаться. Сейчас его востановили и он заработал, но той его красоты уже нет.
В то же время появился анекдот. Начальство усмотрело непорядок в том, что есть объект, есть работник, а руководства нет. Поэтому назначили директора фонтана. А у директора должен быть заместитель и секретарша, и нужен главный инженер, которому тоже нужны подчиненные. Штат оказался раздутым, стал вопрос о его сокращении и, конечно, сократили сторожа. После этого фонтан прекратил работать.
  4.11.12. Прошло немного времени, и вот, благодаря энтузиастам, в коллекции появилось несколько снимков этого места, сделанных до 90-х годов.  4.11.12. Фото 60-х годов. Может быть кто-то помнит, что было написано на доске за лавочками. Интересен персонаж в пальто, идущий вдоль фонтана.  
  4.11.12.  К фонтану ведут две дорожки. Одна видна за спиной скульптурного мальчика, а другая ведёт к "Снежинке" и находится справа, за границей снимка так, что виден  только её маленький уголок.
   4.11.12.  Старая открытка донесла до нас вид этого места до постройки фонтана. Правда надпись немного не соответствует.
 
4.11.12.   Так фонтан смотрелся с близкого расстояния. 
  4.11.12.  И еще кадр из 60-х.    4.11.12.  Противоположная точка съемки. Виден вход на бульвар с проспекта Октябрьской революции и немного улицы, утопающей в зелени. Снимок отпечатан на т. н. тисненой фотобумаге, поэтому качество оставляет желать... 
 
 
 На пути между памятником К. Хетагурову и "Снежинкой" бульвар раздваивается. Одна дорожка выходит к уже упомянутому фонтану, а вторая идет выше и выходит к углу улиц Советской и пр. Октябрьской Революции. В конце бульвара, между этими дорожками, но ближе к верхней, существовал загадочный для нас- мальчишек сводчатый вход, похожий на вход в подвал. Старшие ребята рассказывали, что это вход в подземелье и идет он очень далеко. Закрывался он ненадёжной деревянной дверью, на которую периодически вешали замок, потому что предыдущий исчезал. Большую часть времени зайти туда можно было беспрепятственно и мы, конечно,  не упускали такой возможности. Но темнота, неизвестность, спертый воздух (тогда там уже устроили импровизированный туалет), а может быть и боязнь не пускали нас далеко. Позже на этом месте соорудили уже настоящий общественный платный туалет. А сейчас здесь стоит офисное здание.

 

Похожие материалы

1401Просмотр

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar