Главная » 2018 » Август » 22 » Жалоба на бездействие администрации Шпаковского района по строительству школ
Жалоба на бездействие администрации Шпаковского района по строительству школ
avatar stavgeo
21/Сентября/2018 в 01:06
В Ставропольском крае по программе развития образования строят новые школы и делают капремонты в существующих, но по какой-то причине не замечают проблемы отсутствия достаточного количества мест в школах, города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края.
На сегодняшний день, в связи активным ростом населения в городе Михайловске, вопрос стал настолько остро, что большинство потенциальных первоклассников, могут и вовсе не попасть в этом году в учебное заведение. А тем, кому повезет пойти 1 сентября в 1 класс, будут обучаться в школах, находящихся на другом конце города, что не может не отразиться на обучаемости первоклассника, а также а состояние его здоровья.
Согласно действующему законодательству, обязанность по обеспечению населения социальной инфраструктурой лежит на органах местного самоуправления - Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся создание образовательных организаций субъектов Российской Федерации, осуществление функций и полномочий учредителей образовательных организаций субъектов Российской Федерации (статья 8), а к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся создание муниципальных образовательных организаций (за исключением создания органами местного самоуправления муниципальных районов муниципальных образовательных организаций высшего образования), осуществление функций и полномочий учредителей муниципальных образовательных организаций (статья 9).
Статья 43 Конституции РФ гласит: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».
Вопросы приема в общеобразовательные учреждения определены в статье 67 Закона «Об образовании РФ».
Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
Механизм реализации права на получение доступного образования и порядок приема в школы детально определен в Приказе Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Закон «Об образовании в РФ», закрепляет за родителями право выбора образовательных учреждений. 
На практике это означает, что при поступлении в 1 класс в соответствии с Приказом №32 при поступлении в школу «по месту жительства» ребенка обязаны принять в приоритетном порядке.
Согласно указанным нормативно-правовым актам органы местного самоуправления обязаны обеспечить возможность получения доступного образования каждому. Если свободных мест не хватает, именно управление образования города должно решить вопрос: предложить вариант другой школы, где есть места, при необходимости поставить вопрос об увеличении количества классов, дополнительных местах в общеобразовательных классах.
Муниципалитет обязан вести учет детей дошкольного возраста и распределить закрепление территорий за школами таким образом, чтобы мест для поступления хватало для всех.
Необходимо утверждать план активного строительства учреждений образования в Шпаковском районе, в рамках Десятилетия детства, объявленным президентом РФ Владимиром Путиным на 2017 – 2018 год, утвержденной государственной программой «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы, а вместо этого, руководители района устанавливают «третью смену» в нарушение действующих норм, и заполняют школы, таким количеством учащихся, которое превосходит допустимую вместительность общеобразовательного учреждения в 1,5 – 2 раза.
Переполненность школ – это проблема номер один в Михайловске, и решить ее частичные меры не помогут, нет практически ни одного среднего учебного заведения, где дети бы не занимались в три смены. 
Сегодня, на федеральном уровне поставлена задача – ликвидировать обучение детей в две смены и полностью перейти на односменные занятия в школах, чего Михайловску не достичь еще многие годы.
По обещаниям Федеральных властей, в 2018 году, в Михайловске, планировалось начать строительство школы на 1002 места, но в виду отсутствия грамотного руководства районом и городом, к строительству школы, по факту, еще даже не приступили.
Руководители Администраций «не видят проблему» и не стремятся ее решить собственными силами, в соответствии с действующим законодательством. 
Главы администраций, в сложившейся ситуации винят застройщиков «благодаря» которым прирост населения в город увеличился в разы, забывая о том, что выдача разрешений на застройку и согласование объемов строительства находится непосредственно в их ведении, (например, СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений»). 
С точки зрения закона, строительство многоквартирных домов застройщиком не является основанием для возникновения у него обязанности по возведению социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники и т.п.). В силу норм гражданского законодательства, никто не вправе обязывать застройщиков заключать договоры аренды участков с условием об обязательном строительстве социальной инфраструктуры. Решение о возведении объектов социальной инфраструктуры принимается застройщиком в добровольном порядке, что согласуется с принципом свободы договора, т.к. в случае, если застройщик не согласен на возведение социальной инфраструктуры, он просто может не строить жилье и не заключать договор аренды участка.
Таким образом, юридически застройщик должен возвести объекты социальной инфраструктуры только в том случае, если он принял на себя такие обязательства в договорном порядке (например, по договорам о развитии застроенных территорий, долевого участия в строительстве, инвестиционным контрактам). 
Вместе с тем, из-за недостатка бюджетного финансирования, обязанность по строительству объектов социальной инфраструктуры перекладывается на застройщика. 
Проблема бюджетов публично-правовых образований для современной России не новая. И возможное решение проблемы строительства объектов социальной инфраструктуры может показаться новым только потому, что хорошо забыто старое. Вспомним Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года № 265. 
Тогда Правительство России рекомендовало органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в соответствии с их компетенцией предусматривать за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов финансирование строительства объектов социального и коммунально-бытового назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего общего образования, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также иных объектов, строительство которых связано с реализацией указанными органами полномочий по вопросам, относящимся к их ведению. А при невозможности финансирования строительства - осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке выкуп указанных нами инфраструктурных объектов, построенных за счет средств юридических лиц, осуществляющих реализацию проектов.
Отдельно стоит сказать, что нежелание строить объекты социальной инфраструктуры у застройщиков возникает также ввиду наличия проблем передачи таких объектов в собственность муниципальных образований и продолжительности процесса принятия таких объектов на баланс. 
Примером данного бездействия может служить детский сад Гармошка, построенный за личные денежные средства застройщика, его собственными силами, который до настоящего времени, по неизвестным нам причинам не выкуплен администрацией Шпаковского района, хотя вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях, стоит так же остро, как и вопрос наличия достаточного количества мест в школах.
Полагаем, что для исключения ситуаций с отсутствием достаточного количества мест в образовательных учреждениях, государственными органами, при одобрении тех или иных проектных деклараций стоит рассматривать количество строившихся домов и инфраструктуры в комплексе с учетом всего района/города.
Таким образом, проблема, связанная с отсутствием достаточного количества учебных заведений, целиком и полностью лежит на «совести» Администрации Шпаковского района. За последние 10 лет, руководителями не было предпринято ни одной попытки избежать сложившейся на сегодняшний день ситуации. 
В виду этого, на основании изложенного, просим принять данную ситуацию со школами в городе Михайловске на свой контроль и оказать содействие по строительству их необходимого количества, исходя из потребности в общеобразовательных учреждениях на территории МО город Михайловск.

Источник: https://www.change.org/

20 АВГ. 2018 Г. — 
Вчера, с нами связались корреспонденты Ньюстрекера Ставрополь, с целью услышать комментарий по поводу жалобы. Сегодня вышла статья.

Жители Шпаковского района Ставропольского края подготовили жалобу президенту России и в другие федеральные инстанции на отсутствие школ в муниципалитете, сообщил NewsTracker один из родителей.
Ранее сроки строительства школы на более чем 1000 детей в Михайловске были провалены. Это стало одной из причин ухода Владимира Ростегаева с поста главы Шпаковского района. По версии подрядчика, администрация требовала в нарушение всех норм безопасности строить образовательное учреждение на грунтовых водах. Согласно результатам независимой экспертизы, заказанной подрядчиком, строительство школы на указанном администрацией месте может опасным для детей. Также, по мнению подрядчика, проектировщиком и заказчиком не предоставлено окончательно оформленное техническое решение и в надлежащем виде по отведению и сбросу грунтовых вод.
По мнению родителей, ситуация со школами очень сложная.
«Люди в негодовании: им в прошлом году пообещали школу, они ее ждали, но сейчас строительство школы даже не ведется. А дети в сентябре должны будут пойти в первый класс, хоть есть школа, хоть нет. В минувшем году многих детей из-за переполненности попросту не приняли в первый класс, им предложили «семейное обучение». То есть ребенок самостоятельно учится дома, а в конце года сдает нормативы на допуск к следующему классу, школа же даже не предоставляет учителей: все остается на плечах родителей», – сообщил мужчина.
В данный момент, по словам собеседника, учение для детей превратилось в мучение.
«Школы переполнены, дети учатся в три смены, но официально нам сказали, что третьей смены не существует, есть «промежуточная». Занятия у детей заканчиваются и в 18.00, и в 19.00, а добираться до дома в это время проблематично: маршрутки ходят, но очень плохо и переполненные. Жители «Гармонии» в близлежащие школы отдать детей не могут и отправляют в дальние школы: это лицей №2 и школу №5. С «Гармонии» туда не идет ни одна прямая маршрутка, поэтому приходится ехать пересадками, что несет еще и финансовую нагрузку, учитывая повышение цен на проезд», – рассказал мужчина.
Но на этом, сообщает представитель родительского комитета, проблемы не заканчиваются.
«Самое проблемное – это доставить ребенка в школу в час пик. После часовой поездки в транспорте он будет приходить в себя еще два урока. А многих еще и укачивает. Все это будет сказываться на успеваемости», – уверен собеседник.
С его точки зрения, источником проблем является непредусмотрительность муниципальных властей.
«Приток населения увеличивается очень быстро, и эта ситуация нарастает с каждым годом как снежный ком. На районных властях лежит ответственность, что они не смогли спрогнозировать увеличение количества детей, необходимость учебных мест, развить соответственную социальную инфраструктуру. За последние четыре года в этом направлении не делалось ничего: несколько раз деньги уходили обратно в федеральный бюджет как неосвоенные. Буквально недавно губернатор Владимир Владимиров рассказывал премьеру Медведеву, что в Ставропольском крае построено 2000 школ, откуда эти цифры были взяты – непонятно, ничего этого нет», – поделился мнением родитель.
Все это, по его словам, расходится с обещаниями, которые давали ранее сами власти.
«Были случаи, когда ребенка пристраивали в детский сад через суд. Райадминистрация тогда показала график строительства детских садов и школ, в нем они хвастались несколькими готовыми проектами учреждений образования. В 2017 году у нас в районе должно было быть около 3-4 школ, из них 2-3 непосредственно в Михайловске, и около 10 садиков, половина из них – в Михайловске, но до сих пор ничего нет. Строятся частные школы и детские сады, но они платные и не все могут их потянуть», – рассказал собеседник.
Причиной написания обращения президенту член родительского комитета назвал замалчивание данных проблем.
«Обращениями мы хотим привлечь внимание к проблеме, что не все у нас так гладко. Потому что люди считают, что проблема замалчивается. Если на верхних кругах власти будут знать, что у нас происходит и насколько остра проблема в сфере обязательного образования, то, возможно, ситуация и изменится», – рассказал мужчина

20 АВГ. 2018 Г. — 
Пока губернатор Владимиров докладывает Кириенко об успехах по всем фронтам, ситуация в Михайловске накаляется.
Недовольные люди уже перешли к активным действиям и не намерены останавливаться. По их признанию, последней каплей стали уговоры оставлять детей первого и второго года обучения дома и вести домашнее обучение. Группа родителей написала обращение в Администрацию Президента и Генпрокуратуру, в котором требуют навести порядок в городе. Уже много лет дети учатся в ужасных условиях, зачастую в три смены, педагоги перегружены – имеющиеся школы просто не могут обеспечить возросшее население райцентра.
https://t.me/stavinside/187
После вмешательства прокуратуры, ОНФ и лично вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой был объявлен тендер на строительство образовательных учреждений. Только вот подрядчиков выбирали таких, которые практически ничего не делали. Сейчас подрядчика победителя вторых торгов признали недобросовестным, вот-вот будут объявлены третьи торги. В таких условиях краевые власти решили воспользоваться иезуитской логикой: если новый подрядчик не освоит средства до нового года (в лучшем случае за 4 неполных месяца), то деньги вернуться в бюджет Ставропольского края, обеспечив липовый профицит для бравурных отчетов в Москву.
Возмущенные жители, узнав об этом написали жалобу, о которой губернатор узнал перед встречей с Кириенко. Он решил не отвлекаться от «большой политики» и поручил разобраться в проблеме Игорю Серову, который скоро займет кресло главы Шпаковского района. Единственное, что сделал Серов – поручил помощникам связаться с лидерами актива и замять протест. Только вот люди отказались, напомнили, что Ольга Тимофеева лично обещала, что строительство будет закончено и их детям не придется учиться по ночам, и они пойдут на все, чтобы краевая власть не ставила палки в колеса. Но, ни ОНФ, ни жители краевым чиновникам не указ.
Как сообщают наши источники, сейчас противостояние краевой власти и родителей усиливается. Должна состояться встреча с Серовым, где представитель группы жителей Михайловска озвучит их требования. Если администрация не сдержит обещаний, то ситуация может затмить собой недавний захват администрации Кисловодска.
[Ссылка]
Ставинсайд
https://t.me/stavinside/187
 

Рубрика: СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК 129






Похожие материалы

Ищете недвижимость в жилом районе "Гармония"?
Получите подборку по Вашим критериям
Пройдите лёгкий тест из актуальных предложений за 1 минуту!
Жилье какого типа вы планируете приобрести? *:




Для какого количества человек вы подбираете жилье? *:


Вы хотите помещение с отделкой или сделаете ремонт сами? *:


Какая площадь жилья вас интересует? *:




Когда вы планируете приобрести жилье? *:


Как Вас зовут? *:
Ваш E-mail, чтобы получить расчет стоимости *:
Телефон для связи с вами *:

Всего комментариев: 0
avatar