Главное меню
Грачёвский район: земля ископаемых чудес
Доисторические киты и современные электростанции
 
На территории района найдено много археологических памятников: древних могильников и поселений, самое старое из которых – Курганная группа. Она датируется III-I тысячелетием до нашей эры и располагается на восточной окраине села Грачёвка.
 
По территории нынешнего Грачёвского района в античные времена проходили важные торговые пути. Об этом свидетельствуют находки монет, сделанные в окрестностях села Спицевка. Это, например, монеты времён римского императора Септимия Севера (II век нашей эры), боспорских царей Савромата IV (III век нашей эры) и Рескупорида VI (IV век нашей эры).
 
Сёла, входящие в состав муниципального образования, основаны в XVIII и XIX веках. Старейшие из них – Бешпагир (1777 год), Сергиевское (1777 год), Тугулук (1784 год), Старомарьевка (1785 год). Их первыми жителями были казаки. Позже население увеличивалось за счёт переселенцев из Орловской, Курской, Рязанской, Воронежской губерний. Как уже было отмечено, 1970 год является датой создания Грачёвского района с центром в селе Грачёвка.
 
Грачёвский район – одна из самых динамично развивающихся территорий, на 2019 год в селе Старомарьевка запланировано открытие первой в регионе солнечной электростанции.
 
Интересен Грачёвский район и удивительной находкой, сделанной в районе посёлка Октябрь: здесь случайно был обнаружен скелет древнего кита, возраст которого составляет от 10 до 12 миллионов лет. Кит-цетотерий был обычным обитателем древнего Сарматского моря, которое ранее находилось на этом месте. Его длина составляла от 10 до 15 метров.
 
Полные скелеты этих китов – редкость. Один скелет цетотерия, жившего 19 миллионов лет назад, уже находится в музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве. Он был найден в Новомарьевке. В скором времени находка из Грачёвского района будет также выставлена в музее.
 
Бешпагир: крымская сосна и титановые залежи
 
Одним из чудес Грачёвского района является красивейшая роща красной крымской сосны, которая находится на востоке села Бешпагир. Да и само село – с весьма интересной историей. Его название произошло от пяти источников («беш» переводится как «пять»), которые питают протекающую здесь реку Бешпагирка (также названную в их честь).
 
В окрестностях села Бешпагир расположено множество городищ и поселений I тысячелетия до нашей эры – «Бешпагирское», «Ключ», «Книгенское» и другие.
 
Заложено село было в 1778 году как Бешпагирский редут. Его основателями были волжские и донские казаки. На горе Пикет до сих пор сохранилось казачье укрепление XVIII века.
 
Неподалёку от села, на Лысой горе, добывался камень. Однако работы велись беспорядочно, в итоге вскрылись песчаные толщи, которые двинулись на село, уничтожая на своём пути огороды, сады, дома, хозяйственные постройки. Чтобы не допустить уничтожения села, руководство населённого пункта решило высадить сосновую рощу, которая должна была задержать песок.
 
В 1934 году 30 подвод выдвинулись в Крым, в Никитский ботанический сад, за саженцами различных деревьев. К концу 30-х годов лес располагался уже на более чем 30 гектарах. В наше время он разросся до 600 гектаров.
 
Среди саженцев, взятых в Крыму, были и высадки крымской сосны. На Бешпагирских высотах Ставропольской возвышенности, в месте, которое местные жители называют Акининой горой, располагается роща уникальной крымской сосны, занимающая площадь в 9 гектаров. Их высота в настоящее время составляет до 10 метров, диаметр стволов – от 16 до 27 сантиметров, ширина кроны – 2-3 метра.
 
Травяной покров состоит из злаков: житняка, костреца, мятлика – и разнотравья: зверобоя, лебеды, молочая. В грибной сезон здесь много маслят.
 
В 1978 году роща была признана ботаническим памятником природы.
 
Помимо рощи село Бешпагир знаменито и тем, что недавно в его окрестностях нашли промышленные залежи «металлов XXI века» – циркония и титана. Уникальные металлы залегают на глубине всего лишь 25 метров и могут добываться открытым способом.
 
Кугульта: Храм Николая Чудотворца
 
Одним из самых красивых храмов Ставрополья является Храм Николая Чудотворца. Долгое время его изображение служило заставкой к одной из передач краевого телевидения. У этого храма очень интересная история.
 
Село Кугульта было основано в 1817 году. Его название происходит от калмыцкого «кугуль» – терновник. Жители, приехавшие сюда из других губерний, давали новым
 
поселениям название родных мест: Орловка, Рязанка. В 1839 году была выстроена первая церковь – Храм Казанской Божьей Матери. Этот храм вместе с другим, Крестовоздвиженской церковью, построенной в 1880 году, был разрушен в годы большевистских гонений на церковь.
 
Единственным храмом Кугульты, пережившим те далёкие тёмные времена, является Храм Николая Чудотворца. Интересно, что архитектором этого храма была женщина, чьё имя, увы, не сохранилось в истории. Его закладка состоялась в 1839 году, а освящение – в 1913. Однако недолго длились спокойные времена храма: с приходом к власти коммунистов началось давление на церковь, а в 1921 году храм был ограблен, злоумышленниками были вынесены все облачения и церковная утварь. Помог тогда ещё действовавший Казанский храм – он передал Николаевскому запасную утварь и облачения.
 
В годы 30-е годы храм закрыли, однако службы продолжались в сторожке. Прихожане, несмотря на нагнетавшуюся в стране антицерковную атмосферу, отправили своих представителей к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой помочь отстоять храм. В то время в Союзе многие писали письма Михаилу Ивановичу с просьбой о помощи: при несправедливом аресте, раскулачивании, поступлении в учебное заведение, трудоустройстве. Зачастую Калинин эти просьбы удовлетворял. Северный Кавказ он хорошо знал: здесь он побывал в 1923 году, общался с местными жителями, казаками. В результате в храме возобновились службы.
 
Вскоре новая беда постигла верующих: священник был арестован и посажен в тюрьму. Но жители Кугульты нашли выход из положения: узнав, что в Батуми работает грузчиком некий недавно освободившийся священник, они съездили за ним, получили благословение епископа – и службы возобновились.
 
Однако храму был нанесён немалый ущерб: часть икон коммунисты использовали как настил в конюшне, а часть передали в школу для изготовления парт. Местные жители, тем не менее, сумели сохранить реликвии, которые в 90-е годы стали приносить в церковь. Старинную икону Николая Чудотворца в своё время уберёг конюх, которому было приказано стелить полы в конюшне, её храму вернул ставропольский митрополит Гедеон. Другую икону, с изображением Казанской Божьей матери, вернула храму жительница Ставрополя. Она боялась, что икона будет продана и, уйдя в частные коллекции, навсегда будет потеряна для России.
 
Теперь храм отреставрировали и установили новые золотые купола, радующие глаз.
 
Таков Грачёвский район – удивительная земля, в которой доисторические находки сочетаются с современными изобретениями, край с удивительной историей и красивейшей природой.
484Просмотра

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:





Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar