Личный опыт: дизайнеры – о безумных фантазиях клиентов

Личный опыт, дизайнеры, о безумных фантазиях клиентов, жилой район гар

Ольга Розина, руководитель студии дизайна Concept58
Некоторые клиенты с предубеждением относятся к мебели из ИКЕА. Меня это всегда ужасно удивляет, однако за годы работы я выработала такую стратегию: изначально принять требования клиента не как жестко установленные правила игры, а как вводные для первого этапа переговоров. Поясню: в процессе работы многое изменится, ведь часто бывает, что люди сами не знают, чего хотят. И их нужно направить.

Но недавно у меня был случай, когда ко мне пришла девушка 26 лет. Она собиралась съехать от родителей, ремонт планировала делать в однокомнатной квартире, которую купила в ипотеку. У нее была вполне адекватная для ремонта сумма, но все же нельзя сказать, что бюджет был безграничен. И вот ее строгим условием было — ни одной лампочки не должно быть куплено в ИКЕА. В процессе работы мы немало обсуждали эту позицию — Екатерина (моя заказчица) говорила о том, что ей хочется сделать интерьер индивидуальным. Однако любые такие ограничения плохи тем, что сильно сужают выбор. Опущу наши многочисленные обсуждения, но скажу, что в итоге мы купили ей в ИКЕА комод в спальню. Нужен был простой белый, икеевский идеально вписался по размеру, но ручки на выдвижных ящиках мы выбрали в ZARA Home. Получился отличный авторский проект.

Мария Боровская, руководитель студии дизайна MBDS
Недавно ко мне приходила пара в возрасте, которая просила поставить две раковины в ванную. Они делали проект в обычной хрущевке с двумя проходными комнатами. Дети выросли и уехали, а они решили обновить квартиру, сделав в ней так называемый дизайнерский ремонт.

Если вы когда-нибудь бывали в квартире такой планировки, то должны знать, что там банально негде развернуться: санузел объединенный и совсем крошечный. Мы обсуждали ремонт этого крошечного трехметрового помещения около месяца! Изначально они хотели оставить полноценную ванную, стиральную машинку и еще добавить двойную раковину. В итоге остановились на варианте с душевой кабиной, очень узкой стиральной машинкой, туалетом на инсталляции. Вопрос с раковиной решили интересно: установили единую раковину под один кран, но она продолговатая, и в ней сымитировано два отделения. Она и по размеру подошла, и психологически дала каждому личное пространство.

Татьяна Сковорцова, руководитель студии мебели и дизайна «Дени Арт»
Я в работе постоянно сталкиваюсь со странными представлениями об экологичности. Недавно ко мне приходила молодая пара — они вегетарианцы, много занимаются спортом. Им было важно, чтобы в квартире не было ничего сделанного с использованием животных материалов.

Я всегда с большим уважением отношусь к пожеланиям заказчиков, и эта история не стала исключением. Но в какой-то момент возник в наши переговоры вторгся… диван с отделкой из экокожи. Нередко приходится сталкиваться с последствиями действительно хорошей работы маркетологов! Клиентам нравился диван, потому что он… экологичный. Я же им пыталась объяснить, что мы можем обсудить это вариант, но буквы «эко» в данном случае никакого отношения не имеют к экологичности — это обычный кожзам. В итоге в одну из наших поездок (работа на проекте включала в себя и авторский надзор, и совместные выезды в магазины) нам попался идеальный желтый диван с качественной тканевой обивкой. Это был именно тот оттенок, что мы искали. Все моментально в него влюбились, его тут же заказали, а экокожа осталась в прошлом.

Вера Мослакова, частный дизайнер
Очень часто клиентам сложно представить себе стандартные сценарии поведения в квартире. Например, люди переезжают из съемной квартиры в собственную. Даже если она небольшая, то они начинают фантазировать, как будут принимать гостей, смотреть фильмы, много готовить на кухне. Но тут надо смотреть, насколько часто такие сценарии повторяются.

Спортинвентарь как часть интерьера
Например, недавно ко мне приходила семейная пара, которая долго снимала комнату в коммунальной квартире, и вот наконец-то они смогли переехать в собственную. Их мечтой был огромный обеденный стол посреди комнаты. У них была идея фикс: звать домой его и ее родителей и устраивать грандиозные обеды по воскресеньям. Квартира однокомнатная, и стол, откровенно говоря, мешал всему и всем. В процессе мы выяснили, что и его, и ее родители живут в других городах. Встречаются все вместе они максимум раз в год. Рассадить четырех человек вполне комфортно можно и на кухне. Остановились на раскладном столе и таких же стульях — все это легко хранить в шкафу в спальне или в прихожей.

Анна Ларионова, менеджер по работе с заказчиками частной дизайн-студии
Я работаю с клиентами, которые едва-едва задумались о проекте, пришли на встречу и хотят понять, какие услуги им могут предложить в дизайн-бюро, сколько это будет стоить, что входит в эту цену. Классическая история, конечно, — это попытка сэкономить.
Недавно ко мне пришел мужчина средних лет, который решил обновить свою квартиру. Он с пристрастием расспрашивал, зачем нужна расстановка мебели, зачем нужна визуализация по материалам, зачем нужны чертежи с разводкой электрики. На каждый этап работ у него были комментарии, что в целом он сам мог бы это сделать, поэтому хотел бы вычеркнуть эту часть. И следующую. И следующую тоже. Я решила пойти до конца, и так мы поэтапно вычеркнули… все.
Разумеется, без специальных знаний не сделать на профессиональном уровне всю работу. Думаю, по такой логике он и строительную бригаду в итоге решил не нанимать. Но мы с ним пообщались беззлобно. Он был горд собой, что так здорово поторговался, а я была рада, что нам не придется работать вместе — с такими клиентами объективно очень тяжело.

Фото: evdoha/Depositphotos, ovchinnikovfoto/Depositphotos, VitalikRadko/Depositphotos, kjpargeter/Depositphotos, evdoha/Depositphotos

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar