Путеводитель по Ставропольскому краю » Что посмотреть! » Культура, традиции, легенды

Легенда о кисловодском нарзане
Знаменитая углекислая вода Нарзан - главное богатство города-курорта. В переводе с кабардинского языка «нарт-сане» означает «богатырский напиток».

О чудодейственных водах одна из легенд рассказывает.

Отважный нарт Ареф, сын черкесского князя, со своими друзьями отчаянно бился с врагами родной земли. Силы были неравные, но недругам не удалось растоптать родную землю его отцов.

Тяжело раненого Арефа подобрал старик и привез к горячим, голубым водам Машука. Окунулся несколько раз нарт в целебные воды, и раны его затянулись, окрепли руки.

- Ну вот ты и снова здоров, - приветствовал его старик.

- Нет, старик, не здоров я, - ответил Ареф. - Нет во мне настоящей силы жизни и нет настоящей радости.

Улыбнулся старик и сказал: - Слыхал я от деда, что там, где садится солнце, в земле абазинцев есть источник живой воды - «нарт-сане», может, он поможет тебе.

Сел на коня Ареф и поехал в горы.

Вечером, в лучах заходящего солнца Ареф увидел долину, окружённую горами. Вид ее был прекрасен. Широкая тропа по берегу ручья привела его к источнику. Могучие, живительные струи воды выбивались из глубины. Рядом на цепочке серебряный ковш, а на нем надпись: «Нагни голову и пей живую воду источника, она возвращает больному здоровье, здоровому радость, женщине былую красоту, старику молодость».

Пил Ареф воду источника-богатыря и чувствовал, как к нему возвращаются силы и радость жизни.

«Где Нарзан, там жизнь», - говорят на Кавказе.

 

Легенда о кисловодском нарзане

Племя нартов с давних пор проживало в долине, окруженной горами со всех сторон. Были здешние люди трудолюбивы, и земля отвечала им благодарностью, и каждый год давала богатый урожай. Многочисленные горные потоки стремились в долину и орошали широкие поля. Но однажды в край нартов пришла беда – страшная засуха, которая продлилась много лет и практически уничтожила посевы и пастбища.

Однажды по селению нартов проходил путник – в потрепанной одежде, худой и изнывающий от жажды. На пороге одной сакли силы оставили его. Он упал на землю и попросил у хозяина сакли немного воды. Горские обычаи не позволяют отказать гостю, и хозяин сакли предложил усталому путнику последнюю воду, которую он берег для своих детей.

Поблагодарил путник доброго человека. «Ты отдал мне самое драгоценное, и теперь я должен отплатить тебе за твою доброту. Пошли со мной», - сказал путник. Они пошли вдвоем через долину, и в одном месте путник остановился и ударил посохом землю. И там, где в почву вошел посох, вырвался ключ ледяной воды. Хозяин сакли много дней изнемогал от жажды, и теперь он пил и пил чудесную воду, и не мог остановиться. Когда же он утолил свою жажду и хотел поблагодарить своего спасителя – тот исчез, будто и не было его здесь никогда.

И с тех пор в край нартов вернулась благодать, а минеральная вода, бившая из-под земли, не только утоляла жажду, но и излечивала многие болезни, дарила людям радость и силу. И потому назвали ее «нарзан» - напиток богатырей.




Аудитория:
Стоимость:
Адрес:
Время работы:
Контакты:
Сайт:

Сервис:
Вид достопримечательности:
Вид туризма:
Просмотры: 3346 | Добавил: главный

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar