Путеводитель по Ставропольскому краю » Что посмотреть! » Общие сведенья

Целебный регион России

«Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах!» - так выразил гениальный Лермонтов первое впечатление от Кавказских Минеральных вод, которое и по сей день испытывает каждый, кому посчастливилось здесь побывать.

Целебная сила климата и живой воды этого региона известна с незапамятных времен. До сих пор сохранились не только многочисленные легенды о чудесных исцелениях, но и древние каменные ванны, вырубленные близ минеральных источников. По мнению археологов, в минувшие тысячелетия с помощью здешних вод укрепляли свое здоровье и скифы, и сменившие их сарматы. Здесь набирались сил для дальнейшего путешествия караваны Великого шелкового пути. В 1334 году о лечении «горячими водами» Пятигорья сообщает побывавший здесь арабский путешественник Ибн Батута.

Систематическое изучение целебных источников Кавминвод начинается с работ врача Готлиба Шобера, которому Петр 1 в 1717 году поручил искать «в нашем государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней».

К концу 18 века стало ясно, что по разнообразию природных лечебных факторов, сосредоточенных на сравнительно небольшой территории, с этим регионом не может сравниться ни одна другая местность, и с 1803 года, после соответствующего Указа Александра I, началось официальное существование Кавказских Минеральных вод как курортного района России.

В 1816 году в Пятигорске побывал Александр Алябьев, который впоследствии стал великим композитором, а тогда был поручиком конно-егерского полка и получил отпуск «для излечения болезни к Минеральным Водам». Алябьев буквально влюбился в эти места и потом приезжал сюда вновь и вновь. Здание, где знаменитый композитор создал многие свои бессмертные произведения, и сегодня зовется «Домом Алябьева».

В 1820 году Кавказские Минеральные воды посетил поэт Александр Пушкин, который писал в письме к брату Л. Пушкину: «Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной… Воды мне очень нужны и чрезвычайно помогли - особенно серные горячие. Впрочем, купался и в теплых кисло-серных, и в кислых холодных.» Эти процедуры явно пошли на пользу Пушкину, который, по свидетельству штаб-лекаря Е. Рудыковского, «окончательно поправился».

После известий о многочисленных исцелениях Кавказские Минеральные воды приобрели огромную популярность среди российской знати, что побудило правительство в 1822 году пригласить из Западной Европы архитекторов братьев Бернардацци, по проектам которых в Пятигорске были построены сохранившиеся доныне здания Ресторации и Лермонтовских ванн, беседка Эолова арфа и Грот Дианы, устроены курортные парки и галереи.

В 1829 году, побывав на Кавказских Минеральных водах во второй раз, Пушкин нашел здесь большие перемены: «Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны.»

А вот как запечатлел поэт Михаил Лермонтов окрестности своего жилища в Пятигорске: «На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури», на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка… внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом»

Сегодня и домик, где жил поэт, и весь прилегающий квартал бережно сохранены неизменными с тех самых лермонтовских времен. Бывая здесь, словно совершаешь путешествие на машине времени, переносясь в далекое прошлое.

Во второй половине XIX века на Кавминводах были построены великолепные архитектурные сооружения, которые сегодня являются памятниками истории и культуры: Пушкинские ванны, Лермонтовская галерея, гостиницы «Эрмитаж» и «Бристоль» в Пятигорске, Островские ванны в Железноводске и многие другие.

На рубеже 19 и 20 веков в Пятигорске открылось Гидропатическое заведение, в котором для лечения многих заболеваний использовались различные методы воздействия холодной и горячей водой, теплом и массажем, сухим и влажным паром, а также круговым, восходящим, струевым душем и душем Шарко. В Кисловодске в этот период возведено великолепное здание Филармонии. А в Ессентуках начала работать Механотерапия - прародительница современных фитнес-центров и тренажерных залов: самые разнообразные аппараты и сегодня исправно служат для лечения многих заболеваний. До сих пор работает и возведенная в начале ХХ века Ессентукская грязелечебница, признанная памятником архитектуры, в которой используется уникальная целебная грязь расположенного поблизости озера Тамбукан.

Редкостное сочетание благодатного климата и нетронутой природы с высочайшим уровнем комфорта и благами цивилизации всегда привлекали на Кавминводы элиту общества. Здесь любили бывать такие деятели культуры и искусства как Илья Репин, Максим Горький, Константин Станиславский, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Николай Рерих, Михаил Булгаков, Леонид Утесов, Михаил Зощенко, Александр Солженицын. У подножия Машука писатели Ильф и Петров набирались впечатлений, которые потом воплотили в красочных сценах пятигорских похождений Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. На концертных эстрадах городов-курортов Кавказских Минеральных вод часто выступал Федор Шаляпин. Дача в Кисловодске, где жил знаменитый певец, бережно сохранена до нашего времени.

Для музыканта Сергея Рахманинова на Кавминводах всегда был готов номер с роялем, ведь здесь он не только лечился, но и много и плодотворно работал, и даже исполнял собственные сочинения на сценических площадках Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска.

Композитор Сергей Прокофьев впервые посетил Кавказские Минеральные воды еще студентом консерватории, в 1909 году. В письме к своей знакомой он сообщал: «Ессентуки мне очень понравились, оттуда я сделал ряд набегов на соседей, на Железноводск, Бештау, Пятигорск. Как оказалось, в Кисловодске собрался весь музыкальный мир.» С тех пор великий композитор приезжал сюда постоянно и не раз говорил о том, как хорошо ему работается и живется на Кавминводах.

Именно люди искусства в силу своей чуткости и тонкости восприятия первыми почувствовали особую, ни с чем не сравнимую атмосферу Кавказских Минеральных вод – по словам многих из них, здесь чудесным образом просыпаются творческие силы человека, активизируются скрытые возможности его организма.

Вслед за поэтами, композиторами и художниками благотворное воздействие здешних лечебных факторов оценила и властная элита: на Кавказских Минеральных водах любили и поправлять свое здоровье Сталин и Буденный, Крупская и Куйбышев, Брежнев и Черненко, Горбачев и Ельцин. Здесь часто отдыхали и высшие руководители «братских социалистических стран».

А, когда в Советском Союзе началась «перестройка», на Кавминводы начали приезжать и многочисленные туристы из Западной Европы и США, которые открыли для себя живописный ландшафт и благоприятный климат этого региона, по мнению специалистов, очень напоминающий климат горной Швейцарии.

Сегодня Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск – крупные курортные центры с прекрасной инфраструктурой и активно развивающейся сферой развлечений. Каждый из них имеет свой лечебный профиль, свой неповторимый природный ландшафт, свои уникальные достопримечательности, памятники архитектуры, курортные парки и скверы, клинические, научные и реабилитационные центры, множество санаторно-курортных учреждений с высоким уровнем обслуживания, которые постоянно модернизируются и совершенствуются.

Кавминводы – не просто уникальный курортно-рекреационный комплекс, это – настоящий музей под открытым небом, где сосредоточено свыше 1200 памятников истории и архитектуры. Здесь можно успешно сочетать эффективное лечение с увлекательным отдыхом! К услугам гостей – многочисленные рестораны и кафе, ночные клубы и развлекательные центры, выступления звезд российской и мировой эстрады, конные путешествия по живописным окрестностям, удобные пешие терренкуры и туристические маршруты различных степеней сложности, SPA-салоны и тренажерные залы, аквапарки и канатные дороги.

Добро пожаловать на Кавказские Минеральные воды, в особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации!




Аудитория:
Стоимость:
Адрес:
Время работы:
Контакты:
Сайт: http://www.stavtourism.ru/

Сервис:
Вид достопримечательности:аквапарк
Вид туризма:
Просмотры: 1345 | Добавил: главный

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar