/ Новости сайта / МИР / В помощь развитию велоспорта для инвалидов в Ставрополе провели двухдневный веломарафон

В помощь развитию велоспорта для инвалидов в Ставрополе провели двухдневный веломарафон

Молодая общественная организация, ориентированная на слепых и слабовидящих людей, людей с инвалидностью «Жизнь без границ» организовала первый специальный городской веломарафон. Впрочем, поучаствовать в нём в парке Победы 16-17 марта могли и представители других общественных организаций, Федерации велосипедного порта Ставропольского края, обычные горожане, была девушка и из Ингушетии.

 

В помощь развитию велоспорта для инвалидов в Ставрополе провели двухдневный веломарафон
Старт «чемпионата» по велоспорту в Ставрополе в поддержку слепых и слабовидящих 16 марта. Фото Ольги Богатеевой

Впервые в жизни сесть на велосипед и проехать круг вокруг леса на тандеме в довелось и автору этих строк, впечатления – не передать словами. О сути необычной акции эксклюзивно «МК-Кавказ» рассказали руководитель организации Наталья Коваленко и председатель правления Валентина Горбунова. Акция проводится в поддержку развития велоспорта для слепых и слабовидящих.

Победы на «Машуке-2018»…

«У нас появилась идея написать проект на всекавказский грантовый конкурс «Машук», чтобы 19-летний Матвей, инвалид второй группы, слабовидящий, студент Ставропольского государственного медицинского университета по направлению «социальная работа» смог его защитить, поскольку сам им занимается, для создания в краевом центре первой велосекции. В ней детей будут обучать бесплатно, но необходимо закупить оборудование, оплачивать работу тренера. Ведь в тандеме, перевозящем двух человек, один должен быть виртуозом и зрячим (первый направляет, держит равновесие, даёт усилия, а второй должен крутить педали). Вот так эта идея возникла и начала реализовываться.

Организатором, предоставившим трассу с техническим, медицинским обслуживанием и питанием, выступил магазин «Адреналин». О важности развития спорта для молодых инвалидов рассказала нам куратор проекта доцент кафедры соцработы СтГМУ Валентина Горбунова: «К сожалению, слепые и слабовидящие молодые люди имеют практически ограниченный доступ для занятий спортом, участия в активной жизни города. Если что-то и есть – этого крайне недостаточно, так как требует наличия специального оборудования. А у родителей инвалидов зачастую нет возможности его купить. Например, тандем стоит более 50 тысяч рублей, он требует ещё и наличия специально обученного тренера или волонтёра, который мог бы им управлять. Поэтому сейчас развиваем этот проект. Если мы закупим материально-техническую базу, в дальнейшем проект сможет функционировать на самообеспечении. Нужны деньги и для аренды помещения, где могла бы храниться вся велотехника, чтобы там было и светло, и тепло. И чтобы зимой, когда нет возможности кататься, молодёжь смогла бы заниматься на специальных станках-велосипедах».

…и успехов на велотреке в Бразилии

Ну а в минувшие пятницу и субботу трассу в 3 км 200 метров преодолели на тандеме в сопровождении опытнейшего спортсмена от Федерации велоспорта СК Руслана Колышкина все желающие, причём можно было делать любое количество кругов по парку с опытным тренером при наличии силы и желания. В первый день веломарафона в нём приняли участие около 25 человек, самому молодому, Тимофею Коваленко, всего семь лет, а самый старший, Евгений Головащенко, 16 марта праздновал 50-летний юбилей. Наталья Коваленко добавляет: «Да и тренерам у нас негде работать, потому что в городе нет ни одной велосекции. Тренер Юрий Иванов, с который на трассу выйдет инициатор проекта Матвей, тренировал и знаменитую ставропольчанку Евгению Цахилову, девушка ранее занималась пауэрлифтингом и добилась очень высоких успехов. Она стала чемпионкой мира и абсолютной чемпионкой мира по пауэрлифтингу в 2012-м, чемпионкой России по пауэрлифтингу 2012 и 2013 гг., обладательницей Кубка Абсолютной Чемпионки Мира по жиму лежа и троеборью 2010 года. А ведь врачи ей запрещали заниматься спортом, но Женя пошла наперекор судьбе и выиграла. После блестящей карьеры в пауэрлифтинге девушка с серьёзной инвалидностью с детства, остаточным зрением, выиграла чемпионат России по паравелоспорту, но сейчас, к сожалению, она выступает то за Санкт-Петербург, то за Тулу, потому что Ставрополь не берётся оплачивать её участив в ЧМ. В поддержку Жени Цахиловой также мы проводим эту акцию. Сейчас наша землячка выступает на чемпионате мира по паравелоспорту в Рио-Де-Жанейро, пусть и за другой российский город, но пожелаем ей удачи!».

Ольга Богатеева 


213 0 МИР Добавил: stavgeo (20/Марта/2018)

Похожие материалы

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

ГАРМОНИЯ ОН-ЛАЙН
Реклама

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031