Главное меню
Город-курорт Ессентуки

Город-курорт Ессентуки по праву считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом нашей страны, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта - более 20-ти минеральных источников.

Ессентуки — бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, расположен на юге Ставропольской возвышенности, 640м над уровнем моря, в степной местности, в долине реки Подкумок. Город находится в 43-ёх км от ст. Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги и в 17-ти км от г. Пятигорск.

Курортная зона занимает северную часть города, которая хорошо озеленена и благоустроена. Площадь курортной зоны составляет 6,7% от общей площади города.  С севера и юга к нему примыкают обширные курортные парки Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкура.

Одним из наиболее привлекательных факторов Ессентуков является мягкий климат города. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней. Средняя температура июля +20,4 С, максимальная температура доходит до +37°С. Зима нехолодная, часто бывают оттепели, но могут быть и морозы. Средняя температура января -4,6°С. Нередко наблюдаются дни с туманами особенно в ноябре и декабре. Осень продолжительная, теплая, с прохладными ночами. Первые заморозки отмечаются в середине октября. Весна очень короткая, уже в апреле температура быстро повышается. Количество осадков за год - 516мм, в том числе за теплый период с апреля по октябрь - 420мм. Средняя относительная влажность - 78%. Число часов солнечного сияния в году - 1825. По продолжительности солнечного сияния среди курортов Кавказских Минеральных Вод Ессентуки занимают второе место после Кисловодска. Ветры обычно умеренные.     

Город Ессентуки несколько меньше Кисловодска и Пятигорска, но больше Железноводска.  Курортная зона в Ессентуках располагается южнее железнодорожной магистрали, на западе ограничена курортным парком, а в восточной и южной частях сливается с жилыми кварталами.

В 1798 г., через 18 лет после основания Константиногорской крепости, было заложено второе русское укрепление на Кавминводах. Оно находилось на берегу речки Бугунты, недалеко от ее впадения в Подкумок, и представляло собой огороженный плетневым забором участок с вышкой. Вокруг насыпали невысокий земляной вал.

Первоначальное название укрепления - Бугунтинский военный редут. От него к югу и западу были выдвинуты посты - Ессентукский и Пикет. Последний располагался на возвышенности около Подкумка - это нынешняя горка Бекет.

По названию Ессентукского поста, который имел большее стратегическое значение, чем Бугунтинское укрепление, редут был переименован в Ессентукский. Название свое он получил от небольшой речушки Ессентук (совр. название - Большой Ессентучок). Название это имеет несколько толкований.

С адыгских языков слово „ессентуки" переводится как „привычный угол", „обжитое место".

Карачаевская же легенда даёт другое изложение. Город Ессентуки получил своё название благодаря тем событиям, что произошли в далёкие времена. "В одной крепости жила девушка Стан. Она славилась необычной красотой. Крепость вместе с красавицей однажды захватил при помощи хитрости предводитель одного из племён Бург. Вскоре у них родился сын. Но мальчик был слаб, даже волосы не росли у него на голове. Никакие знахари не могли помочь этому горю. Однажды утром мать увидела, что сына нет, и бросилась на поиски. Она нашла его у источника, где мальчик умывался и пил прохладную вкусную водичку. Малыш повеселел, окреп, а через некоторое время на его голове стали расти густые, блестящие волосы. Отсюда и чудесный источник будто бы назван "ессентюк", а это в переводе на русский означает "живой волос".

Ещё один перевод названия города Ессентуки с калмыцкого – «девять знамён». По преданию, более семи веков назад в Пятигорье пришли девять полков татаро-монгольского войска. У одного из притоков горной реки Подкумок произошло кровопролитное сражение с местными племенами. Ни тем, ни другим не удалось взять верх. И тогда на реке Ессентучок было заключено перемирие. Восемь татаро-монгольских полков ушли на запад покорять Русь, а девятый остался.

С основанием в 1825 г. станицы Ессентукской необходимость в редуте отпала, и его ликвидировали. Станицу образовали 300 казачьих семейств, переселенных сюда с Поволжья оборонять военную линию на Подкумке. В станице Ессентукской разместилась штаб-квартира Волгского казачьего полка, и полковое правление считало все расположенные вокруг земли своей собственностью.

В болотистой местности, где протекал ручей Кислуша, казаками были обнаружены солоноватые и неприятно пахнущие источники. Люди воду из них не пили, но лошади почему-то как раз сюда и направлялись на водопой. Об этом и рассказали казаки прибывшему на Кавминоводы для изучения источников доктору Ф.П. Гаазу. Он обследовал „лошадиные" источники и описал их, но особого значения им не придал.

В 1823 г. эти источники как бы вторично открыл профессор А. П. Нелюбин, который детально исследовал долину ручья Кислуши, пронумеровал и описал все выходы минеральной воды на болоте и у подножия возвышенности. Косогор стали называть Щелочной горкой потому что источники здесь щелочные. Всего Нелюбин описал 28 источников, частично его нумерация сохранилась до наших дней - № 4 и № 17.

В 1839 г. на средства Волгского казачьего полка построили купальню с двумя деревянными ваннами. Больные, пользуясь советами полкового лекаря, пили воду серно-щелочного источника, а в соляно-щелочной воде купались. С 1840 г. воду соляно-щелочных источников № 4 и № 17 стали назначать для питья.

В 1846 г. земля с источниками была выкуплена у казачьего полка, а годом позже дирекция Кавминвод утвердила проект строительства галереи источника № 17. В 1849 г. была заложена нижняя часть парка.

Но развитие курорта шло очень медленно. Построили церкви - Николаевскую (Никольскую), Троицкую, Единоверческую, Пантелеймоновскую. При Никольской церкви открылась церковно-приходская школа. В основном обустраивался район, примыкающий к парку.

Здесь в 1858 г. по проекту С. Уптона соорудили каменное ванное здание для соляно-щелочных процедур. Оно не сохранилось до наших дней. Около галереи в 1873 г. возвели ажурную чугунную беседку как летний питьевой бювет. В то же время построили гостиницу "Компанейскую" (ныне корпус санатория "Целебный ключ").

С проведением железной дороги частные предприниматели стали активнее строить гостиницы, пансионаты, дачи. За счет казны было возведено в 1898 г. здание серно-щелочных ванн (сейчас Верхние ванны). К 100-летию Кавминвод в Ессентуках построили театр-парк, затем - здания Нижних ванн и Цандеровский институт механотерапии.

В центре, около парка и питьевой галереи источника № 17, в 1903 г. появилась новая гостиница „Метрополь" (теперь гостиница „Маяк"). Тогда же открылась еще одна казенная гостиница (ныне это корпус санатория „Москва").

За полотном железной дороги был разбит Английский парк (теперь это парк Победы). С пуском ГЭС „Белый Уголь" в Ессентуках появилось электрическое освещение. С 1908 по 1912 г. по проекту архитектора Н. Н. Семенова строились павильоны - бюветы источника № 4 в лечебном парке. Были построены крупные дачи „Вера" и „Симпатия", частная гостиница „Азау" (1906), Торговая галерея (1912), вилла „Орлиное гнездо" (1914). В 1915 г. стало функционировать здание крупнейшей в стране и Европе грязелечебницы.

Пропускная способность курорта в 1849 г. составляла 405 человек, в 1900 г. - 13 179 чел., в 1914 г. - 16 609 чел., в 2014 г. - 225 422 чел.

На курорте Ессентуки имеются прекрасно оборудованные специализированные санатории и клиники.


Лечебный профиль

Ессентуки – самый молодой на Кавказских Минеральных Водах город-курорт.

Традиционно Ессентуки были уникальным курортом по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, нарушений обмена веществ. Славу и гордость города-курорта составляют всемирно известные соляно-щелочные минеральные воды Ессентуки-4 и Ессентуки-17. Благодаря им город приобрел славу наиболее популярного питьевого курорта. Источники живой воды располагаются далеко в горах. Талая снеговая вода, бушующая влага летних ливней через карстовые воронки и пещеры Джинальского хребта проникает в пласты осадочных пород и со скоростью около 40-ка метров  в год медленно течет на север курортного района.

Двадцать миллионов лет тому назад здесь бушевала вулканическая деятельность, рождались знаменитые горы-лакколиты. На своем пути вода вбирала в себя вулканические газы, становилась «агрессивной» и напитывалась целебными минеральными солями. Ессентукская вода дольше всех путешествовала по подземным лабиринтам, пока не натолкнулась на водонепроницаемые пласты горных пород в районе нынешнего Нагутского месторождения. Здесь она повернула «вспять» и вышла на поверхность в районе бывшей речки Кислуши.

Ессентуки обладает уникальными по своим целебным свойствам минеральными водами - "Ессентуки-4", "Ессентуки-17", "Ессентуки – Новая" и другие, поэтому с самого начала своего развития был профилирован для лечения заболеваний органов пищеварения и обмена веществ.

В лечебных целях также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. В Ессентуках в одной из самых больших грязелечебниц Европы лечат заболевания органов желудочно-кишечного тракта, органов движения, нервной системы, женской и мужской половых сфер, последствий травм.

Кроме этого, в Ессентуках с успехом лечатся патологии ЛОР-органов, аллергические заболевания - пищевая и лекарственная аллергия, поллинозы, бронхиальная астма. К услугам отдыхающих грязелечебница, бальнеолечебница - Верхние ванны, ингаляторий, питьевые галереи с минеральными источниками. Существенно дополняет реабилитационные возможности курорта Цандеровский институт врачебной гимнастики - отделение механотерапии, для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата на специальных устройствах и тренажерах.

Чрезвычайно интересна архитектура города. Среди самых красивых зданий - Верхние Николаевские минеральные ванны, грязелечебница им. Семашко, краеведческий музей, здание Цандеровского механотерапевтического института, питьевые галереи, Никольский и вновь восстанавливаемый Пантелеймоновский храмы.

Показания для лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод разработаны с учетом характера природных лечебных ресурсов курортов, климатогеографических особенностей, а также особенностей их влияния на организм при различных заболеваниях.

Основной профиль лечения – болезни органов пищеварения:

желудка и двенадцатиперстной кишки - хронические гастриты с сохраненной секрецией и секреторной недостаточностью (в фазе ремиссии, компенсации), хронические гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне фазы обострения), без наклонности к кровотечениям, при отсутствии осложнений (стеноз привратника, двенадцатиперстной кишки; пенетрация, малигнизация язвы);

болезни оперированного желудка - постгастрорезекционные и постваготомические расстройства;

пищевода - хронические эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты;

кишечника - функциональные расстройства;

хронические энтериты;

колиты различной этиологии (кроме туберкулезной) при отсутствии стенозирования, бацилло- и паразитоносительства, легкой и средней тяжести, вне фазы обострения.

Болезни печени и желчных путей - остаточные явления вирусного гепатита в неактивной фазе и при минимальной активности, хронический гепатит в неактивной фазе, хронический холецистит (различной этиологии) вне периода обострения, дискинезия желчного пузыря и желчных путей;

состояние после операции на желчном пузыре - постхолецистэктомический синдром (при отсутствии камней в желчных протоках, стеноза соска двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока, выраженного холангита).

Болезни поджелудочной железы - хронические панкреатиты легкой и средней тяжести, без склонности к частым обострениям, при отсутствии стенозирования дуоденального соска и панкреатического протока.

Болезни обмена веществ - ожирение конституционное, алиментарное, эндокринное (кроме гипоталамогипофизарного, церебрального) I-III степени, без выраженной недостаточности кровообращения; сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, без наклонности к ацидозу.

Ессентуки считаются признанным центром оздоровления больных сахарным диабетом. В этом решающую роль играют минеральные воды Ессентуки-4 и Ессентуки-17, специальное диетическое питание, весь комплекс лечебных мероприятий.


Минеральные воды

Ессентукские минеральные источники издавна применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, болезней обмена.

Выделяют следующие типы минеральных вод ессентукского курорта:

Источники типа Ессентуки-17. Минеральные воды имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав и сравнительно высокую минерализацию - от 11,1 до 13,6 г/л. Они разделяются на холодные с температурой 10-11°C и термальные с температурой 36-37°C. Характерна для данных минеральных вод высокая концентрация углекислого газа. «Коренная» струя имеет малый дебит, но открытие Новоблагодарненского и Нагутского месторождений решило проблему розлива Ессентуков-17 в бутылки.

Источники типа Ессентуки-4. Они имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав, минерализация их лежит в пределах от 7,8 до 10,4 г/л.

Также минеральная вода подразделяется на холодную и термальную. Воды типа Ессентуки-4 относят к лечебным минеральным, но используются и в качестве лечебно-столовых при розливе в бутылки. Открытие нового месторождения (скв. № 49a) сняло проблему нехватки данного типа минеральных вод.

Углекисло-сероводородные воды ессентукского типа. Лечебные воды данного типа буровых скважин № 1-Э и 2-Э принадлежат к бальнеологической группе слабосульфидных вод с минерализацией в пределах 4,7-5,6 г/л, концентрацией углекислоты более 1,0 г/л.

Углекислые воды сложного ионно-солевого состава. Они подаются на курорт в смешанном составе минеральных вод из различных скважин. Так, смешанные воды скв. № 1-КМВ-бис и № 55 содержат более 1 г/л растворенной углекислоты, имеют минерализацию 3,0 г/л, состав - хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-натриевый с повышенным содержанием ионов магния, т.е. весьма близкий к первозданному типу минеральной воды Ессентуки-20. Используется такая минеральная вода под названием Ессентуки-новая. Имеются и другие смешанные типы минеральных вод.

Буровая скважина № 1 вскрыла на глубине 337м месторождение углекислых соляно-щелочных вод с большим содержанием сероводорода и с температурой 24°C. Открытие нового типа минеральной воды, сходной по некоторым своим характеристикам с кисловодским нарзаном при большом дебите, позволило приступить к лечению ранее не показанной для ессентукского курорта группы больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Минеральная вода быстро стала популярной и получила название «Ессентукского нарзана». Она используется для внутреннего потребления, полоскания горла и полости рта, для ванн. 

1435Просмотров

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:





Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar