Город Лермонтов: территория загадок

Первый город урановой добычи в стране
 
Место, где сейчас расположен город Лермонтов, люди облюбовали для жизни с глубокой древности. И сейчас за околицами высятся памятники былых времён — курганы Бронзового века и Средневековья, оставленные древними народами: скифами, сарматами и другими. Неподалёку отсюда проходили и древние торговые пути, связывавшие Севастополис (сейчас Сухуми) с Маджаром, а позже — северная ветвь Великого Шёлкового пути, который связывал Азию и Европу.
 
После многочисленных опустошительных войн эти места обезлюдели, и здесь селились лишь немногочисленные кочевники. В XIX веке здесь располагались кабардинские аулы, а в начале XX века был заложен Второафонский Бештаугорский мужской монастырь.
 
Появление города Лермонтова связано с решением Совета Министров СССР в 1949 году о разработке урановых месторождений у горы Бештау.
 
В 1952 году в «Населённом пункте рудоуправления №10» были выстроены первый жилой дом, первая школа и временный клуб барачного типа. В 1954 году появилось новое, более благозвучное название — посёлок Лермонтовский.
 
Город с момента основания был тесно связан с крупными промышленными объектами: Горно-химическим рудным управлением — первым в стране предприятием по добыче и переработке ураносодержащих руд — и гидрометаллургическим заводом, выстроенным в 1954 году.
 
Завод активно расширялся: появлялись новые цеха, налаживалось производство новых видов продукции. Работать сюда приезжали люди со всей страны, чему немало способствовали великолепная природа и чудесный климат этих мест. 24 июня 1956 года посёлку Лермонтовскому присвоили статус города, а в 1981 году, к 140-летию гибели Михаила Юрьевича Лермонтова, здесь был установлен памятник величайшему русскому поэту.
 
Лермонтов щедро одарён природными богатствами: под землёй геологи обнаружили минеральные воды, вокруг города располагаются окружённые лесами горы Бештау, Острая, Шелудивая. Благодаря им Лермонтов защищён от туманов и холодных ветров, здесь свежий и чистый воздух, а солнечных дней не меньше, чем в Кисловодске.
 
Тайны Бештау
 
Гора Бештау изрезана рудниками, общая протяжённость 50 штолен составляет около 150 000 метров. Штольни объединяет вертикальная центральная шахта. Все входы давно замурованы или заварены, чтобы никто не заблудился в этом огромном радиоактивном лабиринте.
 
Добыча урановой руды была необходима для производства ядерного оружия, её контролировал лично глава НКВД Лаврентий Берия. Внутри самих рудников использовался труд заключённых, которые часто гибли под обвалами, от радиации и от силикоза. Закрыто производство было только в 1985 году, но до сих пор здесь можно найти заглушённые вентиляционные шахты, которые указывают исследователям вход в рудники.
 
С 1960-х годов здесь сохранились таблички, запрещающие собирать грибы, — под воздействием радиации они могут достигать огромных размеров. Местные жители их не едят, а вот курортники, к сожалению, любят готовить обеды и ужины из грибов-мутантов с Бештау.
 
Многие местные и путешественники считают, что здесь находится несколько аномальных зон, где люди видели светящиеся шары, испытывали необъяснимый страх, жжение в груди и леденящий холод. Скептически настроенные учёные считают, что причиной этим явлениям может быть газ радон, который при вдыхании действует именно таким образом на человека, а также светится при скоплении в воздухе статического электричества, а вот любители сенсаций утверждают, что дело в НЛО.
 
Внутри штолен фоновое излучение достигает 50 микрорентген (при норме в 15–20), а в некоторых участках и от 70 до 270 (например, возле старых проржавевших вагонеток с радиоактивной рудой). Поэтому исследовать рудники необходимо только в специальных костюмах.
 
Первый возрождённый монастырь Кавказа
 
Неподалёку от города Лермонтова находится Второафонский Бештаугорский мужской монастырь, основанный чуть более века назад. За это столетие монастырь пережил времена расцвета и упадка, а сейчас продолжает нести свет православной веры.
 
В эти места в начале XX века пришли монахи из Хиландарского монастыря на Афоне. Важную роль в появлении здесь монашеской обители сыграл инок, иеросхимонах Герасим. Он долгое время жил на Афоне, где стал настоятелем монастыря. Именно он отправил иеромонаха Иоанна и монаха Сергия в Россию для основания нового монастыря на Кавказе, где прошли его детство и юность. Иоанн и Сергий должны были подыскать место для монастыря и договориться о поддержке с духовными и светскими властями России.
 
В России монахи расстались: отец Сергий заболел и отправился на Северный Кавказ лечиться водами, а отец Иоанн поехал в Саратовскую губернию и Санкт-Петербург для сбора средств. Пожертвования оказались столь щедрыми, что отец Иоанн смог направить определённую сумму на Афон. Здесь же отец Иоанн встретился со святым Иоанном Кронштадтским и получил его благословение на устройство монастыря на Кавказе.
 
Во время лечения отца Сергия на Кавказе гора Бештау произвела на него сильное впечатление, так как напоминала ему Афон. Легенды рассказывают, что во времена существования Алании (IX–X века) здесь находился византийский православный монастырь. В 1903 году в пятигорской газете «Кавказские Минеральные Воды» появилось сообщение о желании монахов основать в этих местах обитель.
 
Отец Иоанн вновь посетил святого Иоанна Кронштадтского в Петербурге. Знаменитый подвижник отметил крестом на фотографиях место, где он хотел бы видеть монастырь. Впоследствии первый храм монастыря был построен именно там.
 
Освящение места для будущего Успенского храма состоялось 2 мая 1904 года, на этом мероприятии было около 400 тысяч человек. Строительство всех необходимых зданий было окончено осенью 1904 года, 12 ноября Святейший Синод издал указ об учреждении Второафонского Успенского монастыря, а торжественное открытие состоялось 28 ноября. Новая обитель получила множество благословений от монастырей Афона и России, а также множество ценных икон.
 
Разные испытания выпадали монастырю: то пожар, то грабёж, но всё время братия и верующие восстанавливали обитель. Количество паломников увеличивалось с каждым годом — в 1914 году их было более 20 тысяч.
 
Во время Первой мировой войны города КМВ приняли в госпитали раненых солдат и офицеров, некоторых выхаживали в монастыре монахи. Обитель также оказывала поддержку фронту.
 
В годы правления безбожной советской власти здесь продолжались службы даже после закрытия многих других храмов и монастырей — это было связано с удалённостью места. Однако в 1927 году монастырь закрыли. Монахи ушли в горы, где построили часовни и кельи. В 1928 году возмущение и протесты народа достигли высокой степени, и братия смогла вернуться в родные стены.
 
К сожалению, это было ненадолго. В начале 1929 года на места пришла директива, подписанная Кагановичем — секретарём ЦК ВКП (б). Лазарь Моисеевич приказывал массово закрывать храмы и монастыри. Тогда и был закрыт Второафонский монастырь на Бештау. Войска ОГПУ-НКВД прочёсывали окрестности КМВ, горы и леса в поисках монахов, которых арестовывали и отправляли в лагеря. В это время в сталинские лагеря попали около 10 000 монахов с Кавказа.
 
Помещения монастыря перестроили, вначале здесь создали санаторий для чекистов, потом Общество пролетарского туризма, а перед Второй мировой войной — детский дом для испанских детей.
 
После изгнания гитлеровских войск монастырь оказался заброшенным, а к концу XX века полностью разрушился. Остался только родник Благодатный. Несмотря на антирелигиозные кампании в СССР и наличие поблизости секретных урановых шахт, верующие продолжали посещать эти места.
 
В 1991 году здесь был отслужен первый молебен, в 1997 году установлен Поклонный Крест, в 1999 году заложен первый камень обители. 28 августа 2001 года Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был вновь освящён и открыт. На Северном Кавказе он стал первым возрождённым монастырём.
 
Лермонтов — город множества чудес, которые ещё ждут своих исследователей и просто туристов, которым есть на что здесь посмотреть, чтобы запомнить эти места на всю жизнь.

Что посмотреть: Общие сведенья
Виды туризма: Культурно-познавательный

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar