Главное меню
Красногвардейский район: платовские казаки и каменные кресты
Слава казачьего оружия
 
Ставропольский край славен многочисленными местами боевой славы, ведь именно здесь проходили важнейшие события русской истории. Здесь же проявили себя крупнейшие деятели как политики, так и культуры: военные Ермолов и Барятинский, поэты Пушкин и Лермотов, учёные Прозрителев и Праве. В Красногвардейском районе располагается одно из самых интересных памятных мест края. Неподалёку от хутора Богомолова (бывшее названии Дедешкин), где река Калалы впадает в Егорлык, 3 апреля 1774 года атаман Платов вчистую разгромил крымского хана Девлет-Гирея.
 
Хан отправил 25-тысячную армию для захвата и разорения казачьих земель Дона. Ему противостояла всего лишь тысяча бесстрашных казаков под командованием Матвея Платова. За ночь казаки соорудили из земли укрепления (сохранившиеся до сих пор) и не только выдержали жесточайший натиск многократно превосходящего противника, но и, после получения небольшого подкрепления, перешли в наступление и наголову разбили врага. В 1787 году здесь расположился Вестославский редут Азово-Моздокской оборонительной линии. Он защищал переправу через реку Калалы на пути из Ставрополя в Черкесск. В скором времени казакам и их бесстрашному предводителю – Матвею Платову – будет установлен памятник на месте героического сражения.
 
После того, как Ставропольская губерния была разделена на уезды, земли нынешнего Красногвардейского района вошли в Медвеженский уезд. В 1720 году Медвеженский уезд разделили на Медвеженский и Воронцово-Николаевский, а в 1923 году Медвеженский уезд переименовали в Белоглиненский.
 
В 1924 году Ставропольская губерния стала округом, а уезды стали районами. В те беспокойные годы населённые пункты и муниципальные образования часто меняли названия в связи с бурными политическими событиями. В 1935 году Белоглиненский район был переименован в Евдокимовский (по имени первого секретаря ВКП(б) Северо-Кавказского края), а в 1938 году – в Молотовский. Это имя район носил до 1957 года, когда, в связи со сменой руководства партии, стал именоваться Красногвардейским.
 
Древние и современные православные памятники
 
Несмотря на коммунистическое название, Красногвардейский район хранит свидетельства пребывания здесь русских православных людей в древнейшие времена. Речь идёт о каменных крестах, созданных здесь в XI веке во времена Тмутараканского княжества. Их цель – служить дорожным ориентиром и охранять путников в дороге.
 
Впервые Россия узнала о них в конце XVII века, когда П.С. Паллас описал крест у села Преградного в книге о путешествии на юг России. Древнерусская надпись на этом памятнике гласит: «Помяни, господи… раба твоего Ивана русского…». Сейчас крест находится в Ставропольском краеведческом музее.
 
Второй крест расположен неподалёку от села Дмитриевского. На прикреплённой к нему табличке указано: «Данный крест символ христианства, установлен в 1041 г.». А совсем недавно здесь была поставлена часовня Святому Николаю Угоднику.
 
Возле таких крестов путники останавливались на ночлег, здесь можно было совершить молебен, похоронить погибших в дороге спутников. Ранее крестов было больше, их расположение совпадало с Черкасским трактом.
 
Эти кресты являются наглядным свидетельством присутствия православных русских людей на Кавказе уже в Средние века и опровергают досужие домыслы об их появлении в этих краях лишь в XVIII веке.
 
Каменные кресты Красногвардейского района включены в список пятнадцати достопримечательностей Ставрополья, из которых ко Дню Края будет выбрано главное Чудо нашей земли.
 
Ещё одним памятником Веры, расположенным в Красногвардейском районе, является Свято-Троицкая церковь. Построена церковь более века назад – в 1907 году – на пожертвования местных жителей. Она представляет собой классическую постройку с пятью куполами, в честь Христа и четырёх евангелистов, и колокольней высотой в 27 метров.
 
После прихода к власти большевиков церковь стали использовать как амбар для зерна. Во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска подходили к селу, поступил приказ раздать населению всё зерно, находившееся в церкви, чтобы оно не досталось врагу. После освобождения церковь открыли, службы были вновь разрешены.
 
Особо интересными являются фарфоровые алтарь с иконостасом, которые были заказаны в Екатеринбурге. Всего было изготовлено 24 алтаря: алтарь в Свято-Троицкой церкви является единственным, дошедшим до нас.
 
Фарфоровый иконостас Свято-Троицкой церкви – настоящее произведение искусства. В своё время таких иконостасов было изготовлено 12, а сохранилось до наших времён всего три – один в Буэнос-Айресе в Аргентине, два – в России, один из них в селе Красногвардейском. Иконостас трёхъярусный: на железный каркас при помощи заклёпок и болтов прикреплены фарфоровые фрагменты. Сохранилась вековой давности розовая глазурь, автографы мастеров и штампы фарфоровой фабрики Кузнецова. К сожалению, из-за варварского отношения большевиков к церковной святыне сохранилось около половины фарфоровых деталей.
 
В 2004 году в село Красногвардейское приехали специалисты из Ростова, которые начали реставрацию храма. А в 2007 году Свято-Троицкая церковь стала памятником истории и культуры федерального значения.
 
Солёное чудо природы
 
Знаменитым природным чудом Красногвардейского района является Солёное озеро. Ещё в XVIII веке, во время заселения степей края русскими переселенцами, одним из самых ценных товаров была соль. В Солёном озере её добывали вручную: соляной слой сгребали лопатами и складывали в кучи, «кагаты». Вначале цвет соли был розовым, а вкус – горьковато-солёным. После определённого времени соль становилась белее, а горький вкус исчезал. Тогда чумаки развозили её по всем станицам и крепостям Кавказа. Помимо поселенцев, русских военных и казаков, чумаки снабжали солью и горцев в обмен на овчину, бурки, древесину. Соль в этих местах и сейчас добывают для питания.
 
Озеро имеет овальную форму, его площадь – 11,8 квадратных километров. Дно озера покрыто толстым слоем ила, достигающим в некоторых местах 9 метров. Верхний, чёрный слой этого ила имеет лечебные свойства.
 
Летом при температуре свыше 40 градусов вода в озере испаряется, и оно становится сухим.
 
В 1997 году Солёное озеро стало государственным заказником. Многие редкие виды животных и растений, обитающих тут, находятся под угрозой исчезновения.
 
Из растительности здесь можно встретить солянки, полынь, злаки. Из редких исчезающих растений тут произрастают беллевалия сарматская, ломонос цельнолистный, мышехвостник маленький, калофака волжская, безвременник яркий, шафран сетчатый.
 
Животный мир представлен лягушками, жабами, ящерицами, степными гадюками, кротами, ежами, мышами, хомяками, тушканчиками, сусликами, зайцами. Солёное озеро располагается на пути перелётных птиц, тут наблюдаются серая, малая и большая белая цапли, воробьиные, чибисы и многие другие. Интересно, что в Солёном озере водится существо, обитавшее ещё в древнем Сарматском море – жаброногий рачок «Artemia salina».
 
Таков Красногвардейский район – край древних крестов и казачьих подвигов.

Похожие материалы

363Просмотра

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar