В столице СКФО поздравили с юбилеем «патриарха обувщиков»

пятигорск, юбилей, промышленность, обувь, stav-geo, stav-geo. портал

Один из самых почетных граждан Пятигорска, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации, «патриарх обувщиков России» Георгий Газарьян встретил 90-летие.
Поздравить юбиляра пришли журналисты и заместитель Председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин, который вручил Георгию Аваковичу благодарственные письма Главы города Андрея Скрипника и президента Российской Федерации Владимира Путина.
Свой путь в промышленности Георгий Газарьян начал в 1944 году, когда пятнадцатилетним поступил на Пятигорскую обувную фабрику в качестве ученика.
одросток проявил себя с самой лучшей стороны, и по окончании войны Указом президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны пришлось наверстывать образование – в 1949 году Георгий Авакович поступил на учебу в Москожкомбинат, но спустя всего год пришла повестка в армию. Отслужив в радиолокационных войсках, Газарьян вернулся к давней мечте – закончил сначала техникум, потом – Московский комбинат легкой промышленности, защитил диссертацию.

С таким багажом успешно занимал руководящие должности – главного инженера и впоследствии директора Ессентукской обувной фабрики.
В 1976 году, благодаря колоссальному опыту и неиссякаемой энергии, стал генеральным директором Ставропольского промышленно-торгового объединения «Кавказ», куда входили четыре фабрики (в том числе Пятигорская и Ессентукская).
За 18 лет руководства Георгия Газарьяна «Кавказ» стал лидером отрасли и сумел установил крепкие международные связи – с Италией, Венгрией, Чехией и Монголией. Зарубежные партнеры по достоинству оценили талант Георгия Аваковича: итальянская компания присвоила ему почетный титул «Маэстро обувщиков», венгерская обувная ассоциация – «Заслуженный работник ассоциации обувной промышленности ВНР», чехословацкое обувное объединение – «Инженер-Новатор».
В 1993 г. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области легкой промышленности и многолетний добросовестный труд Георгию Аваковичу было присвоено почётное звание "Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации". А решением Совета директоров Рослегпрома 16 февраля 1993 г. он стал «Патриархом обувщиков России».
Помимо наград и дела, которому отдал 75 лет, у Георгия Аваковича есть большая семья и девиз, который он пронес через всю свою жизнь. - Если хочешь долго жить – не жалей себя.

Источник: http://pyatigorsk.org/16208
© www.pyatigorsk.org

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar