Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

13 февраля состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации – руководителя управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Андроповского муниципального района В.Г. Бандилета. На повестке дня был рассмотрен вопрос «О заболеваемости ОРВИ и гриппом населения Андроповского района и неотложных мерах по стабилизации эпидситуации в период эпидемического подъема».
В заседании приняли участие члены комиссии, начальник ТО управления Роспотребнадзора по СК в г. Невинномысске Дёмин А.Н., главный врач ГБУЗ СК «Андроповская ЦРБ» Денисенко Г.А., главы муниципальных образований поселений района, представители образовательных организаций района.
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Андроповском районе доложил начальник территориального отдела Роспотребнадзора по СК в г. Невинномысске Александр Николаевич Демин. Он отметил, что специалистами Роспотребнадзора разработана памятка для населения как защититься от гриппа и ОРВИ и размещена во всех учебных и лечебных учреждениях района, средствах массовой информации.

Для предотвращения распространения ОРВИ и гриппа необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, избегать многолюдных мест, не контактировать с больными, вести здоровый образ жизни. Особенно должны быть осторожны граждане пожилого возраста, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.
По информации главного врача ГБУЗ СК «Андроповская ЦРБ» Денисенко Г.А. с 01.01.2019 года по 11.02.2019 года за медицинской помощью в лечебные учреждения района по поводу ОРВИ и гриппа обратились 750 человек, из них 639 детей. Госпитализировано было за этот период с ОРВИ 31 человек, из них 30 детей, 1 беременная женщина. Среди жителей района зарегистрировано 19 случаев внебольничной пневмонии, из них 8 детей.
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 —резкое повышение температуры до 40 градусов, озноб, ломота в теле и суставах, головная боль. Практически сразу возникает приступообразный сухой кашель, может отмечаться тошнота, рвота, диарея, часто – выраженная одышка и боль в груди. Генадий Александрович отметил, что течение заболевания может иметь три степени тяжести: легкое течение, среднее и тяжелое. Главный удар вирус наносит по легким и опасен развитием осложнений в виде пневмонии. Поэтому при первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу и получить адекватное лечение.
На ближайшее время прогноз медиков неутешительный, поэтому ситуация требует концентрированного внимания и оперативных действий всех структур, обеспечивающих выполнение мероприятий по сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — подчеркнул председатель комиссии В.Г. Бандилет.
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку комиссия приняла решение ввести в действие в Андроповском районе «Комплексный план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ на территории Андроповского района на период 2016-2020 годы».
Члены районной санитарно-противоэпидемической комиссии приняли решение, направленное на усиление мер по предупреждению распространения в Андроповском районе заболеваний гриппом и ОРВИ, а также внебольничной пневмонией.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar