Вектор – на сортировку отходов

О возможности внедрения раздельного сбора отходов говорили 19 февраля на заседании Общественного совета при министерстве ЖКХ Ставропольского края.
      В заседании также приняли участие министр ЖКХ СК Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, а также исполнительный директор регионального оператора по обращению с отходами ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников.
      Говорили о том, что одна из главных задач стартовавшей в стране «мусорной» реформы – введение раздельного сбора отходов и их последующая переработка. И многое здесь зависит от людей, их готовности сортировать отходы по категориям. Важна и инфраструктура, чтобы отсортированный мусор по итогу не скидывался в один мусорный контейнер.
      Первые шаги в этом направлении в крае сделаны. Жители Ставрополя уже год выбрасывают пластиковую тару в приметные оранжевые контейнеры, установленные ООО «Эко-Сити». Е.Сабельников также рассказал, что региональный оператор в прошлом году запустил «пробный шар», чтобы узнать, готовы ли люди сортировать мусор на большее число категорий. В качестве эксперимента во дворах двух многоквартирных домов в краевом центре установили контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и металла, бумаги, а также прочих отходов. Однако через 2 месяца стало очевидно, что опыт не удался: большая часть мусора из этих домов безо всякой сортировки все равно оказывалась в одном контейнере.
      Члены совета также заметили, что хорошим стимулом для граждан сортировать мусор может предоставление скидок на оплату коммунальной услуги по обращению с отходами. Такая практика уже действует в некоторых российских регионах.
      Шагом к раздельному сбору станет и открытие пунктов приема вторсырья у граждан. В 11 муниципалитетах они уже действуют, отметил Р.Марченко. Представитель ООО «Эко-Сити» добавил, что до конца года в зоне деятельности этого регионального оператора будут открыты несколько таких точек. Сейчас прорабатывается экономическая модель проекта.
      ‑ К цивилизованному обращению с отходами мы обязательно придем, ‑ подчеркнул министр. – Сейчас мы в самом начале пути, на первой ступени реформы. Начинать всегда трудно. И да, пока ни люди, ни инфраструктура не готовы на 100%. И мы не можем говорить, что реформа отрасли зависит только от региональных операторов. Или только от органов власти. Нет, учиться правильно обращаться с мусором придется каждому из нас.
      Говорили и о проблеме заключения договоров с региональными операторами. Так, отмена на федеральном уровне домовых книг породила проблему получения информации о количестве проживающих в квартире или доме потребителей. Участники заседания отметили, что правильным решением этой проблемы будет выстраивание системы информационного обмена с организациями, осуществляющими регистрацию граждан.
 
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 
355012, г. Ставрополь, ул. Ленина,184. 
Телефон: (88652) 29-66-02, 26-70-96 
e-mail: press@mingkhsk.ru 
www.mingkhsk.ru 

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar