Главная » 2016 » Июнь » 23 » Важнее цены: экология как основной фактор выбора недвижимости
Важнее цены: экология как основной фактор выбора недвижимости
Алматы расположился в ветровой тени горного хребта. Обилие автомобилей и промышленных предприятий негативно сказывается на качестве жизни алматинцев и, как следствие, самочувствии. Горы, леса и местность вблизи водоемов – именно сюда съезжаются жители города в поиске чистого воздуха для проведения свободного времени и семейного отдыха.
Выбирая для себя наилучшее пространство для жизни – экологичность расположения недвижимости становится приоритетным критерием, особенно в высоком ценовом сегменте. Локальные девелоперы, адаптирующиеся под тренд ecolifestyle (более подробно о нем – здесь)все чаще позиционируют жилые комплексы как “экологические” (более подробно – здесь). Однако вид из высоток на серую дымку наглядно демонстрирует, что благоприятных для проживания районов в городе не так много.
Перед вами рейтинг, составленный на основе информации, предоставленной экологами и архитекторами города. Здесь мы учли все детали, играющие роль при принятии решения о жизни в том или ином районе Алматы. Чтобы сделать рейтинг понятным каждому алматинцу, мы обратились к «народным» названиям деления города. В списке 30 территориальных участков, каждый из которых размещает характерную застройку и набор социально-культурных объектов.
Баллы районам начисляются по следующим пунктам: загрязнение атмосферы, аэрация, локация, ландшафт, инфраструктура и перспективы развития. По каждому критерию район получает максимум 5 баллов, а средний балл по всем пунктам – итоговая оценка.
По словам экологов, сложно оценить загрязнение атмосферы, основываясь на данных из официальных источников. Информационные бюллетени выпускаются с опозданием в несколько месяцев, а геопортал станций контроля качества атмосферы работает только наполовину: «В последние месяцы информация публикуется частично. У алматинцев нет доступа к актуальным и оперативным данным о качестве воздуха», – утверждает сотрудница экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь. По информации РГП «Казгидромет», атмосфера Алматы загрязнена взвешенными веществами, которые появляются при сжигании топлива и твердых отходов.
Тем не менее, по данному критерию мы учли следующие факторы, влияющие на загрязнение атмосферы: близость к промышленным объектам, наличие негазифицированного частного сектора в районе, загруженность близлежащих улиц и наличие или отсутствие неподалеку крупных рынков как дополнительного источника вреда окружающей среды. Кроме того, в рейтинге учтено шумовое загрязнение, которое негативно влияет на психическое и физическое здоровье человека, согласно последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения.
Район получает от 1 до 2 баллов за присутствие перечисленных выше обстоятельств в полной мере. 3 балла получают участки с умеренным числом перегруженных транспортных артерий города и домов, отопляемых углем, допустимо наличие небольших рынков при условии отсутствия промышленных объектов. 4 балла – за незначительное присутствие факторов, загрязняющих атмосферу. Высшая оценка – 5 баллов, отдается районам с безупречной экологией, где максимально обеспечено рациональное природопользование, отсутствуют производственные предприятия и другие объекты хозяйственной деятельности, автомобильные заторы, а также дома с устаревшими способами отопления.
В архитектуре продуваемость и воздухообмен внутри города называют аэрацией. Здесь учтены факторы, определенные сквозь призму комментариев архитектора Ильдара Енилеева. Вот уже 15 лет он проектирует дорогостоящие жилые комплексы, коттеджные городки и частные резиденции. По его словам, продуваемость города зависит от плотности застройки, близости к воздушным потокам и расположения зданий относительно этих потоков. «Дом на доме, ветру просто негде погулять. Ему нужно пространство», - так, например, Енилеев комментирует один из плотно застроенных районов Алматы.
По оценке экспертов, в климатической зоне Алматы основное направление ветра – западное. Но, чтобы оценить микроклимат города, стоит сосредоточиться на ветрах горно-долинной циркуляции. За счет разницы в температурах, днем ветер дует из города к склонам, а вечером – наоборот. Эти воздушные потоки высотой до 2 км имеют северное или южное направление и двигаются со скоростью 1 – 5 м/с.
Плотная многоэтажная застройка, удаленность от воздушных потоков, высотные здания, блокирующие эти потоки, затрудняют аэрацию городской среды. За такой набор характеристик район получает от 1 до 2 баллов. 3 балла получают участки имеющие плотную малоэтажную или размеренную многоэтажную застройку со средним уровнем препятствия ветровым потокам. Размеренная застройка низкого уровня этажности, в которой ничто не мешает движению воздуха, благотворно влияет на вентиляцию городской среды. Участки города с подобными характеристиками получают выше 4 баллов.
Локация оценивается на основании возможности быстро добраться до центра города, где сосредоточена деловая и культурная жизнь Алматы. Мы замерили время, проводимое в дороге из каждого района рейтинга, до условного пункта назначения – пересечение проспектов Абая и Достык. Части города, показавшие результат более 1 часа, получают 0 баллов. 40 минут – 1 балл, 30 – 2, 20 – 3, более 10 – 4, менее – 5 баллов.
Ландшафт оценивается, основываясь на близости к паркам и водоемам, наличие которых благоприятно сказываются на состоянии здоровья. Району начисляется от 0 до 5 баллов, среднее число – итоговая оценка в данной категории. 0 баллов – если нет ни того, ни другого. 3 балла – за небольшой сквер. Максимальная оценка выставляется за парк, несколько променадных зон или непосредственную близость к природному заповеднику (10 минут езды). Что касается водоемов – за речку или небольшое озеро участок получает 5 баллов.  
Инфраструктура и наличие хорошего предложения жилой недвижимости также важны при оценке городских участков, так как напрямую влияют на комфортные условия для проживания. Социальные и культурные объекты в шаговой доступности позволяет району стать универсальным местом для жизни и отдыха искушенной алматинской аудитории.
Современные жилые комплексы, школы, детские сады, медицинские учреждения и спортивные объекты – все это учтено при оценке частей города. За каждый пункт, в зависимости от количества объектов, выставляется от 0 до 5 баллов, среднее число является итоговой оценкой по критерию «инфраструктура».
Перспективы отражают долгосрочные перемены и планы развития выбранных частей города с учетом заботы об окружающей среде, являющихся одним из важных постулатов тренда ecolifestyle. Чтобы покупка недвижимости стала выгодной инвестицией, нужно представлять, как изменится окрестность в ближайшие 5 – 10 лет. Мы опирались на план по улучшению состояния атмосферы, который опубликован на сайте акимата города.
В ближайшие два года в Алматы станет больше выделенных полос для автобусов, планируется организация платного въезда в город. Продолжится строительство пешеходных зон и велодорожек, газовых линий, ТЭЦ постепенно перейдут на газ и установят очистительное оборудование. На ближайшие 10 лет запланирован запуск новых видов общественного транспорта: BRT и LRT.
Максимальный балл в категории "Перспективы" начисляется за наличие в планах возведение значимых социально-культурных объектов, запуск очередных линий общественного транспорта и строительство новых дорог и ожидание улучшения экологической ситуации. 4 или 3 балла получают участки, в которых планы предполагают появление чего-либо из выше перечисленных объектов. 2 балла и ниже, если изменения в районе незначительны. Низкий балл присвоен тем частям города, где запланировано развитие промышленной зоны.
Итоговая оценка. По итогам анализа и консультаций с экологами и архитекторами, районы города получили от 1,9 до 4,8 баллов, то есть от «неудовлетворительно» до «очень хорошо». Остановимся на тройке районов-лидеров рейтинга – Мирас, Кок-Тобе и Горный гигант, расположенных в южной части города. Именно этим районам присуждено звание «самых экологически благоприятных участков Алматы» согласно нашему рейтингу.
Мирас получил наивысшую оценку в 4,8 баллов. Застройка представлена благородными частными резиденциями низкой этажности и несколькими современными жилыми комплексами, один из которых – Miras Park, ставший лидером рейтинга экологических ЖК Алматы за следование принципам дружелюбного отношения к природе и адаптацию тренда ecolifestyle в своей концепции. При этом, большая часть пространства свободна, в связи с чем «аэрация» этой части города заслуживает 4,6 баллов.
Более подробно о Miras Park вы можете узнать на miraspark.com и по телефону +7 (727) 335 69 35.
Окрестности микрорайона изобилуют различными учреждениями высочайшего класса: частные школы и детские сады, гольф-клуб и санаторий, а также знаменитая многопрофильная клиника Private. Парк имени первого президента, занимающий 73 га, стал излюбленным местом алматинцев для занятий спортом – именно здесь стартует «Алматы Марафон» и регулярно проходят общественные тренировки на свежем воздухе, в том числе на спортивных тренажерах, установленных для приверженцев street workout. В категории «Инфраструктура» Мирас получил 5 баллов.
В категории «Локация» – 4 балла. Жители микрорайона наслаждаются чистотой воздуха и панорамными видами на горы Заилийского Алатау в отдалении от загруженных частей города, а дорога до центра занимает около 15 минут.
Географическая местность микрорайона представлена такими природными ресурсами, как парк с огромной территорией зеленых насаждений и благоустроенная речка. Не зря именно здесь расположился санаторий «Алматы». Все это – 5 баллов в категории «ландшафт».
«Загрязнение воздуха» района минимальное. Газовые магистрали проведены, 90% частных домов отапливаются экологически чистым топливом. Что касается загрязнения шумами и выхлопами, то Мирас пребывает в тишине и безупречной экологии, только по северной части микрорайона проходит небольшой участок Аль-Фараби. 4,8 баллов в категории «Загрязнение воздуха».
В категории «Перспективы» – 5 баллов. Благоприятный для аэрации уровень и плотность застройки сохранится на протяжении долгого периода времени, а в скором будущем завершится полная газификация района. На свободной территории района есть возможность возведения социально-культурных объектов. Кроме того, неподалеку пройдут линии новых видов общественного транспорта.
Одним словом, Мирас – это превосходная возможность жить в окружении живописных пейзажей. В одном из самых престижных районов города не могло быть иначе: здесь благоприятная роза ветров, чистейший воздух, уникальные природные ландшафты, близость речки Большой Алматинки – безусловно, это одно из лучших мест для максимально комфортной жизни.
Второе место досталось району Кок-Тобе, где застройка еще плотнее, а средняя этажность выше, чем у первых строчек рейтинга. Многоэтажные здания заняли треть территории. Здесь расположился одноименный парк и благоустроенная речка, участок получает 5 баллов за природные ресурсы географического ландшафта. В категории «загрязнение воздуха» оценка 4 балла за регулярный автомобильный затор на проспекте Достык. В будущем в Кок-Тобе построят линии LRT и BRT, за что участку присуждается 4 балла в категории «перспективы». Общая оценка – 4,5 балла.
На третьем месте рейтинга оказался Горный гигант с оценкой в 4,4 балла. Среди недостатков – плотная застройка, недостаточно развитая инфраструктура, соседство с одним из самых оживленных участков проспекта Аль-Фараби – пересечение с пр. Сейфуллина. Кроме того, газификация района еще не завершена. Добраться из этой части города до центра можно за 10 минут, отсюда 5 баллов в категории «локация».
Фото: © Depositphotos.com/brokenrecords
Выбор есть, остается определиться с приоритетами
Несмотря на возможную субъективность выделенных критериев и слов экспертов, прокомментировавших критерии рейтинга, статья в очередной раз подтверждает, что в городе сложилась непростая экологическая ситуация. Итоговая оценка Алматы по нашим критериям составила всего 3,3 балла.
Тем не менее, мы убедились, что наш город стремится быть экологичнее и здоровее: средний балл в категории «Перспективы» – 3,8. Тренд ecolifestyle завоевывает умы горожан. В этом году закончат строительство двух стадионов: «Ледовый дворец» и «Ледовая арена». Кроме того, горожан ждут рельсовый транспорт, переход с бензина и угля на газ и платный въезд в центр города.
Сложно сделать прогноз, когда алматинцы увидят конечный результат, но если вы заботитесь о здоровье своей семьи и являетесь последователем философии тренда ecolifestyle, то обязательно найдете идеальное пространство для жизни и будете дышать свежим воздухом уже сегодня.

Читайте так же:
Категория: НЕДВИЖИМОСТЬ | Просмотров: 435 | Добавил: ilya_korzhov7
Всего комментариев: 0
avatar