Замечательные люди Георгиевского округа. Этот потрясающий Спасов.

георгиевский округ, общество, творчество, stav-geo, stav-geo. портал

Свою первую модель Сергей Спасов сделал в 12 лет, в ту пору, когда каждый советский мальчишка мечтал стать лётчиком или космонавтом. И, конечно, совсем не думал тогда о том, что это юношеское увлечение станет важной, если не главной частью его жизни.

В коллекции Спасова уже более трех тысяч разных моделей и множество наград, среди которых самые почетные места занимают Дипломы победителя Книги Рекордов России и Гиннеса за самую большую коллекцию солдатиков.

У Сергея много единомышленников. Он основал клуб стендового моделизма и истории в миниатюре. Работа клуба строится на историко-патриотической работе. Все модели посвящаются героям Великой Отечественной войны.

Несколько лет назад Сергей Валентинович стал создавать диорамы, в которых запечатлевает эпизоды из жизни солдат на фронте.

- Каждая диорама – это отдельная история, - говорит Сергей. – Вроде, на первый взгляд, тут так все просто. Вот сидят солдаты перед боем. Можно представить, что творится у них на душе… О чем они думают? Скорее всего, о доме, о семье, о победе...

Сегодня таких диорам у Сергея более 50. Чтобы выполнить эту довольно кропотливую работу требуются и усидчивость, и особые навыки, и знания. Спасов показывает одну из диорам:

- Это очень искусная работа, - делится он секретами мастерства. – Вот этот, например, блиндаж даже изнутри выложен бревнами. А этот человек состоит из 25 фрагментов. Повозиться приходится и с красками, и с клеем, чтобы достичь желаемого результата.

И когда у мастера всё получается, и он заканчивает работу – чувство удовлетворения и внутренней радости передать невозможно....

Сергей – постоянный участник различных выставок. Одна из недавних состоялась 30 января в выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества. Спасов представил там персональную выставку масштабных диорам «История в миниатюре», посвящённую героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и 76-ой годовщине освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков. Экспозиция нашего земляка вызвала огромный интерес у участников мероприятия.

Нет ни одного дня, чтобы Сергей Валентинович не занимался бы любимым делом. Оно придает ему силы, вдохновляет на новые планы.

«Бывает, придешь домой уставшим, посидишь часа три с моделями и усталости как не бывало. И снова готов делать добрые, добрые дела...», - говорит Спасов, принимаясь за очередную диораму.

Пройдёт совсем немного времени, и мы увидим новую его работу, узнаем еще одну историю времён Великой Отечественной войны и вспомним героев, которые победили фашизм.

Ирина Самарина

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar