Главное меню
Кочубеевский район: казачьи подвиги и реликтовые леса
Легенды и факты
 
На правом берегу реки Зеленчук рядом с хутором Прогресс Кочубеевского района располагается холм поразительно правильной формы под названием Иванча. По легенде, некогда здесь обитала огромная змея по имени Ча. Богатырь Иван решил спасти людей от чудовища и вступил с ней в бой. В ходе битвы оба упали в пропасть и погибли. Поэтому местность до сих пор и называется – Иванча.
 
При раскопках холма археологи выявили, что это место древнего городища, здесь были найдены следы религиозных обрядов. В Средние века здесь проходила северная трасса Великого Шёлкового пути.
 
Первое поселение в Новое время, аул Карамурзинский, на территории современного Кочубеевского района было основано в 1770 году кубанскими ногайцами. 
 
Кубанские ногайцы в первой половине XIX в. занимали левый берег Кубани от станицы Баталпашинской до устья Лабы и правую сторону Кубани до Пятигорья. В верховьях Кубани они жили по рекам Тохтамыш, Джеганас, Джегута. По левобережью Кубани и по обоим берегам Малого Зеленчука жили мансуровцы, ниже их по левобережью Кубани — карамурзинцы, между станицами Николаевской и Барсуковской - кипчаковцы, между Убежинской и Тифлисской - наврузовцы, еще ниже располагался аул Султановский.
 
Для укрепления Кубани правительство приняло решение о переселении сюда волжских и донских казаков. С 1824 по 1827 год появились станицы хопёрских казаков: Барсуковская, Невинномысская, Беломечетская, Баталпашинская.
 До 1924 года территория современного Кочубеевского района входила в состав Армавирского округа Северо-Кавказского края. В 1930 году административные единицы — округ, были упразднены, в 1935 году образовался Либкнехтовский район, прародитель Кочубеевского. Он просуществовал до 1956 года. 
 
В 1924 году Армавирский округ Кубано-Черноморской области разделили на 12 районов, одним из которых был Невинномысский. В 1925 году был создан Северо-Кавказский край с центром в Ростове, а территория современного Кочубеевского относилась к Невинномысскому району Армавирского округа Северо-Кавказского края.
В 1959 году Невинномысск стал городом краевого подчинения, а район был переименован в Кочубеевский с центром в селе Ольгинское. В 1961 году сёла Великокняжеское и Ольгинское были объединены в один населённый пункт – село Кочубеевское.
 
Интересно, что село Ольгинское само образовалось в результате объединения в 1861-1864 годах села Ольгинского с немецкими колониями Александрфельд и Вольдемфюрст. Специалисты в сыроделии, немцы пригласили и швейцарских мастеров, вместе с которыми в 1884 году открыли сыроваренный завод, где производились «настоящие швейцарские» сыры. Они поставлялись в Ростов, Ставрополь, Пятигорск и Владикавказ.
 
Одним из самых знаменитых предприятий, образованных немцами, является завод Тиссена и Герцена,  построенный в 1900 году.  Было основано чугунолитейное производство. В 1927 году завод получил название «Красный Октябрь». Ныне на этом месте располагается автопредприятие.
 
От немцев в селе сохранились каменные строения, например, здание нынешнего туберкулёзного диспансера, в котором до Великой Отечественной войны располагалась школа, а во время войны – госпиталь.
 
Места казачьей славы
В ноябре 1825 года хопёрские казаки основали на правом берегу реки Кубань станицу Беломечетскую. Она располагается в юго-восточной части нынешнего Кочубеевского района. С 1787 по 1792 год здесь находился Усть-Зеленчукский редут, а в XIX веке – Беломечетский пост Кубанской кордонной линии. Станица была основана на месте аула, в котором располагалась мечеть из белого камня.
 
В станице Беломечетской расположена вальцовая мельница, построенная в 1910 году. Само здание мельницы кирпичное, на его фронтоне надпись «АИП» и дата «1910». Мельница ранее принадлежала казаку Александру Ивановичу Попову. Попов также владел мельницами в станицах Баталпашинской, Невинномысской, Воровсколесской.
 
Мельница поначалу была водяной, в середине XX века на ней установили дизельный двигатель. Конструкция до сих пор пригодна для использования. Мельник Попов запомнился людям своей щедростью: он много помогал нищим и голодным, а на каждую свадьбу дарил молодожёнам мешок муки. Благодаря всенародному уважению Александр Иванович не был репрессирован во время расказачивания и раскулачивания, а просто передал мельницу станице, продолжая жить как обычный житель.
 
На картинах младшего научного сотрудника местного музея Марии Гавриловны Гавриловой сохранился дом Александра Попова – он был построен из бутового камня в конце XIX века. Стены дома были возведены из дубовых плах, а крыша крыта чёрным железом. Вдоль восточного и северного фасадов тянулась галерея с навесом, который опирался на деревянные столбы. Крыльцо с каменными ступенями и украшенным деревянной резьбой навесом, находилось на западе. Внутри дом был разделён на четыре комнаты. Такие постройки типичны для зажиточного казачества Дона, они получили распространение и на землях Ставрополья. 
 
Главные посты в этих краях расставлялись в местах, где могло одновременно проехать много черкесов, часто устраивавших набеги на населённые пункты. Один из постов – Яман-Джалгинский, назван, по легенде, с одним неудачным для черкесов боем. В 1829 году 12 черкесов собрались напасть на пост, где, по их расчётам, должно было быть немного казаков – по Линии недавно была объявлена тревога и почти все отправились на подмогу. И действительно, казаков оставалось всего 10. Вовремя заметив неприятеля во время переправы через Кубань, казаки решили напасть первыми, у самой пропасти. Для этого 5 казаков забежало черкесам в тыл, а 5 внезапно атаковали их с фронта в самом неудобном месте.  8 черкесов погибли, а 4, прикрыв бурками головы лошадям, бросились в пропасть с криком «яман-джалга», что в переводе означает «скверная балка».
 
В середине XX века в Яман-Джалге обнаружили уникальнейшие палеонтологические находки, которые впоследствии назвали «беломечетской фауной»: кости ископаемых крупных и мелких животных, в том числе и неизвестных ранее видов: кубанохерус, платибелодон, анхитерий, собакомедведь, кавказотерий и другие.
 
Французское название на русский лад
На территории Кочубеевского района находится самая высокая гора Ставропольской возвышенности – Стрижамент. Её высота над уровнем моря достигает 831 метра. Название горы произошло от искажённого  французского названия укрепления: «ретраншемент».
 
В 1777 году Россия начала постройку Азово-Моздокской оборонительной линии. Одним из её звеньев был Темнолесский ретраншемент, располагавшийся у южного склона горы Стрижамент. Ретраншемент развился в крепость, которая просуществовала до середины XIX века.
 
Вскоре возник и посёлок Форштадт, который позднее стал называться Стрижамент. С тех времён здесь сохранилось древнее кладбище, на котором можно увидеть старые кресты, высеченные из «стрижаментского» известняка-ракушечника. На восточном склоне Стрижамента появился посёлок Бабский, позже переименованный в станицу Новоекатериновскую. «Бабским» его прозвали из-за того, что в нём жили семьи солдат, которые служили в крепости, и ссыльные женщины.
Стрижамент поднялся в доисторические времена вместе со всем Ставропольским плато со дна Сарматского моря. На поверхности остался восьмиметровый пласт ракушечника. Нижняя часть горы состоит из морских глин. Гора покрыта реликтовой растительностью – крупным Тёмным лесом (в честь которого и было названо укрепление – Темнолесский ретраншемент).
 
На верхней части северного склона располагается памятник природы «Каменный хаос» – полоса шириной до двухсот метров и длиной около километра, усеянная огромными камнями. Она образовалась в результате обрушения огромной плиты известняка 2-2,5 тысячи лет назад, во время вулканической активности Эльбруса.
 
На севере, востоке и западе горы произрастают дубово-грабово-ясеневые леса, в которых встречаются также ильм, клён, яблони, груши, дикие черешни. Особую ценность имеют буковые леса, произрастающие на верхней части Тёмной балки. Эти леса являются самым восточным массивом букового леса в России. Нередко встречаются и деревья, которым по 100-150 лет, высотой в 30 метров и толщиной в два-три обхвата. Особо красивую картину они составляют вместе с зарослями папоротника высотой почти в человеческий рост. Этот участок леса сохранил тот самый первобытный вид, который он имел во времена основания станицы.
 
На вершине Стрижамента располагается луговая степь, богатая более чем 200 видами растений. Благодаря разнообразию, здесь каждую неделю меняются краски и запахи. Тут же растут редкие растения, многие из которых занесены в Красную книгу: тюльпан Геснера, шпажник черепитчатый, горицвет весенний, колокольчик персиколистный, шафран красивый, пион узколистный, телекия прекрасная.
 
Фауна Стрижамента также разнообразна и интересна: тут водятся 22 вида животных, относящихся к редким и исчезающим видам: венгерская и кавказская жужелицы, квакша Шелковникова, кавказская жаба, тритон Ланца, лесной кот, розовый скворец, журавль-красавка, филин, фазан.
 
Таков Кочубеевский район – земля уникальной древней фауны и красивейшей природы. 
538Просмотров

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:





Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar