Главная » 2018 » Январь » 19 » Выставка к 75-летию освобождения Ставрополя «Непокоренный Кавказ» открылась в музее-заповеднике
Выставка к 75-летию освобождения Ставрополя «Непокоренный Кавказ» открылась в музее-заповеднике
avatar stavgeo
22/Февраля/2018 в 15:57
Она посвящена 75-летию битвы за Кавказ и освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. В историю военного искусства битва за Кавказ вошла как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. В результате планы гитлеровцев по захвату богатейших районов Закавказья и выходу к портам Черного моря были сорваны. Экспозиция рассказывает о воинах, мужественно защищавших перевалы Главного Кавказского хребта.
В августе 1942 года советские части понесли большие потери, противник захватил Ставрополь, Майкоп, Краснодар и Пятигорск. На стендах выставки размещены фотографии, документы, личные вещи воинов и командиров подразделений, участвовавших в обороне Кавказа: 485-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны, 46-го Гвардейского Таманского легкобомбардировочного авиационного полка, Новочеркасского кавалерийского училища. А рядом можно увидеть любительские снимки, сделанные солдатами и офицерами вермахта в период оккупации, длившейся более пяти месяцев. Они запечатлели центральные улицы Ставрополя, Нижний рынок, Крепостную гору с еще не взорванной кафедральной колокольней, повседневную жизнь горожан. Другой комплекс фотодокументов и предметов отражает деятельность партизанских отрядов и подпольщиков, которые действовали на оккупированной территории и объединяли свыше 2000 патриотов.
Особое место на выставке занимает раздел, посвященный освобождению города и края. В первых числах января 1943 года развернулось наступление Закавказского фронта. В ночь с 20 на 21 января 1943 года части 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н. Селиверстова начали штурм Ставрополя и к утру выбили врага из краевого центра. В конце января Ставропольский край был полностью освобожден. Эмоциональный окрас экспозиции придают фотоснимки и рисунки художника В.Г. Клёнова, показывающие, какими стали города и села Ставрополья в результате тактики «выжженной земли».
Целый ряд экспонатов, отражающих героическую оборону Кавказа, представлен впервые. Это личные вещи Героя Советского Союза, снайпера М. Белоусова, Героя Советского Союза, начальника политотдела 37-й армии Д. Осадчего и других.

Наталья БЫКОВА

Рубрика: СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ 96
Всего комментариев: 0
avatar