Главное меню
Мифы об экологичных материалах для ремонта
История тревог
Она началась с ДСП. В качестве связующего элемента здесь используют формальдегидные смолы, которые вроде как могут быть вредны для человека. Важно понимать, что все материалы, которые могут стать потенциальным источником испарения токсичного летучего соединения (ламинат, ДСП, фанера) подразделяются на два класса: Е1 и Е2. В материалах, относящиеся к классу Е1, попадающие в воздух вещества не превышает предельно допустимых значений, поэтому они могут быть использованы в домах и квартирах. А вот материалах класса Е2 превышение возможно, поэтому их рекомендуется использовать только во временных или хозяйственных постройках. Получается, не так уж и велик вред ламината для здоровья человека, если правильно подбирать материалы. «В конечном счете всех нас волнует не химический состав, а безопасность материала, — рассуждает руководитель студии дизайна интерьеров Александр Шаталов. — Если безопасность материала для использования в интерьере подтверждена соответствующими сертификатами, имеет ли смысл переплачивать «за натуральность»?»

Дерево под воздействием изменений температуры и влажности подвержено и усыханию, и короблению, чего не происходит с ДСП, МДФ и другими искусственными материалами, имеющими в составе древесные компоненты. Многие производители мебели делают деревянный каркас с листовым наполнением не только из экономии, но и для того, чтобы обеспечить стабильность форм. По этой же причине ламинат или инженерная паркетная доска могут быть надежнее натурального массива с точки зрения эксплуатации.
«Запрещать использование доступных и дешевых материалов все равно что запрещать смотреть на горы или на море, — замечает художник Илона Боксер. — Наша задача как дизайнеров, мне думается, проста. Мы, владея информацией, можем ею поделиться, посоветовать выбор более качественной продукции. Мы можем влиять на заказчика, но не на рынок или производство. Здесь работают совсем другие механизмы».
Если же вас все-таки беспокоит потенциальный вред, то следует проверить мебель из ДСП и покрыть лаком открытые края (например, на спилах). Если сильно беспокоитесь — при следующем ремонте покрасьте потолок в квартире краской, убирающей формальдегид из воздуха. И больше не думайте о том, наносит ли 

Эмиссия лакокрасочных составов на химических растворителях, которыми покрывают паркет, радиаторы, предметы быта, может нанести ощутимый вред жильцам. Особенно опасны разнообразные пустоты и трещины, заполненные лаком или краской. Растворитель просто не успеет улетучиться оттуда в первые несколько дней, которые отведены на высыхание.
Если у вас напольное покрытие с фаской (декоративными «щелями»), по возможности выбирайте краски и лаки на водной основе — они не ухудшат экологию в доме. Если предполагается укладка покрытия без шва, вероятность эмиссии лака из щелей минимальна: можете покупать любые составы, но соблюдать технологию и работать в респираторе.

Для натурального деревянного пола в качестве финишного покрытия можно посоветовать составы на основе масел. Помимо того что они безвредны, такое покрытие можно использовать для локальной реставрации пола (например, в тех местах, где высокая проходимость), что неприемлемо для лаков. Лак циклевальной машиной снимают полностью во всей комнате и после покрывают пол заново.
Еще один способ не связываться с нанесением лака на пол — приобрести материал с финишным лаковым покрытием заводского нанесения. В этом случае вам совершенно не важно, какой именно состав применялся для его лакировки: вредных испарений не будет.

Нет эмиссии — нет опасности
«Многие синтетические материалы не просто не вредны, но даже полезны. Например, гипоаллергенные подушки и матрасы изготавливаются из синтетических материалов. Популярная в последние годы экокожа (а по сути своей кожзаменитель) совершенно безвредна. Странно было бы отказываться от этих материалов только потому, что они ненатуральные», — отмечает архитектор Максим Новиньков.
Нет такой ситуации, в которой подушка с холлофайбером станет потенциально опасной для вашего здоровья и начнет вызывать аллергию. Кстати, этого нельзя сказать о натуральном сырье, так как там может завестись пылевой клещ. Да и ухаживать за постельными принадлежностями с синтетическим наполнителем значительно проще — они легкие и быстро сохнут после стирки. А вот, скажем, перо может не успеть высохнуть и начнет гнить.
Понятно, что пользу или вред синтетических материалов нельзя оценивать только с позиции эмиссии и вредных испарений. «Немаловажную роль играет визуальная и тактильная информация от материалов, которая в итоге влияет на психику человека, — рассказывает дизайнер Антон Джавахян. — Например, натяжные потолки, кроме выделений и парникового эффекта, создают визуальный раздражитель — амплитудное колебание поверхности, которое можно наблюдать, если открыть дверь или устроить проветривание помещения; а это нарушение закона — крыша должна быть жесткой. Тот же ламинат никогда не заменит дерево, он выдает себя своей холодной поверхностью и неестественным звуком при ходьбе. Эти негативные последствия заметны не сразу. А ведь в помещении мы проводим большую часть жизни, поэтому нельзя пренебрегать экологией микроклимата с самого начала ремонта».
Источник: Houzz.ru





Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar

Наш портал, является информационным партнерам целого ряда крупных застройщиков и готов ВАМ БЕСПЛАТНО ПОМОЧЬ в подборе любого объекта недвижимости по Ставрополю и Михайловску, от новостроек до вторички. 
Интересующий объект *:
Варианты приобретения *:
Ваше Имя и Фамилия *:
Телефон для связи с Вами *:
E-mail отправителя *:
Остались вопросы? Пишите ответим в самое короткое время:
Я согласен(а) на обработку персональных данных *: