Главное меню
Пятигорск: город лермонтовских мест
Пятигорск исторический
 
Район Пятигорска заселён с древнейших времён. Это связано с его удобным расположением, хорошим климатом и целебными источниками, известными издавна.
 
Первое письменное упоминание о Пятигорске относится к 1334 году. В этом году арабский путешественник Ибн Батута в своих путевых записках упомянул Биш-даг (Пять гор) и источник горячей воды. Спустя век упоминал в своей «Записке о русских делах» эти места и посол германского Императора Сигизмунд фон Герберштейн. Он рассказывал, что здесь обитали «черкасы пятигорские»: «Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются».
 
В 1561 году царь Иван Грозный женился на «из черкас пятигорских девице» княжне Кученей, дочери князя-валия всей Кабарды Темрюка Айдарова, принявшей христианство и получившей имя Мария Темрюковна. В 1627 году первые печатные сведения о пятигорских источниках появляются в «Книге Большому Чертежу», в ней говорится о «кладезях» холодном и горячем.
 
В 1717 году по приказу Петра I источники были задокументированы лейб-медиком Шобером. Первое научное описание Пятигорья было сделано академиком Гюльденштедтом в 1773 году. Именно он подробно исследовал Горячую гору с трещиной, из которой вытекали несколько источников, а также осмотрел Тамбукан, изучил озеро Провал.
 
После турецких войн согласно Кючук-Кайнарджийскому и Ясскому мирным договорам территория всей Кабарды и правый берег Кубани отошли к Российской Империи. Все источники, кроме Нарзана, стали собственностью Государя Императора. В 1780 году на территории нынешнего района Ново-Пятигорска была заложена Константиногорская крепость, часть Азово-Моздокской оборонительной линии. Этот год считается годом рождения Пятигорска.
 
В 1793 году по поручению Российской Академии наук Кавказ посетил известный учёный Пётр Паллас. Он сделал качественный анализ минеральных вод. Побеседовав с жившими здесь солдатами, узнал, от каких болезней помогают воды того либо иного источника. После Палласа учёные регулярно посещали эти места для исследования целебных свойств воды. В 1803 году был издан Рескрипт Государя Императора Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Именно этот год можно считать годом рождения Пятигорска как курорта. Новые источники в этих местах были открыты уже в 1809–1810 годах знаменитым врачом Ф. П. Гаазом и описаны в его книге «Моё путешествие на Александровские воды».
 
Благодаря командующему войсками Отдельного Кавказского корпуса Алексею Ермолову здесь выстроили Елизаветинские ванны и рядом — Ермоловские, разбили сад и цветник. Именно генерал Ермолов решил основать в 1825 году станицу Горячеводскую.
 
Много для исследования Кавказских минеральных вод сделал профессор А. П. Нелюбин, выпустивший в 1825 году книгу «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод».
 
Название Пятигорск было закреплено за поселением Горячие Воды (Горячеводск) в 1830 году, когда населённый пункт стал уездным городом. Название было связано с пятиглавой горой Бештау, находящейся рядом. Пятигорск стремительно расширялся. Особенно быстрым это развитие было при наместничестве князя М. С. Воронцова в 40-50-е годы позапрошлого века: князь создал Музей древностей Северного Кавказа, в каждом городе КМВ любимым архитектором князя Самуилом Уптоном была выстроена питьевая галерея.
 
Важным этапом развития Пятигорска стала организация здесь С. А. Смирновым Русского Бальнеологического общества в 1863 году. Оно объединило в своих рядах врачей, геологов, инженеров, химиков и многих других учёных.
 
Город постепенно становился центром Кавказских Минеральных вод. Строились новые здания, санатории, дороги. С 1934 по 1935 год Пятигорск был столицей Северо-Кавказского края. Во время Великой Отечественной войны Пятигорск недолгое время пребывал в оккупации. До и после освобождения советское командование устроило в городе множество госпиталей для раненых бойцов. В 1955 году на северо-западном склоне Машука обнаружили горячий нарзан (источник был назван так за сходство по составу со знаменитой кисловодской водой). В 2010 году город стал центром Северо-Кавказского Федерального Округа Российской Федерации
 
По местам литераторов и их героев
 
Одна из главных достопримечательностей Пятигорска — Академическая галерея. Она расположена на месте источника, открытого в 1811 году. Вначале тут был простой колодец, потом — палаточная галерея. На этом месте в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» встречаются Печорин с Грушницким. Нынешнее здание построено в 1848–1850 годах, а в 1925 году в честь 200-летия Академии наук ей было дано нынешнее название.
 
Знаменитой является беседка Эолова Арфа, выстроенная братьями Бернардацци. Она выполнена в античном стиле и стоит на крутом уступе Машука. Когда-то в пол беседки была вмонтирована конструкция с двумя арфами. Ветер, вращая флюгер на крыше, приводил в движение устройство, касавшееся струн, — раздавались чудесные звуки. Отсюда и название: бог Эол — повелитель ветров у древних греков. Она также упоминается у Лермонтова.
 
Свой последний бал Лермонтов провёл в гроте Дианы — так называется искусственная пещера на северном склоне горы Горячей. Он был построен в честь первого покорения Эльбруса, организованного главнокомандующим Кавказской линией генералом Эммануэлем.
 
Ссора Лермонтова с Мартыновым, которая закончилась дуэлью и гибелью поэта, состоялась в доме генерал-лейтенанта Петра Верзилина. Дом до сих пор находится в отличном состоянии, в нём сохранились даже ступени, на которых был сделан вызов на дуэль. Сейчас здесь находится литературный отдел музея с экспозицией «Лермонтов на Кавказе», которая содержит множество писем, автографов, набросков, картин поэта.
 
На северо-западном склоне Машука располагается памятник с указанием, что это то самое место, где 15 июля 1841 года погиб на дуэли великий поэт. Однако лермонтоведы, благодаря подробным записям очевидцев, установили, что подлинное место располагается приблизительно на 400 метров дальше.
 
Одним из излюбленных мест пятигорчан и гостей города является парк Цветник, основанный в 1829 году. Здесь гуляли Пушкин и Лермонтов, разворачивалось действие романа «Двенадцать стульев». В память о героях романа здесь установлена статуя просящего милостыню Кисы Воробьянинова.
 
У знаменитого Провала стоит другой герой Ильфа и Петрова — Остап Бендер. Его статуя располагается у тоннеля, пробитого к подземному озеру. Ранее озеро можно было увидеть только через отверстие на южном склоне Машука. Водоём обладает насыщенным синим цветом, его глубина — 11 метров, а диаметр — 15. Озеро Провал вошло в список 15 главных чудес Ставрополья, подготовленный советом Экспертов ко Дню края.
 
Кстати, в Пятигорске находится и домик композитора Алябьева, самое известное произведение которого — музыка на слова И. Козлова «Вечерний звон» — звучала в фильме «Двенадцать стульев», снятом по одноимённому роману Ильфа и Петрова.
 
Лазаревская церковь и исторический некрополь
 
Одна из старейших православных церквей Ставрополья располагается в Пятигорске. Это церковь Лазаря Четверодневного. Проект церкви был разработан братьями Бернардацци, а первый камень положил в 1828 году генерал Эммануэль. Строительство храма было окончено в 1856 году.
 
В 1884 году здание дало трещину, причиной стал плохой грунт. Его разобрали и восстановили под руководством Василия Граффа за 7 лет: с 1895 по 1902 год. В 2000 году в храме открылся новый придел в честь святителя Игнатия (Брянчанинова). Здесь же располагается уникальная итальянская икона XVIII века, которую привезла бабушка Лермонтова, Л. А. Арсеньева, когда приехала в Пятигорск за телом поэта, чтобы перезахоронить его в семейной часовне в Тарханах.
 
В некрополе при церкви захоронены многие знаменитые люди, оставившие свой след в истории не только КМВ, но и всей России. Сами захоронения, избежавшие войн и революций, являются памятниками архитектуры.
 
Михаил Лермонтов был похоронен вначале в Пятигорске при Лазаревской церкви, в некрополе. Его пустая могила сохранилась до сих пор. После перевезения тела поэта в родное имение памятник был сброшен в яму, и никаких следов не сохранилось. Однако благодаря рисунку А. И. Арнольди и воспоминаниям племянницы Лермонтова Е. А. Шан-Гирей удалось определить её местонахождение. На пожертвования народа и средства подрядчика Шульца был сооружён новый памятник.
 
Здесь же похоронены многие друзья и знакомые Лермонтова: поручик В. П. Бестужев, князь А. К. Багратион-Мухранский, профессор императорского Московского университета В. С. Богословский, капитан Тенгинского полка А. А. фон Клейна, граф В. С. Зипалов, князь Д. П. Кропоткин и другие.
 
Здесь же располагается могила архитекторов Джузеппе и Джованни Бернардацци, которых пригласил из Швейцарии генерал Ермолов. Уроженцы швейцарского города Лугано спроектировали множество зданий КМВ: Николаевские ванны, Эолову арфу, Эммануэлевский парк и многое другое. Все здания, построенные архитекторами Бернардацци, в России являются памятниками архитектуры.
 
Всё обилие уникальных исторических и природных памятников прекрасного города Пятигорска, к сожалению, невозможно уместить в короткий объём одной статьи. Мы постарались отметить самые интересные из них, ставшие «визитной карточкой» города-курорта. 

Похожие материалы

352Просмотра

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar