ЗА «ЛАВИНЫ» СО СТАВРОПОЛЬСКИХ КРЫШ ОТВЕЧАЮТ КОММУНАЛЬЩИКИ

С приходом зимних холодов неудивительно, что ставропольцев интересует вопрос о том, кто отвечает за уборку снега и сосулек с крыш жилых домов, а также за расчистку тротуаров и дворов во время снегопада. В пресс-службе краевого министерства ЖКХ поясняют, что все это – задача коммунальных служб. А если быть точнее – организаций, которые управляют многоквартирными домами. На федеральном уровне для них утвержден обязательный перечень работ и услуг. В него входит и очистка крыш, и уборка придомовой территории. За эти услуги платят жители многоквартирных домов в рамках так называемой «верхней строки» в платежной квитанции, где указаны расходы на содержание общего имущества дома. Дополнительные платежи за это не начисляются.

В Постановлении Госстроя Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» подробно говорится о зимней уборке придомовой территории. Например, в случае гололеда тротуары, пешеходные дорожки и дворовые территории должны быть посыпаны песком. Если на улице бушует непогода – очистка должна проходить не реже, чем раз в три часа. А если снегопада нет – дорожки чистят по утрам, причем не реже, чем один раз в трое суток в зависимости от количества пешеходов.

Наледь с крыш убирают по мере необходимости. А вот мягкие кровли от снега обычно не очищают. Но и в таком случае тоже предусмотрены исключения: снег и наледь обязаны удалять на желобах и свесах на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, балконах и козырьках, снежных навесах на всех видах кровель. Крышу с наружным водоотводом должны периодически очищать от снега. Не допускается накопление снега слоем более 30 сантиметров. А при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине. Очищать пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком могут только в случае протечек на отдельных участках.

За нарушение этих правил закон предусматривает ответственность вплоть до уголовной. Если управляющая компания или ТСЖ не предпринимает никаких мер для устранения наледи или сосулек, в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан или их имуществу, виновникам грозит штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 6 лет.

Также жильцы должны самостоятельно очищать от снега и льда свои балконы. Если сход «лавины» или падение сосульки приведет к несчастному случаю или повреждению чужого имущества, и управляющая компания сможет доказать, что снег сошел не с крыши, а с балкона, собственник должен будет заплатить крупный штраф.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar