Главное меню
За и против: объединять ли кухню с гостиной?
Говорят, что брак похож на осажденную крепость: оставшиеся за ее стенами хотят ворваться внутрь, а те, что сидят в осаде – выйти на свободу. С объединением кухни и гостиной примерно то же самое: одни выступают за открытое пространство, другие убеждены, что не стоит ломать стены между двумя разными помещениями. Попробуем разобраться, что к чему.
1. Вы любите устраивать вечеринки.
Вы молоды, детей не планируете, друзья обожают ваши домашние вечеринки. Особенно удачные продолжаются до утра, на радость соседям, и человек шесть остаются с вами до обеда следующего дня.  
 
2. Вы любите готовить на глазах у гостей.
Из всех поездок вы привозите новые рецепты, чтобы приготовить дома еще одно новое блюдо и поразить гостей, которые всегда идут к вам в гости как в мишленовский ресторан. Ужин вы готовите, когда гости уже собрались – не разогревать же еду, в самом деле?
3. Вы многодетная мать.
А может быть, и отец – мужчины все чаще остаются дома с детьми и прекрасно справляются с обязанностями домашнего хозяина. Так или иначе, дети должны быть всегда под присмотром, что бы вы ни делали. Вы готовите обед – и они рядом, привязывают кошке на шею фартук. Может ли быть картина прекраснее? 
4. Вы завтракаете, обедаете и ужинаете не дома.
Вы живете на лету, ваш график расписан на полгода вперед, каждый день вы успеваете на десяток встреч, вечером отправляетесь в спортзал, чтобы поддерживать необходимую для такой жизни форму, и домой приезжаете только ночевать. Зачем вам вообще кухня? Только чтобы кофемашину поставить.
5. Вы купили небольшой свечной заводик и собираетесь в нем жить.
В лофте – так будет называться ваше жилье, когда вы очистите бывший цех от всякого хлама и обновите коммуникации – обычно высокие потолки, и нарезать пространство на небольшие комнатки не имеет смысла. Поэтому кухни в обычном понимании у вас не будет. Гостиной тоже. 
1. Если на кухне газовая плита.
В этой жизни вам не удастся официально утвердить перепланировку, может быть, в следующей что-то изменится, но не факт. Если вам позарез нужно это объединение, имеет смысл заменить газовую плиту на электрическую. Но на газовой еда получается вкуснее. 
2. Если между кухней и гостиной – несущая стена.
Капитальную стену сносить не стоит, даже если кто-то уверяет вас, что это возможно и даже очень легко. Особенно если вы живете на одном из нижних этажей. По фасаду может пойти трещина – и вы, только вы будете знать, что стало причиной. Стоит ли так рисковать? Маленькая кухня может выглядеть совсем неплохо.
3. Гостиная одновременно служит кабинетом.
Честно говоря, это не очень серьезное препятствие. Дюма писал на краешке обеденного стола, а Флобер ел на краю рабочего, и все у них получалось. Но если вы не француз, такое тесное соседство с кухней вам может не понравиться.
4. Если кто-то из домашних не выносит запахов кухни.
Для вегетарианца запах шашлыка – просто смерть. Кроме того, есть люди, которые не выносят запаха еды не по идеологическим соображениям, а просто так. Не нравится им, когда в доме пахнет жареным. И это можно понять. 
Марина Саркисян – дизайнер, декоратор. С 2005 года трудится в сфере интерьерного дизайна. Окончила Технический университет, а также школу дизайна и профильные курсы в учебном центре «Карьера». Посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.
Я за объединение пространства кухни и гостиной. Объединение позволяет избавиться от ощущения «зажатости» в помещении, делает пространство более легким и дает хозяевам возможность не терять коммуникативной связи с гостями.  При оформлении такого пространства необходимо «зрительное» деление пространства на зоны. Его можно добиться, используя разные цвета, фактуры, что придаст интерьеру нужный колорит и добавит «изюминки».
Надежда Штрымова в 2002 году окончила московский Национальный институт дизайна, поработала в нескольких уважаемых дизайн-студиях, прежде чем в 2006 году основала собственную «Мастерскую Надежды Штрымовой». 
Объединять или нет – вопрос важный и общих рецептов нет. Но как правило, люди молодые (хотя бы и в душе), любящие большие компании, не увлекающиеся сложной кулинарией, а также не имеющие прислуги предпочитают общее пространство кухня-столовая-гостиная.  Иная категория людей – имеющие штат помощников, которые могут во время приема гостей помогать на кухне. Либо хозяйки, которые очень любят готовить, но не желают, чтобы последствия их действий были видны всем и сразу. И не забываем про запахи! Чувствительные к ароматам кухни выбирают раздельный вариант.
Эльвира Станкевич – дизайнер интерьера, автор InMyRoom. Эльвира окончила ВШСД МАрхИ и с 2008 года выступает в роли частного дизайнера. Идеальный интерьер, по мнению профи, лаконичный и элегантный, просторный, логичный и «породистый».
Я за объединение кухни и гостиной, если только это технически возможно и законно. Всегда предлагаю планировочные решения, в которых можно визуально увеличить объем помещения, создать простор для взгляда и для передвижения. Большая площадь смотрится респектабельнее, чем отдельные клетушки-норки.  Кроме того, кухня давно перестала выполнять роль хозяйственного помещения, зачастую это центр современной жизни семьи. На мой взгляд, удобная столовая группа даже важнее, чем диван, ведь в нашем менталитете – угощать друзей, собираться всей семьей и общаться именно за столом, а не на диване перед телевизором.

Остались вопросы? Обязательно пишите нам в форме обратной связи. Мы с радостью предоставим Вам самую актуальную информацию по любому из объектов недвижимости в «Гармонии» и поможем совершить выгодную покупку. Купить жилье – это просто!
Интересующий объект *:
Варианты приобретения *:
Ваше Имя и Фамилия *:
Телефон для связи с Вами *:
E-mail отправителя *:
Остались вопросы? Пишите ответим в самое короткое время:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar