Главное меню
Советский район: древние носороги и архитектурные памятники
Земля воинов Аттилы
 
Места эти издревле были обитаемыми. Самыми известными животными этих степей были огромные доисторические носороги — эласмотерии, жившие тут около миллиона лет назад. Очень долго считалось, что эласмотерий обитал только на территории Российской Империи, поэтому его прозвали «русским зверем». Ископаемые останки эласмотерия — чрезвычайно редкая находка, но в Ставропольском крае были найдены целых два скелета этих животных. Один — в августе 1964 года на севере станицы Гаевской, а второй — в ноябре 1966 года в карьере кирпичного завода в районе Зеленокумска.
 
Находка, сделанная в Советском районе, — наиболее полная из всех. Тут найдены череп с нижней челюстью, ребро, позвонки, фрагменты таза и лопаток, кости задних и передних конечностей. Через два года недалеко от места обнаружения (200–300 метров) были найдены кости ещё нескольких эласмотериев. На таком небольшом расстоянии скопления костей этих животных встречаются впервые.
 
Эласмотерий обитал на открытых степных ландшафтах, питался травянистыми растениями, возможно, и их подземными частями.
 
Помимо палеонтологических находок, Советский район известен и археологическими. Одними из самых знаменитых, но далеко не самых изученных племён древности считаются гунны, сыгравшие важнейшую роль во времена Великого переселения народов, которое, можно сказать, и началось с их вторжения в Римскую империю в середине IV века нашей эры.
 
Памятники времён Великого переселения народов чрезвычайно редки, а гуннские — тем более. На территории Ставрополья найдено всего три гуннских захоронения, одно из них — у Зеленокумска.
 
В 1980 году при проведении земельных работ случайно было найдено древнее гуннское погребение с останками человека и лошади. Здесь же находились бронзовые и золотые предметы. Самые интересные из находок — два крупных золотых кулона с альмандинами (красные и красно-фиолетовые гранатами). Такие кулоны — типично женские украшения, носившиеся в районе плеч и прикреплявшиеся к диадеме или к головному убору. Драгоценности весьма массивные, но полые — видимо, для того, чтобы не причинять неудобства владелице. Похожие предметы находились и ранее, специалисты предполагают, что их могли носить лишь представительницы высшей гуннской знати и царицы.
 
Здесь найдены и другие украшения: бронзовый диск, обтянутый золотой накладкой и инкрустированный альмандинами, бусины из альмандина, жемчуг, подвески из листового золота и другие золотые украшения — бляшка, выполненная в технике перегородчатой инкрустации, перстень с лазуритом, нашивки для рубахи. На то, что погребённая была знатной дамой, указывает и ряд бронзовых предметов явно косметического назначения: ложечка, ногтечистка и копоушка.
 
Специфически гуннскими по технике исполнения являются и другие предметы из погребения: бронзовые пряжки, литой котёл.
 
На основании всех этих данных можно сделать вывод, что погребение является чисто гуннским, а захоронена в нём женщина, принадлежавшая к высшим кругам знати гордого племени Аттилы.
 
Из интересных находок Советского района можно также упомянуть сделанные в кургане на расстоянии 7 километров от Зеленокумска. Здесь были обнаружены артефакты возрастом начиная с конца III тысячелетия до нашей эры и заканчивая сарматскими временами: котлы, оружие, украшения, керамика.
 
«Кавказская деревня» графа Воронцова
 
После различных волн завоевателей — гуннов, хазар, печенегов, монголов, крымцев — в этих краях образовалось множество уникальных культур, связанных, с одной стороны, с богатой историей этих земель, а с другой стороны — с постоянным влиянием, оказываемым султанской Турцией и императорской Россией.
 
В 1788 году Государыня Императрица Екатерина II отмежевала эти земли графу А. Р. Воронцову. Он выкупил их за 542 рубля 8 копеек. В следующем году из своего воронежского имения граф переселил сюда 48 крепостных крестьян. Вначале поселение называлось слободой Александровской, а потом сменило название на Воронцово-Александровское. Село быстро разрасталось — сюда направлялись крестьяне из всех имений Воронцовых, которые находились в 16 губерниях Российской Империи. В 1801 году здесь было 300 дворов и 1690 человек населения, а в 1844 — 552 двора и 3558 душ.
 
Воронцово-Александровское постепенно стало центром окрестных сёл — здесь регулярно два раза в год проходили ярмарки, на которых торговали хлебом, шерстью, ремесленными изделиями, скотом. Так как оно находилось далеко от торговых путей, купцы из Ставрополя, Пятигорска, Владикавказа облюбовали это место, открывали тут лавки, ведь здесь не было особой конкуренции со столичными предпринимателями.
 
Одновременно с селом Воронцово-Александровским осваивался и левый берег Кумы — здесь на государственной земле было заселено крестьянами-однодворцами из Малороссийских губерний село Новогригорьевское. Росло оно такими же быстрыми темпами. В 1870 году здесь уже существовало 23 промышленных и торговых заведения: мастерские, цеха, амбары.
 
После изменения государственного строя и территориальной реформы 13 апреля был образован Воронцово-Александровский район с центром в селе Воронцово-Александровском. В 1963 году район и село сменили «старорежимные» названия и стали Советскими. А в 1965 году село Советское получило статус города, который был назван Зеленокумском.
 
Центром жизни любого населённого пункта всегда был храм. К сожалению, после большевистских гонений на религию, он в Советском районе сохранился лишь один — в селе Отказном.
 
Построен храм Святителя Николая был в 1904 году. Строили его всем селом, собирали пожертвования, а люди вынесли яйца для скрепления раствора с каждого двора. Яйцо —символ Вселенной, и то, что храм был построен с участием всех жителей, символизирует единство людей в Боге.
 
После прихода к власти большевиков храм избежал участи быть разрушенным — его приспособили под хозяйственные нужды. В конце 40-х годов началось его постепенное восстановление. Храм приобрёл свой первоначальный вид лишь в 1992 году: он был перекрыт, оштукатурен, побелен, получил новый иконостас, церковную утварь, украшен настенными росписями. В том же году митрополит Гедеон провёл освящение Храма Святителя Николая.
 
Главная достопримечательность Зеленокумска — Дом Кащенко
 
Выдающимся памятником Зеленокумска является дом, некогда принадлежавший землевладельцу Дмитрию Кащенко. Он был построен в 1899 году и являет собой прекрасный образец архитектуры южнорусской провинции на рубеже XIX и XX веков. Имя его создателя, к сожалению, не сохранилось, но несомненно, что он был опытным мастером и обладал большим талантом.
 
Дом строился, когда верхнего парка в центре Зеленокумска ещё не было и на здание можно было посмотреть со всех сторон с наиболее удобных ракурсов. Самой красивой его частью является главный восточный фасад с мощными выступами: угловатым (ризалитом) в центре и полукруглым (эркером) на углу. В ризалите находится парадный вход, на уровне второго этажа на нём множество декоративных узоров, основные мотивы которых — из русской классики. Выход на центральный балкон обрамляют высокие полуколонны, несущие фронтон, на карнизе которого сидят два пухленьких младенца.
 
С севера дом напоминает корабль, выходящий из зелёной гавани парка, здесь находится и ризалит с треугольным фронтоном, на котором указана дата постройки дома.
 
После революции Кащенко вместе с семьёй перебрался в Кисловодск, а дом использовался то как помещение Воронцово-Александровского ревкома, то как помещение для курсантов Ростовского артиллерийского училища. Сейчас в нём находятся отдел ЗАГС и музыкальная школа.
 
Советский район — одно из самых красивых и живописных мест в Ставропольском крае. Интересный факт: в Зеленокумске на каждого жителя приходится 60 квадратных метров зелёных насаждений — можно сказать, маленький парк.

Похожие материалы

341Просмотр

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar