Главное меню
Минераловодский район: арабские скакуны и святой заступник Кавказа
Давние времена
 
Древнейшие поселения человека в Минераловодском районе датируются эпохой неолита (VIII-V тыс. до н. э.). У горы Змейки и у села Бородыновки были найдены обсидиановые нуклеусы (орудия древнего человека). У Бородыновки была сделана ещё одна интересная находка: обломок полированного топора с ушками.
Эпохой энеолита (IV-III тыс. до н. э.) датируется обломок каменного шлифованного браслета, найденный на склоне горы Змейки.
Во второй половине III тысячелетия до н. э. здесь жили люди, которые принадлежали к так называемой майкопской культуре, с тех времён сохранились курганы.
Немало в Минераловодском районе памятников эпохи бронзы (II-I тыс. до н. э.): курганы на берегу реки Кумы, близ станции Змейка. В могильнике у стекольного завода был найден глиняный сосуд, датируемый бронзовым веком.
В 1952 году в карьере кирпичного завода на правом берегу Кумы был найден скифский памятник (VI-IV вв. до н. э.) из 36 захоронений в грунтовых ямах и каменных ящиках. Здесь находились железные наконечники копий, бронзовые наконечники стрел, железный меч, украшения, керамика.
 
Близ горы Змейки сделаны важные находки сарматского периода (следующего за скифским): пряслица, посуда.
С I в. н. э. здесь распространилось влияние алан. Их городища найдены, например, в долине Кумы, на склонах горы Змейки. В эпоху господства алан через Минераловодский район проходило ответвление «Великого шёлкового пути». В 20-е годы XX века здесь были найдены следы древней дороги, мощённой камнем, которая вполне могла быть его частью.
 
В средние века через район прокатывались волны завоевателей: гунны, тюрки, хазары, половцы. С середины XIII века и до середины XIV здесь господствовали монголы. После распада Золотой Орды темник Ногай отделился от неё, а его люди получили название ногайцев. Ногайцы господствовали на территории от горы Бештау и до города Черкесска, в том числе и на современной территории Минераловодского района.
 
Железнодорожная станция и конезавод
 
Центр Минераловодского района — город Минеральные Воды — был основан в 1878 году. Он обязан своим рождением станции Минеральные воды, первый поезд к которой подошёл 30 апреля 1875 года. В 1878 году рядом со станцией появился посёлок Султановский, переименованный в 1906 году в Илларионовский, а в 1921 году станция и посёлок были объединены и получили статус города Минеральные Воды. Минераловодский район был образован в 1924 году.
 
Район знаменит Терским конным заводом, чья история началась в позапрошлом веке. Основал его граф Сергей Строганов у подножья горы Змейки с целью разведения арабских лошадей. Конзавод просуществовал около 30 лет, его лошади славились по всей России, однако в Гражданскую войну для него наступили тяжёлые времена. Восстановлен уникальный завод был в 1921 году по инициативе командующего 1-й конной армией С. М. Будённого. В 30-е годы ХХ века лошадей на завод привозили из Англии, Франции, Польши.
 
После начала Великой Отечественной войны скакуны были вывезены в Казахстан, благодаря чему породу удалось сохранить. Кстати, парад Победы в 1945 году маршал Жуков принимал, сидя на жеребце Терского конзавода Кумире.
 
А в 1963 году Президент Египта Абдель Насер при открытии Асуанской плотины подарил Никите Хрущёву одного из лучших жеребцов XX века Рафаата, который был переименован в Асуана и стал одним из основоположников новой линии лошадей. После смерти Асуана в полном снаряжении, с уздой и попоной похоронили на территории завода. Его потомки до сих пор признаются экспертами одними из лучших лошадей в мире и берут многочисленные призы на международных соревнованиях.
 
Располагается Терский конный завод в посёлке Новотерском, рядом с городом Минеральные воды.
 
В 1900 году в Минеральных водах был построен храм Покрова Божьей Матери. Землю в 1800 квадратных саженей под строительство храма выделило общество Владикавказской железной дороги. Однако в рамках борьбы с религией, которую проводили коммунисты, в 1936 году церковь была закрыта, а в 1937 году — взорвана. Из церковных построек тех времён сохранилась просфорная. В настоящее время в сквере на месте разрушенного храма находится Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
 
В 1990 году был освящён участок земли для строительства Храма Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1997 году строительство было окончено. В храме хранятся мощи великих русских святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а с 1998 года покоятся мощи заступника всех народов Кавказа — святого Феодосия Кавказского.
 
Святой заступник Кавказа
 
Год рождения Феодосия спорен. Одни исследователи называют 1800-й год, другие — 1848-й. Родители были бедными крестьянами, их звали Фёдор и Екатерина Кашины. Сына нарекли по отцу, Фёдором. Ещё при рождении повивальная бабка предсказала младенцу судьбу великого духовного подвижника. И действительно, с детства Фёдор любил молитву, Церковь, часто удалялся в лес, где молился Богу в одиночестве на большом камне. Однажды Федя получил знак, что он отмечен Богом. Голос во время молитвы произнёс: «Камень, на котором ты молишься, называется Раев».
 
Будучи юным, Фёдор добрался с пилигримами до Афона, где игумен взял его келейником. В 14 лет Федя исцелил жену одного генерала, которая была одержима бесом. На вопросы, кому он возносит свои чудодейственный молитвы, молодой келейник отвечал: «Золотенькой Божией Мамочке». По достижении призывного возраста игумен отправил Фёдора домой, однако его признали не годным к военной службе, и молодой человек вернулся обратно. Пострижен в монахи Фёдор был в 1859 году под именем Феодосий.
 
Служил монах Феодосий в афонских подворьях крупнейших святых городов: Константинополя (Стамбула), Иерусалима. В 1879 году он вернулся на Афон, а в 1901 году стал во главе обители. Но вскоре Феодосий сложил с себя обязанности настоятеля и принял схиму в Иерусалиме. Отсюда схимонах Феодосий вернулся вместе с духовной дочерью Татианой в Россию.
 
Поселился отец Феодосий в 27 километрах от станицы Крымской, в районе нынешнего посёлка Горного, выстроил маленькую церковь, устроил кельи, завёл пасеку и коз. В кельи потянулись послушницы. Одну из них, Анну, родители не пустили к старцу. Отец Феодосий дал на прощанье её матери яйцо: «На тебе Петьку, он будет петь, как Пётр отрёкся от Господа». Из яйца вскоре вылупился петух, который постоянно дрался, а Анна вышла замуж за драчливого пьяницу Петра.
 
Отец Феодосий имел дар Предвидения. Предсказал он и собственный арест, и упадок обители. В 1927 году на Крещение в воде неожиданно появилось много красивых рыбок.
 
Отец Феодосий, глядя на них, сказал: «Останутся только четыре». И действительно, после его ареста в обители осталось всего четыре послушницы. Людям, которые пришли его арестовывать, отец Феодосий по примеру Христа омыл ноги и накормил их. В ссылку за ним отправилась послушница Люба. Две другие послушницы — Тавифа и Наталия — переехали в Минеральные воды, где купили домик, в который отец Феодосий вернулся после ссылки.
 
Много благих дел и чудес сотворил отец Феодосий в Минеральных водах: спас человека от самоубийства, излечил многих больных, венчал и постригал (а когда было необходимо — и тайно). Сохранились истории, как отец Феодосий накормил людей пловом, количество которого не убывало, сколько бы его не ели.
 
Знаменита история о том, как Феодосий спас детей во время войны. Детишек старец любил, постоянно носил с собой коробочку с конфетами, угощал их. Они называли отца Феодосия «дедушка Кузюка». Во время бомбёжек он забирал их в свой двор и молился. Однажды старец забежал в школу, шутками выманил всех детей оттуда, удивлённые учителя никак не смогли заставить детей отойти от отца Феодосия и пошли за ними. Когда все оказались на безопасном расстоянии, в здание попала бомба. Другая история повествует о том, как отец Феодосий толкал вагон со снарядами, стоявший на рельсах. Через некоторое время в это место также попала бомба. Многим людям, которые потеряли родственников во время войны, отец Феодосий рассказывал, живы ли они. Спустя время все предсказания оказались верными.
 
Не стало старца летом 1948 года, причём он предсказал за три дня свою кончину. От гроба с телом отца Феодосия шло настолько сильное сияние, что фотограф не мог снимать. На окраине города к гробу подошли четверо юношей и несли его до кладбища, после чего никто не смог их найти. Всем своим духовным детям старец Феодосий завещал: «Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду».
 
Минераловодский район — край, богатый чудесами, здесь каждый может найти что-нибудь интересное для себя: и духовные святыни, и красивейшие лошади, и богатая история.
438Просмотров

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:





Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar