В наших городах помимо официальных районов существуют, так называемые, вернакулярные (ментальные) районы

В наших городах помимо официальных районов существуют, так называемые,

В наших городах помимо официальных районов существуют, так называемые, вернакулярные (ментальные) районы, которые не имеют официального статуса, но в силу разных (историко-географических, культурных, архитектурных и других) причин существуют в общественном сознании. Город Ставрополь - яркий тому пример. Мы провели исследование и выяснили, какие районы знают и используют в повседневной жизни Ставропольчане. Опрашиваемые были разных возрастов, социальных групп, коренные и переехавшие в город в разный временной период. 
Вот что мы поняли во время проведения исследования: 
• Во-первых, у каждого в голове «свой» город. Респонденты, говоря об одном и том же ментальном районе на карте, показывали разные территории. Говорят об одном, а думают по-разному!!! 
• Молодое поколение не знает исторически сложившихся названий городов, при этом новые районы города рождаются именно в молодежной среде (например, «Перспективный» называют «Персиком»). 
• Не представляется возможным провести идеальное вернакулярное районирование. Границы районов всегда будут немного «плавать», в зависимости качественных характеристик респондентов. 
В итоге у нас получилась карта вернакулярного районирования города Ставрополя. 
Было бы неплохо использовать сложившиеся ментальные образы при подготовке проектов благоустройства нашего города. 
Исследование проведено в марте 2019 года. 
Авторы-составители: Александр Черкасов, Татьяна Ткачева, Екатерина Булдакова.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar