Новая экономическая политика - НЭП - Михайловск - История нашего города

Новая экономическая политика, НЭП, Михайловск, История нашего города

В марте 1921 года X-й съезд РКП(б) принял предложенную В.И.Лениным резолюцию о переходе к новой экономической политике (НЭП) и замене продразвёрстке продналогом. Это решение дало возможность крестьянству в короткий срок увеличить посевные площади и поголовье скота, победить разруху и голод.
- Все Михайловские крестьяне радовались, что грабительская продразвёрстка была заменена продналогом, -- рассказывал Иван Давыдович Соколов, 1899 года рождения. – С трудом нам верилось, что теперь мы будем сдавать государству по десять пудов зерна с десятины, а остальной урожай – твой. А по продразвёрстке сдашь положенное, а тут тебе ещё добавят сдать несколько пудов зерна, и в амбаре пусто.
В 1921 году было создано Михайловское кредитное товарищество, которое выдавала крестьянам в кредит сельхозинвентарь и семенной материал. Его председателем избрали коммуниста Андриана Ивановича Кривошлыка. Шесть лет спустя он был убит бандитами при исполнении служебных обязанностей.
С 1921 года Михайловский сельский Совет и партийная ячейка начали проводить работу по созданию товарищества по совместной обработке земли – ТОЗов.
Первая артель имени М.И.Калинина была создана в 1921 году. В неё входили 15 дворов – Гавриил Андреевич Богдаченков, Михаил Филиппович Баев, Афанасий Ермилович Горяинов, Василий Андреевич и Семён Андреевич Енины, Алексей Иванович Казанцев, Стефан Семёнович Кутепов, Василий Стефанович и Егор Стефанович Кутеповы, Фёдор Алексеевич Казанцев, Павел Михайлович Куликов и другие.
Председателем стал Михаил Филиппович Баев. Артель получила участок земли южнее Михайловского, где и был поставлен стан с названием хутор Баев.
Была создана также артель кузнецов, но скоро распалась. Руководил ею Харитон Давыдович Смоленский, участник русско-японской войны 1905 года. В дальнейшем он стал активным участником колхозного движения.
Организовались и другие ТОЗы. Всё шло к тому, чтобы быстрее победить голод и разруху.
Но на крестьянские поля пришла новая беда – жестокая засуха. Она захватила всё Ставрополье. От астраханского суховея пересыхали речки и колодцы. Сгорали и выдувались травы и хлеба. От бескормицы погибал скот. В это время михайловское, почти неграмотное, крестьянство было вынуждено с молитвами, с иконами во главе со священниками местной церкви идти в поле просить у бога дождя.
- От Михайловки мы прошли через хутора Кизилов, Калинов, дошли до Ямок, а дождя не было, -- рассказывал участник крестового похода Василий Дмитриевич Самарский. – Хлебные поля засохли.
К началу 1922 года голод в селе усилился – пухли и умирали люди. Александра Михайловна Съедина-Петрищева вспоминает:
- Мы жили на самом краю улицы села Михайловского. Семья наша состояла из 9 душ, из них 7 детей. В 1921-1922 г.г. наш отец умер с голоду, а также умерло четверо детей – мои братья и сёстры. Меня и моих братьев Ивана и Петра мама Анастасия Николаевна, 1891 года рождения, отвела в город Ставрополь в детский приют. В приют нас не приняли. Мама оставила нас на пороге приюта, а сама ушла домой. Так мы попали в приют. Летом 1922 года мы втроём вернулись домой.
Надо признать, что немалая доля в создании крестьянского голода принадлежит продуполномоченным военного коммунизма, опустошавшим скудные зерновые запасы сельчан.
В это время для борьбы с голодом правительство Республики отпустило Ставропольской губернии 100 тысяч рублей золотом, семенное зерно, хлебопродукты. Это помогло местным крестьянам закончить осеннюю и весеннюю посевную кампанию 1921-1922 года. Через кредитное товарищество им был выделен семенной фонд и сельхозинвентарь. Сельский Совет помогал населению продуктами, мукой. Особая забота проявилась о детях.
- Отец наш умер. Мама осталась с девятью детьми – семь дочерей и два сына. От голода мы стали пухнуть, -- рассказывала Глафира Уварова. – Однажды пришла к нам в дом девушка, повязанная красной косынкой, назвалась Галей. Она рассказала, что в нашем селе организован детский дом для голодающих детей. В этот же день я и две сестры мои были отправлены в детдом. В детском доме по тем временам нас хорошо кормили, одевали, учили грамоте. Осенью 1922 года детский дом был закрыт.
Весна 1922 года оказалась благодатной. Дожди и тёплая погода дали ранние травы. Хлеба выросли хорошие. Восстановление народного хозяйства продолжалось.
С 10 декабря 1922 года в Михайловском действовало первое кооперативное потребительское общество с одной лавкой, с числом членов 545 человек. Годовой оборот по продаже товаров составил 35782 рубля. Руководил кооперативной торговлей специалист торгового дела Иван Дмитриевич Кузнецов, избранный пайщиками. В прошлом он был владельцем мануфактурной лавки в нашем селе, но при Советской власти закрыл свою лавку и перешёл в кооперативную торговлю. В 1931 году вместе с семьёй Иван Дмитриевич Кузнецов был выслан из Михайловки как кулацкий элемент, а имущество его местной властью конфисковано.
- Я была одной из первых пайщиков нашей кооперации, «потребиловкой» мы её называли, -- рассказывала Прасковья Устиновна Акулова, 1898 года рождения. Иван Дмитриевич был честным, справедливым человеком, да и уважительным. По возможности просьбу пайщиков старался удовлетворять в необходимых товарах. При нём кооперация в то трудное время приодела нас, пайщиков, да ещё дивиденды получали. А теперь…
Открывались и частные лавочки, у которых сахар продавался на одну копейку дешевле, чем в кооперативе.
Зажиточные крестьяне нанимали батраков для работы в своём хозяйстве, но уже по договору, заверенному сельским Советом. Договор ограничивал эксплуатацию батрака, давал ему право получать за свой труд более высокую оплату.
Осенью 1922 года в селе появился трактор «Фордзон». Его получила по госкредиту артель им.М.И.Калинина. Управлял этим трактором приезжий механик Иван Иванович Пономарёв, нанятый артелью
- Люди шли толпами, чтобы посмотреть, как работает трактор, -- рассказывал Семён Андреевич Енин. – А в праздник 7-го ноября на специальной тележке, прицеплённой к трактору, катали по центральной улице села пионеров и школьников. Сколько тогда было радости детям!
Согласно земельному кодексу, принятому 30 октября 1922 года четвёртой сессией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и введённому в действие с первого октября 1922 года, сельское общее собрание-сход вправе было избрать любой порядок пользования землёй: общинный, участковый (отрубный, хуторской) или товарищеской.
Товарищеским называется способ совместного пользования членами общества, составляющими сельскохозяйственную коммуну, артель или товарищество по общественной обработке земли.
На основании этого Закона с 1923 года из Михайловской волостной общины разрешается выделять участковый отрубно-хуторской способ землепользования.
Так на пустующих землях был основан хуторской отруб-Вязник. В отруб переселились из села в основном зажиточные крестьяне и крестьяне-середняки, которые имели хорошее хозяйство и были трудолюбивы. Поселянам было отмежёвано 840 десятин земли к западу от железнодорожной ветки Ставрополь-Пелагиада у села Михайловского.
Первыми поселенцами хутора Вязник были: Дмитрий Иванович Борзенко, Сергей Финогеевич Москвитин, Василий и Александр Никифоровичи Хорошиловы, Иван Петрович Хорошилов, Павел, Иван, Николай и Дмитрий Нефёдовичи Гнездиловы, Герасим и Стефан Емельяновичи Пензевы, сын и отец Григорий и Карп Соколовы, Иван Егорович Шамшурин и другие.
Ушли в отруб: хутор Балки – 19 дворов, артель «Хлебороб» -- 9 дворов, Красный хуторянин – 12 дворов, Общий труд – 15 дворов.
Создавался товарищеский способ обработки земли – это артель «Путь к коммунизму», «Красный сокол», «Красный тракторист»; отдельные крестьяне объединялись по два-три двора для вспашки земли под посевы. Безлошадные крестьяне сдавали свои земли в аренду, согласно Земельному Кодексу от 30 октября 1922 года.
К 1926 году крестьянское хозяйство в Михайловке было восстановлено. В том же 1926 году Михайловских крестьян подстерегала неожиданная беда – нашествие саранчи.
Вот как это было. Августовское солнце клонилось к закату. Из-за горизонта в юго-восточной части неба поднималась жирная серая туча саранчи, которая всё время увеличивалась, росла и растягивалась по южному горизонту, приближаясь к селу. На «замогильных» землях ночевать опустилась.
Утром следующего дня крестьяне восточной части села, вооружённые орудиями ручного труда, спешили на Замогильные земли, чтобы изгнать злейшего врага посевных площадей. И началось: суматоха, масса людей атаковала саранчу. Воздух наполнился криком, свистом и треском. Граблями и палками, мётлами и кострами поднимали на крыло саранчу. Часам к десяти саранча была в воздухе и, гонимая восточным ветром, полетела через село, оставив людям голые кукурузные стебли. Это был последний налёт саранчи на Михайловские поля.
* * * * *
Перед крестьянами встала новая задача, поставленная Советской властью: удвоить урожай – обязанность каждого земледельца. Для этого неграмотного мужика нужно было учить культурному ведению земледелия. Окружной земельный отдел организовал железнодорожный агитпоезд, который стоял на запасном пути станции Пелагиада.
Много крестьян побывало в этом поезде и узнало, что земледелие нужно переводить от пестрополья к многополью с применением рядовых сеялок и других машин, а также переходить к чистосортному семенному материалу. Каждому крестьянину в одиночку это сделать было трудно. Крестьянству необходимо было объединяться в товарищества или артели. При помощи кооперации легче будет приобрести дешёвый доброкачественный инвентарь.
В то время крестьяне сеяли хлеб из мешка, перекинутого через плечо сеяльщика, вручную, под плуг или борону. Зерно рассыпалось по полю неравномерно: где густо, а где и пусто. Одни семена давали всходы раньше, другие – позже. От такого посева крестьяне получали низкие урожаи – по 30-40 пудов с десятины. Сеялка сеяла зерно рядками, равномерно, хорошо и красиво. Главное – повышалась урожайность зерна с десятины.
У тозовских артелей появились сеялки, новейшие буккера, бороны «зиг-заг». На сенокосах работали сенокосилки, конные грабли. На уборке хлебов вместо ручных кос работали конные косилки-лобогрейки, жатки самоскидки, сноповязалки, заменившие женщин-сноповязальщиц.
Артели переходили к интенсивному культурному земледелию.
Крестьянин хутора Вязники Дмитрий Иванович Борзенко, 1868 года рождения, в 1978 году рассказывал, что на десятине хуторяне-отрубщики ставили по 15-20 копён скошенной пшеницы. «Каждая копна, -- говорил он, -- давала по 10 пудов золотого зерна, а на круг по 150-200 пудов выходило на десятину. За это и был я раскулачен и сослан вместе с семьёй в отдалённые места. Выжил, вернулся. (Д.И.Борзенко прожил 110 лет).
Тогда-же крестьянин села Михайловского Захар Иванович Москвитин на отведённом ему земельном участке – южнее села за железной дорогой Пелагиада-Петровское создал показательное опытное поле. Во времена коллективизации был раскулачен и выслан.
А житель села – красный партизан Егор Иванович Шамшурин стал выращивать новые сорта плодовых деревьев, улучшать старые. В 1926-1928 годах за эту работу он получал от Ставропольского окружного земельного управления похвальные листы, которые в настоящее время хранятся в народном музее села.
К 1928 году многие крестьянские дворы обзавелись лошадьми, коровами и по учёту сельского Совета передвигались из бедняков в категорию середняцких хозяйств, а также и в зажиточное хозяйство. Например, Антон Афанасьевич Гнездилов из бедняков передвинулся в категорию середняков по принципу местного Совета: иметь лошадь и корову – бедняк; две лошади и корову – середняк; три лошади и корову – зажиточный середняк; больше трёх лошадей и другого скота – зажиточный крестьянин. Такие хозяева стали именоваться кулаками, потому что имели в своём хозяйстве наёмную рабочую силу в одного и более человек.
Все крестьянские дворы по учёту местного Совета были распределены по категориям:
Батраки (безлошадные) составили 170 дворов;
Бедняки -- 740 дворов;
Середняки -- 880 дворов;
Зажиточные -- 369 дворов.
К этому же 1928 году в Михайловке было создано 26 артелей из зажиточно-середняцких крестьян с некоторой прослойкой из бедняцких дворов. Насчитывалось около 40 товариществ по совместной обработке земли, но дворов у них было мало. Остальные крестьяне были единоличниками. Для вспашки земли под посев они спрягали по два-три двора.
В ряду тозовцев возникали во время пахоты и уборки урожая острые споры между крестьянами. Каждый хотел первым вспахать свою землю или скосить хлеб.
Случилось такое и в артели «Путь к коммунизму». И вот на общем собрании крестьяне решили, что всю землю, принадлежащую членам артели, следует обобщить. Каждый крестьянин станет пахать землю, сеять и обрабатывать, как свою собственную, а урожай будет распределяться по едокам после сдачи продналога. После такого решения споры среди членов артели прекратились. Но зато возникли более серьёзные межартельные конфликты. У мелких тозовских артелей участки земли были разбросаны друг от друга на многие километры, что затрудняло их обработку. В таком же положении находились и земли единоличных крестьян. Богатые, более крупные артели-отрубщики получили лучшие земли в одном месте.
Некоторые крестьяне, зная постановление XV съезда РКП(б) о коллективизации, высказали своё мнение об организации одной крупной артели на селе, которая дала бы возможность объединить все земли и ликвидировать межи между артелями.
На деле это означало ликвидацию интенсивного культурного земледелия в крупных артелях в 1928 году, раскрестьянивание среднего трудового крестьянского хозяйства, ликвидацию зажиточно-кулацких крестьян, как класса.
В основном, среднее крестьянство вместе с зажиточными дворами не стремилось к созданию крупного коллективного хозяйства на селе и добровольно, как мы увидим дальше, не вступало в колхоз. Они считали себя хозяевами своей земли, своей собственности на средства производства.

Источник: Н.Г.Завгородний Неиссякаемая живучесть (записки краеведа) г. Михайловск 2004

Интересна недвижимость в жилом районе "Гармония"?
Наша подборка по Вашим критериям
Достаточно заполнить форму и получить актуальные предложения!
Или позвонив по телефону: +7(918)748-84-47
Жилье какого типа вы планируете приобрести? *:




Для какого количества человек вы подбираете жилье? *:


Вы хотите помещение с отделкой или сделаете ремонт сами? *:


Какая площадь жилья вас интересует? *:




Когда вы планируете приобрести жилье? *:


Как Вас зовут? *:
Ваш E-mail, чтобы получить расчет стоимости *:
Телефон для связи с вами *:

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar