Жилой район Гармония
Михайловск - история

В гражданское состояние

В гражданское состояние

Перевод казаков в гражданское состояние отразился и на выделении льготных земельных наделов, и на укладе казачьего быта.
Население в Михайловке с каждым годом возрастало и к 1897 году достигло 7940 душ, да так называемых «иногородних-россиян» прибавилось 623 души и уже в 1909 году достигло 9300 душ.
Из глубины России обездоленные крестьяне на сезонные заработки приезжали в Михайловку да так и оставались на постоянное жительство. Но мы знаем, что рост населения в селе уменьшал земельный надел основного общества. Поэтому волостное правление иногородних к основному обществу не приписывало и земли им не выделяло даже под постройку жилья, но мирские сборы с них брало.
Жили они в чужих домах, батрачили у богатых крестьян-землевладельцев, занимались ремеслом. Например, Ипатовы – печным делом, Кононовы – жестянщиками, Аннековы, Колобердовы, Доронины, Смоленские были кузнецами, их знала вся округа. Особенно большим уважением среди кузнецов пользовался потомок михайловских казаков «мастер на все руки» Филипп Руффович (в народе Рухманович) Слащёв. Вспомним ажурные кованые ворота Кредитного Товарищества на улице Красной (теперь Гагарина), кованые крылечки на крестьянских домах, уничтоженные в период сталинской коллективизации. Кузнецы умели выковать в своих закопченных дымных кузницах от простой кочерги до художественных изделий.
Были среди иногородних портные, сапожники, бондари, плотники и других дел мастера. Иногородние женщины по найму пряли, ткали для хозяйского домашнего обихода, а летом трудились на подённых работах в поле.
Ещё в период казачества началось развитие зернового хозяйства и скотоводства; Михайловские крестьяне стали выходить на отдалённые общинные земли. Появились хутора.
На речке Грачёвой в 35 верстах от села Михайловского основан в 1864 году хутор Грачёвский (в настоящее время районный центр – село Грачёвское)
«В 1900 году я жил на хуторе Грачёвка, -- рассказывал старик Сергей Иванович Горяинов. – Идёшь по земле целинной, а из-под ног вправо и влево масса разных насекомых, кузнечиков вылетало. Потому и грачей здесь много было. Особенно осенью. В небе большими каруселями грачи и галки, крича, вращались над степью. За это скопление грачей и был хутор назван Грачёвским. Ещё сказывал мне дед мой, что первоначально этот хутор называли они «Марфуткин». На этом месте стояла юрта одной калмычки по имени Марфа. На речке Дубовой в 30 верстах на 1879 год были такие хутора: Саньков – 12 дворов, Дьяконов – 13 дворов, Белоборов – 30 дворов. Эти хутора в советское время были названы одним именем – хутор Калиновский в память Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина.
В 15 верстах на речке Гранка расположен хутор Кизилов – 22 двора, на речке Горькой – хутор Горький (ныне Кожевников) – 43 двора; на речке Чла – хутор Подгорный – 15 дворов. Этот хутор садов и прудов был основан в первой половине XIX века коллежским регистратором казённой палаты Кулешиным – за хорошую службу он получил земельный участок в размере 262 десятины под горой в конце станицы Михайловской и первоначально именовался как «Кулешин хутор». К усадьбе Кулешина подселились станичные крестьяне, и хутор стал именоваться «Подсельским». До 1879 года на хуторе Подсельском было 9 дворов с 33 душами. В архивных документах «Землевладельцы села Михайловского» за 1896 год земли Кулешина уже числятся за крестьянином Прокофием Смагиным. Затем подселяются к хутору крестьяне Афанасьевы, Бумагины, Хмелёвы и другие. Хутор именуется в народе «Хмелёв».
Все эти названия – подсельские, нижнесельские, кулешины и хмелёвы – в народной истории не прижились. Жителям хутора очень уж по душе пришлись слова «Живу под горой». Хутор получил народное название Подгорный. Хуторяне пели задушевные песни:
За рекой, на горе
Лес зелёный шумит;
Под горой, за рекой
Хуторочек стоит.
На речке Ташла – хутор Ташла – 5 дворов (в настоящее время отошёл к селу Надежда). На речке Вербовка – хутор Вербовка – 2 двора. В лесу Русском на речке Русской основались следующие хутора: Нижне-Русский – 8 дворов, Верхнее-Русский – 8 дворов, Русский – 20 дворов и Русская почтовая станция – Владикавказ-Ростов-на-Дону – 2 двора с населением 27 мужчин и три женщины.
Большим событием в жизни михайловцев стало строительство железнодорожной линии Ставрополь-Кавказское, проходившей в полутора верстах от села (ныне в черте села).
Бедняцко-батрацкий люд пошёл наниматься туда. В 1948 году мне рассказывал дед Исай, 1870 года рождения, бывший строитель дороги: «Работа была тяжёлая. Жить-то надо было. Землю долбили ломами, копали лопатами. Тачками, носилками её таскали в насыпь полотна. Но люди радовались и такой работе. Иногородних называли «российские». Земли нам община не давала. Батрачили. А тут дорога…».
Егор Сергеевич Жикоренцев, слушая рассказ, добавил: «Семья у нас была большая – восемь душ. Жили бедно. Брат мой Иван в работниках у кулака Хитрова жил. Я на железной дороге работал, шпалы укладывал, по 40-50 копеек в день получал, а летом по 70-80 копеек в день. Из-за тяжёлой работы у меня грыжа появилась».
Многие строители железной дороги остались работать до конца своей жизни. Сохранились документы тех лет – это удостоверения личности №22788 Иванникова Григория Тимофеевича, его жены – удостоверение №22789 Анны Варфоломеевны (неграмотная). Они были сторожами будки 125 версты.
10 мая 1895 года по Ставропольской железной ветке от станции Кавказской до станции Михайловской (Пелагиада) было открыто товаро-пассажирское движение (до города Ставрополя ж.д. была построена в 1897 году).
Долгое время босоногая детвора любопытства ради приходила посмотреть на паровоз, которым управляла, как говорили, «нечистая сила», и даже могла эта сила затянуть под свои колёса. «Держитесь от этой чугунки подальше», -- предупреждали детвору взрослые.
Тут же в волостное правление хлынул поток заявлений от купцов, дворян, мещан, отставных солдат и унтеров с просьбой выделить им в аренду земельные участки у железнодорожной станции под постройку помещений для торговли зерном, сеном скотом и другими товарами.
Назову поимённо более предприимчивых купцов села Михайловского, которых помнит старшее поколение и сейчас – это Василий Саввич Бойченко, купец первой гильдии, имел в центре села от ул. К.Маркса до улицы Логачёвской дом с кухней, лавку, бакалейный магазин; торговал хлебом и зерном; Антон Назарович Муратов имел трактирное заведение, лаку, торговал зерном; Василий Егорович Жуков, дворянин – торговал зерном и сеном; Григорий Силантьевич Маршалкин – мясная лавка, торговля скотом. Всего 33 человека получили право на торговлю. К 1909 году в селении было пять мануфактурных лавок, три бакалейных, двадцать одна мелочная, одна мясная, пять хлебных ссыпок, одна винная лавка, девять трактиров и один буфет на ж.д. станции Михайлово, а также две паровые мукомольные мельницы.
К началу XX века в Михайловке на речке Чла из двенадцати водяных мукомольных мельниц осталось пять. И те работали нестабильно, с перебоями из-за недостатка водяного потока, особенно в засушливые годы.
Предприимчивые братья Аким и Пётр Переселенкины нашли выход: построили на окраине села паровую вальцовую мукомольную мельницу. Михайловские крестьяне с восторгом приняли Переселенкину мельницу, которая и поныне так называется; теперь работает на электрической тяге. Ещё был построен кирпично-черепичный завод на хуторе Горьком (Кожевников) да три заводика по переработке кож.
В 1896 году земский начальник проверил в Михайловке правильность оформления договоров с арендаторами и их выполнение, нашёл, что договоры с арендаторами юридически не заключались, и 9 июля на общем сходе он заявил, что земельные наделы под торговлю и промышленность отныне не давать. С таким решением земского начальника общество не согласилось, 19 июня 1896 года состоялся сход крестьян. На сходе присутствует 539 домохозяев с правом решающего голоса, из них 499 неграмотных и 40 грамотных. На сходе Его Превосходительству Ставропольскому губернатору зачитали приговор. В частности в нём записано: «Недостаток средств особенно ощутителен в данное время, когда у нас (в Михайловке) после отстройки тюрьмы стоимостью 600 рублей и хлебного магазина из 5 амбаров, производится капитальная постройка одноклассного училища (Красная школа, теперь неполная средняя школа) и предполагается в самом недалёком будущем постройка нового каменного храма». И дальше читаем, что «…через это общество должно лишиться значительного своего дохода».
Сход избрал своих уполномоченных, которые должны вручить приговор Ставропольскому губернатору. Это: Василий Иванович Кулешин, Иван Родионович Новиков и Матвей Степанович Елагин.
Приговор подписали:
Волостной старшина (староста) Пензев Пётр
Писарь Образцов.
Училище Красное было построено в 1898 году, а каменная церковь Николаевская – в 1905 году. К сожалению, в 30-е годы она была разрушена.
Ещё один интересный для истории приговор Михайловского волостного схода крестьян с 814 домохозяевами с правом решающего голоса. Присутствовало 545 человек. Восьмого марта 1898 года они писали Его Превосходительству Ставропольскому губернатору о том, что предшествующий неурожайный год с холодной продолжительной зимой государственным крестьянам не дал дожить до нового урожая 1898 года, нет хлеба. Просьба выдать в кредит по одному пуду муки на каждую душу, начиная с пятилетнего возраста на каждый месяц – апрель, май. Всего на 524 домохозяев с количеством 3107 душ, 6214 пудов муки.
Волостной старшина Пётр Пьянов
Помощник волостного старшины Сидоров
Писарь Добриков.
Вот что ответил на данный приговор земский начальник губернатору: «…жители вверенного мне первого земского участка хотя и не могут прокормиться собственным, имеющимся у них хлебом, как урожая текущего года, так и прежних запасов, до времени сбора урожая будущего 1898 года, и не имеют в запасе достаточного количества ярового хлеба на весенний посев, но продовольственная и семенная потребность их может быть удовлетворена ссудами из местных хлебозапасных магазинов…».
Таким образом, в продовольственной муке крестьянам было отказано. Все 514 домохозяев принадлежали к бедняцкому и середняцкому крестьянству.
Железная дорога коренным образом изменила сельское хозяйство на селе. Увеличился поток современного сельскохозяйственного инвентаря и машин. По архивным документам на ноябрь 1909 года в селе имелось сельскохозяйственного инвентаря и машин:
Паровых молотилок 9 единиц.
Конных молотилок 12 единиц.
Плугов и букорей 1462 единицы.
Ручных веялок 150 единиц.
Конных косилок 11 единиц.
Конных жаток 345 единиц.
Конных граблей 11 единиц.
Имели паровые молотильные машины Алексей Иванович Бруснёв, Иван Михайлович Воронцов, Алексей Иванович Дерябин, Стефан Михайлович Климов, Михаил Петрович Куксов, Наум Матвеевич Левшаков, Антон Назарович Муратов, Григорий Григорьевич Падунов, Василий Пименович Редькин, Пётр Васильевич Шамшурин.
По данным Михайловского старшины Дениса Куксова на 1909 год в селе с хуторами проживало 12452 души. По столыпинской аграрной реформе был издан Закон от ноября 1906 года. По этому закону «… наделы земли на мужской пол укреплены в личную собственность – сообщает Денис Куксов Ставропольскому губернатору. – Земельные наделы получили 5420 человек. Удобной земли община имеет 35924 десятины. Земли приходится на ревизскую душу 15 десятин, а в наличии – 7 десятин».
Но это в среднем. А фактически богатые наследники казаков имели участки по несколько сот десятин, а также святой отец Вениамин Братков имел в центре села большую усадьбу (ныне парк культуры и отдыха села Шпаковского) и 200 десятин земли, дьякон – 120 десятин, псаломщики – по 60 десятин.
Остальная земля распределялась крайне несправедливо. Как сказано в рапорте Д. Куксова, землю получали только мужчины, достигшие возраста военной службы. На женщин вообще не давали. Житель села Фатей Петрович Багров имел жену и 12 дочерей, а землю ему выделили только на него самого. У многих беднейших крестьян не было тягла, не было даже простейших орудий для обработки земли. Приходилось им сдавать свои скудные земельные наделы в аренду или продавать богатым. Вот так создавался резерв дешёвой рабочей силы для крупных землевладельцев. Их хозяйства превращались теперь в большие предприятия с сельскохозяйственными машинами и наёмными рабочими.
Крупные землевладельцы, зажиточные и середняцкие хозяйства стали основными поставщиками хлебного зерна и мясомолочной продукции российского рынка.
Теперь Михайловские крестьяне, имея современную технику, начали увеличивать площадь посева. На 1909 год было засеяно озимой пшеницей 8500 десятин, но урожаи по настоящим нашим меркам были низкими – от 40 до 60 пудов с десятины. Существовавшая трёхпольная система земледелия не обеспечила восстановление и повышение плодородия почвы. Истощённая земля не получала удобрений, обрабатывалась агрономически недостаточно. О какой-либо культуре земледелия среди крестьян не было и речи.
По данным Д. Куксова в Михайловском в 1909 году сократилось по сравнению с 1897 годом количество овец, крупного рогатого скота, свиней и коз. На снижении поголовья скота отразилась и русско-японская война 1904-1905 годов.
С 1900 года Михайловское крестьянство увеличило в севообороте новые культуры – кукурузу, подсолнечник, картофель. Большие земельные участки занимали посевы бахчевых культур. Однако земледелие по-прежнему велось примитивно и не могло обеспечить высоких экономических показателей.


Источник: Н.Г.Завгородний Неиссякаемая живучесть (записки краеведа) г. Михайловск 2004


Поделиться в:

Добавил: stavgeo Михайловск - история Просмотров: 2710 Дата: 19 Ноября 2018

Всего комментариев: 0
avatar