В Ставрополе обновили дом и табличку в память афганца Павла Буравцева

29 января в Ставрополе на проспекте Карла Маркса, 65, состоялось открытие мемориальной доски в память о Павле Буравцеве, погибшем в Афганистане. Событие приурочено к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории этого государства.

Бывшие воины-афганцы, представители краевых и городских властей, молодежь пришли почтить память героя, имя которого навечно вписано в историю Ставрополья. Еще с детства у Паши Буравцева была мечта служить на границе, в горах.
Мечта осуществилась: после окончания Ставропольского медицинского училища в 1984 году он был призван на воинскую службу и направлен в Мургабский погранотряд, что в Таджикистане, который вскоре в составе ограниченного контингента советских войск перебросили в неспокойный Афганистан.

Его жизнь оборвалась 22 ноября 1985 года в неравном бою с душманами, который длился четыре часа.
Боевая группа пограничников Панфиловской заставы мотоманевренной группы в составе 25 человек, выполняя разведывательно-поисковые действия в районе населенных пунктов Бушт, Газалев, Пасхан, Виндж и Афридж в Зардевском ущелье горного массива Дарайи-Калат, попала в засаду моджахедов.
Наши ребята пытались пробиться к своим, но кончались боеприпасы, огонь со стороны врага был все ожесточеннее, и силы становились слишком неравными. Младший сержант, фельдшер, командир отделения погранзаставы Павел Буравцев, перевязывая раненых товарищей, сам стал мишенью для душманов. Едва он успел прийти на помощь своему командиру, как был смертельно ранен. Ему навсегда осталось 19...

Похоронен Павел в родном Ставрополе. Средняя школа № 64 краевого центра, в которой герой учился, названа в его честь.
В свое время пионерские отряды боролись за право носить его имя, а по улицам ходил автобус имени Павла Буравцева, сделанный из металлолома, собранного пионерами этого же учебного заведения. Комсомольские организации медучилища и «скорой помощи», где он учился и работал до службы, также носили его имя. Времена изменились, но память о павших героях вечна. Сегодня на доме, где он проживал, висит мемориальная доска. Среди школьников, студентов краевого центра ежегодно проводится городская легкоатлетическая эстафета на кубок имени Павла Буравцева.

На митинге в связи с открытием мемориальной доски выступили депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, председатель регионального отделения Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Соловьёв, руководитель краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко и многие другие.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar