/ Новости сайта / МИР / Великобритания стала похожа на Украину: поссорилась с Россией и со страхом ждёт морозов

Великобритания стала похожа на Украину: поссорилась с Россией и со страхом ждёт морозов

Закрытие крупнейшего английского газохранилища Rough грозит бывшей владычице морей серьёзными проблемами в обеспечении собственной промышленности и домовладений энергоносителями. Пикантности добавляют резко обострившиеся отношения с Россией, которая могла бы в случае холодов экстренно поставить необходимые объёмы сжиженного газа.

Единственный на Британских островах, приспособленный для долгосрочного хранения газа, объект вынужденно закрывают. Проблемы начались ещё в 2016 году — ресурс был выработан, скважины рушились всё чаще. И владелец посчитал ремонт и дальнейшую эксплуатацию невыгодным для себя. Прошлым летом о скором закрытии газохранилища Rough было объявлено официально. Власти страны приняли информацию к сведению.

Но ничего не сделали. Точнее, умудрились закатить истерику на весь мир с обвинениями России в государственном терроризме на территории Британии. Без доказательств, но громко. Как связаны эти два события?

Газохранилище Rough, вместимостью 2,8 млрд кубометров, обеспечивало стабильность рынка энергоносителей на островах. Во время пиковых нагрузок, обычно совпадающих с падением температуры, цены на голубое топливо взлетают. И тут выручает закачанный летом более дешёвый газ. Объёмов ПХГ Rough теоретически должно было хватать на шесть дней активного потребления Британских островов. Проверить это на практике - при полной нагрузке и аномальных холодах - англичанам не доводилось. Свою функцию газохранилище выполняло исправно — сглаживало пиковые закупки и позволяло удерживать приемлемую цену. С его закрытием возрастает зависимость англичан от внешних источников.

Свободного газа на рынке не так уж и много. Все предпочитают работать по долгосрочным контрактам и только остатки добываемых объёмов свободно торгуются. В морозы спрос на эти небольшие кубометры резко возрастает и цена взлетает до неприличных размеров. Ну и зимой газ в целом стоит дороже, чем летом. Когда в предыдущие годы возникали перебои в работе Rough, это существенно отражалось на стоимости энергоресурсов на островах. Теперь его закрывают совсем. И в случае чего - придётся срочно-обморочно закупать газ на материке. Но и там проблемы. Оперативно можно рассчитывать на доставку газа только из России. У Норвегии свободных объёмов нет и им проще поставить соседям по трубопроводам и не заморачиваться с сжиженным газом. Газ с Ближнего Востока танкеры привезут не так быстро — к моменту прибытия морозы могут уже вполне закончится и цены упадут. В этой ситуации только у России есть и свободный газ, и мощности для его сжижения, а так же хранения в больших объёмах, и возможности быстрой доставки энергоносителей на Британские острова.

На решении проблемы у Британии меньше года — до следующей зимы. Хотя ещё и весну пережить нужно — но пока остатки ранее закачанного газа поднимают из дорабатывающего свой срок газохранилища Rough. А дальше — или мириться с Россией, или изобретать собственный источник энергии. Ну или пойти по традиционному пути Украины — назло всем отморозить себе уши.



179 0 МИР Добавил: stavgeo (23/Марта/2018)

Похожие материалы

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

ГАРМОНИЯ ОН-ЛАЙН
Реклама

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031