/ Новости сайта / ТУРИЗМ / Выставка «Японские мотивы» из собрания Российского этнографического музея на втором этаже музея.

Выставка «Японские мотивы» из собрания Российского этнографического музея на втором этаже музея.

Событиеприурочено к торжествам года Японии в России и впервые знакомит широкий круг зрителей с наиболее интересными экземплярами коллекции из фондов РЭМ.Экспозиция включает в себя более 80-ти предметов, датируемых концом XVIII в.– семидесятыми годами ХХ в. Важно отметить, что три выставленных предмета - два кимоно и кукла – принадлежат частному собранию.
Стоить отметить, что значительная часть коллекций РЭМ в 30 годы XX века была передана в Кунсткамеру и Эрмитаж. Вместе стем,представленная на выставке «Японские мотивы» небольшая по численности коллекция нэцкэ (7 предметов), когда-то принадлежаламинистру иностранных дел Александру Горчакову и отражает все наиболее известные школы резьбы нэцкэ:Эдо, Киото, Нагойя, Осака. Среди них нэцкэ выполненные известными мастерами Мицухиро и Гёкуёсай.
Также зрители увидят замечательные по красоте свадебные кимоно начала ХХ и середины ХХ века, в декоративном оформлении которых отражена благопожелательная символика. Они украшены росписью по ткани, вышивкой золотой и серебряной нитью. В числе раритетов – разнообразная по форме и назначению японская лакированная посуда и образцы знаменитой японской керамики.
Обращают на себя внимание традиционные японские куклы из бумаги и папье- маше, а также предметы, связанные с праздником мальчиков.
По словам куратора выставки Ирины Карапетовой, особый раздел выставки составляют предметы связанный с японским военным искусством - детали самурайского облачения: шлем, оплечья, маска; меч катана и нож с ножнамитанто, гарды к японским мечам. Представляет интерес также традиционный костюм для кендо – фехтования на бамбуковых мечах.
Среди собирателей коллекции Российского этнографического музея - российский дипломат ГригорийАлександрович Де-Воллан, служивший в период с 1886 по 1891 гг. российским консулом в Хакодатэ и Нагасаки, а впоследствие – секретарем русской миссии в Токио во время японо-китайской войны (1894-1896 гг). По мнению современных дипломатов многие суждения Григория Де-Воллана о Японии и японцах актуальны до сих пор.
Контакт/аккредитация: Инна Карпушина. +7 921 966 59 68, e-mail: inna@innainna.ru


174 0 ТУРИЗМ Добавил: stavgeo (10/Мая/2018)

Похожие материалы

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

ГАРМОНИЯ ОН-ЛАЙН
Реклама

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031