В СКФО объем кредитов за 2018 год вырос на 414 млрд рублей

За 2018 год объем кредитных портфелей в СКФО вырос на 414 миллиардов, из них половина проходится на Ставропольский край, сообщил на пресс-конференции член Совета СРО НАПКА, генеральный директор ООО «ЭОС» Антон Дмитраков.

По словам собеседника, объем розничного кредитного портфеля в регионах СКФО на 1 декабря 2018 года достиг 414 миллиардов рублей, годовой прирост составил 24,4%. По сравнению с началом 2018 года портфель вырос на 22,3% или на 75,4 миллиарда рублей.

«Это достаточно сильный рост по сравнению с другими регионами. Драйверами роста стали кредитные карты. Надо понимать , что это неизбежность. Мы на 5-10 лет отстаем от Европы, поэтому видим, что все идет своим чередом», - рассказал Дмитраков.

По его словам, лидерами по приросту объемов кредитов стали Республика Дагестан (28.2%) и Республика Ингушетия (34%). Ставрополье идет в ногу с общим показателем по СКФО - объем кредитного портфеля вырос на 21,3%.

«Чаще других в СКФО берут потребительские и автокредиты. В целом темпы выдачи новых кредитов в СК по всей продуктовой линейке, кроме автокредитов, отстают от аналогичных показателей в СКФО. При этом статистика по просроченным задолженностям на Ставрополье снижается», - рассказал собеседник.

Он добавил, что в СКФО есть несколько республик, которые являются тяжелыми для взыскания – это Чеченская республика и Республика Северная Осетия – Алания. Некоторые другие регионы, в том числе Ставрополье со своим сельским хозяйством, удерживает весь федеральный округ.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar