Главное меню
В Пятигорске открывается Музей каменных древностей под открытым небом

Пятигорский краеведческий музей восстановил Музей древностей под открытым небом. Он был первым на Северном Кавказе, просуществовал с 1850 по 1881 годы и включал уникальные памятники различных эпох из разных районов региона.

Спустя 135 лет после его расформирования Музей воссоздан на гребне Горячей горы - неповторимом в своём роде природном объекте. Открытие Музея каменных древностей состоится 21 марта 2016 года в 14.00.

Центральным экспонатом музея, как и более 150 лет назад является трёхметровая статуя Дука-Бека - высокохудожественное многозначное скульптурное произведение эпохи Средневековья.

Помимо неё выставлен подлинный жертвенный камень ХIII – XIV вв. входивший в первое музейное собрание. Также в экспозицию под открытым небом входят около десятка древних крупных изваяний, крестов, жерновов и иных экспонатов.

Картину дополняют насыщенные текстами и иллюстрациями информационные стенды, дающие цельное представление о месте камня и каменных изделий в истории народов Северного Кавказа.

Музей гармонично вписан в природную среду природного памятника горы Машук. Путь от Краеведческого музея к новому экскурсионно-музейному объекту пролегает мимо известных достопримечательностей - Грота Дианы, скульптуры Орла и других.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar