Старая форма входа
Деловой туризм [0]
Культурно-познавательный туризм [1]
Лечебно-оздоровительный туризм [0]
Паломнический туризм [0]
Рыболовно-охотничий туризм [0]
Сельский туризм [0]
Событийный туризм [0]
Этнографический туризм [0]
Экологический туризм [0]
Экстремально-спортивный туризм [0]

Новости жилого района ГАРМОНИЯ:

С масленицей!
БОЛЬШЕ В ... Народные новости

СКОРО ВЕСНА... 19 февраля 2017
БОЛЬШЕ В ... Фотопрогулки по району

Вечер при свечах, романтика своими руками
БОЛЬШЕ В ... Дизайн интерьера



    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 4
    Пользователей: 1

    ilya_korzhov7
    Заходили сегодня:
    ilya_korzhov7
    Aman1979
    GalinaAleksandrovna
    АННА_1
    Владлена
    akunamatata863
    Горная
    geostav2015
    somonshoh1999
Новоселицкий район: древние курганы и старинная церковь
Край древних курганов
 
Учёные не могут с точностью определить, в какой части света находится Новоселицкий район: в Европе или Азии. Одни проводят границу по Манычской впадине, другие — по главному хребту Кавказских гор.
 
Земли Новоселицкого района стали обживать в конце XVIII века. Первыми переселенцами были казаки и крестьяне из центральных областей России и Малороссии.
 
Район был образован из части Александровского района 23 января 1935 года на основании Постановления ВЦИК «О новой сети районов Северокавказского края и входящих в его состав автономных объединений». В 1939 году в его состав вошли Южно-Осетинский и Чернолесский сельские Советы, а Грушёвский и Калиновский были переданы Гофицкому и Александровскому районам.
 
Административный центр района — село Новоселицкое. Это одно из старейших сёл Ставропольского края, оно было основано в 1786 году. Другие населённые пункты района лишь немногим ему уступают, например, село Чернолесское ведёт свою историю с 1789 года, село Журавское — с 1811 года.
 
На территории района сохранились памятники времён господства Золотой Орды: три татаро-монгольских городища. Одно располагается на востоке села Новоселицкого, второе — на северном побережье водохранилища Волчьи Ворота, третье — на западе села Чернолесского.
 
Городища представляют собой земляные крепости для круговой обороны. Они включают в себя несколько фортов, каждый из которых был окружён рвом и обнесён частоколом. Уникальность инженерного замысла заключалась в максимальном использовании ландшафта для оборонительных целей. Например, западное городище находится у слияния рек Журавки и Томузловки, с одной стороны располагается лес, с флангов — обрывы и заболоченные русла рек.
 
На территории Новоселицкого района находится около 50 курганов, сооружённых монголами, скифами, сарматами, половцами. Эти курганы часто использовались как дозорные сторожевые посты (например, казачий кордон на Золотой горе), а в советское время на них установили тригонометрические знаки военных топографов.
 
На территории района расположено большое количество уникальных памятников истории: здание сельской управы 1850 года, школьные здания 1872 и 1897 года, дома и усадьбы Белова, Немова, Луткова, Литвинова, построенные в позапрошлом веке.
 
Новоселицкий историко-краеведческий музей располагается в историческом здании, выстроенном к 300-летию Дома Романовых. Раньше здесь располагалась богадельня,
 
относившаяся ко храму Александра Невского. Большевики разрушили храм в 30-е годы, а это здание сохранилось. В музее пять залов, содержащих более 1600 уникальных экспонатов XIX – начала XX вв.: тульские самовары, старинная мебель, коллекция кухонной утвари, сельскохозяйственных орудий, венчальные венцы, старинные иконы, церковные книги XVIII–XIX веков. Многие вещи были подарены учреждению жителями района.
 
В этом музее хранится ещё один интересный экспонат — закладной камень фундамента бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Он был найден случайно при строительстве спорткомплекса в селе Падинском. В крестообразное углубление в камне вложен стеклянный сосуд с листом бумаги. Надписей на нём не обнаружили.
 
В Новоселицком районе располагается и один из старейших искусственных водоёмов нашего края — водохранилище Волчьи Ворота. Оно было сооружено в послевоенные годы для орошения земель предприятий сельского хозяйства и разведения водоплавающей птицы и рыбы.
 
Для постройки водохранилища была перекрыта плотиной река Томузловка. Водохранилище имеет площадь 523,5 гектаров, его глубина — 12,4 метров. В эксплуатацию было введено в 1956 году. Наполняется оно водами Томузловки, Калиновки, Журавки.
 
Название «Волчьи Ворота» связано, по мнению некоторых краеведов, с тем, что здесь некогда водилось множество волков. Другие считают, что ранее на этом равнинном месте люди часто слышали завывания ветра, напоминающие волчий вой.
 
Храбрый генерал
 
С первыми поселенцами Новоселицкого района связаны многие названия этих мест. На месте хутора Жуковского в XIX веке находилось имение генерала Жукова.
 
Генерал Даниил Ефимович Жуков — личность в своё время знаменитая, а ныне незаслуженно забытая. Родился он в 1823 году, получил воспитание в 1-м кадетском корпусе, который окончил в 1841 году и был отправлен прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк.
 
Через 8 лет в чине штабс-капитана Даниил Ефимович участвовал в усмирении Венгерского восстания, принимал участие в Крымской войне 1853–1856 годов. Во всех кампаниях Жуков показал себя бесстрашным воином и грамотным офицером. Его военная карьера стремительно шла вверх. В 1855 году получил звание полковника, а в 1857 году стал командиром 18-го стрелкового батальона.
 
Однако самые громкие победы были впереди. О талантливом военачальнике Жукове Россия узнала в 1859 году, когда в составе Дагестанского отряда князя Барятинского Даниил Ефимович участвовал в блокаде и штурме Гуниба и взятии в плен знаменитого имама Шамиля. Также на Кавказе Жуков принимал участие в операциях Адагумского отряда по усмирению шапсугов (адыгов).
 
С Кавказа Даниил Ефимович отправился в Эстляндию (Эстонию). Здесь с 1862 года он командовал 8-м Эстляндским пехотным полком. В 1868 году он стал генерал-майором, а через 5 лет уже командовал 1-й бригадой 18-й пехотной дивизии.
 
Отличился Жуков и во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. За грамотные и решительные действия, проявленные при переправе через Дунай, он был награждён в 1877 г. орденом Святого Георгия 4-й степени. После этого ему доверили 17-ю пехотную дивизию, которой он командовал до конца войны, особенно отличившись в Бессарабии при Буджаке.
 
В многочисленных походах здоровье Даниила Ефимовича Жукова было подорвано, и в 1885 году генерал вышел в отставку с мундиром и пенсией.
 
Старейший каменный храм Ставрополья
 
Знаменит Новоселицкий район одним из самых старых в крае каменных храмов — Спасо-Преображенским. После того, как в 1812 году сгорела деревянная церковь, было решено построить новую.
 
Храмоиздательная грамота от 6 марта 1820 года сообщает: «Божию милостью Смиренный Гай архиепископ Астраханский и Кавказский, благословляет Александровского Архангельского собора Протеирею и благочинному Василию Мухину заложить сей храм во Имя Преображения Господня в указанном Новоселицком селении на способном и прочном месте по церковному чиноположению и соорудить по подобию других Грекороссийских церквей, снабдить его церковными сосудами сребренными, алтарными одеждами, облачениями, шелковыми Книгами и прочею утварью».
 
Постройка была окончена в 1825 году. К 1845 году к храму была пристроена каменная колокольня. Более 100 лет радовал он верующих, но с приходом коммунистических безбожных властей ситуация поменялась. Храм закрыли, а в 1937 году колокола увезли на переплавку. Многое уничтожалось: иконы, ритуальная утварь.
 
История сохранила имя вдовы Дарьи Мерзликиной, жившей при церкви. Верующие соорудили за городом шалаш, якобы для охраны огородов, и каждый день вдова на тачке увозила туда церковные реликвии: чаши и кресты, украшенные позолотой, иконы, Евангелия. Незаметно её охраняли сельские мужики. В 1943 году, после ослабления гонений на религию, всё, что удалось сохранить, было возвращено в церковь. Вместо колокола до 1992 года использовался газовый баллон.
 
Сейчас после реставрации церковь вновь радует верующих. Центральное место в храме занимает иконостас, которому почти сто лет. Он написан художником Иосифом Петровичем Волковым. В церкви сохранились иконы, написанные более века назад.
 
Ценной реликвией Спасо-Преображенской церкви является позолоченный трёхсвечник, подаренный 14 мая 1896 года императрицей Александрой Фёдоровной, супругой Николая II, последнего императора России. Подсвечник находится в алтаре.
 
Святыней храма является афонская икона Божией Матери «Милующая». Ей молятся об исцелении, особенно детей.
 
Новоселицкий район — один из самых интересных уголков Ставропольского края, здесь великолепная природа сочетается с интересными историческими достопримечательностями, а названия населённых пунктов хранят память о героических предках.

БЕСПЛАТНО подберем Вам путешествие из Ставрополя, наши специалисты готовы просчитать Вам самый выгодный вариант отдыха
E-mail отправителя *:
Ваш телефон, если хотите чтобы мы перезвонили *:
Ваше Имя и Фамилия *:
Текст сообщения *:

Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Оставить свой отзыв

avatar