Главное меню
В Москве начинает работу крупнейший Международный архитектурный форум
Межведомственная рабочая группа по реставрации археологических памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории Сирийской Арабской Республики, впервые соберется на полях Международного Архитектурного Форума (МАФ).
22 мая 2017 года члены "Межведомственной рабочей группы по выработке конкретных мер и подготовке рекомендаций по координации сохранения и восстановления расположенных в Пальмире объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО" встретятся в московском Доме архитектора (Гранатный переулок, 12) и примут участие в Международном Архитектурном Форуме.
Рабочую группу возглавляет директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский. В ее составе представители Минкульта, МИДа и Минобороны России, крупнейших академических институтов, музеев и реставрационных центров.
Единственная в России группа специалистов, наделенная официальными полномочиями, работает в тесном контакте с сирийскими властями и экспертами ЮНЕСКО.
В рамках Международного Архитектурного Форума будет развернута экспозиция фотографий Пальмиры, сделанных до 2014 года. Специально для этой выставки Институт истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) предоставил уникальные фотографии из своего научного архива. Эти фотографии сделаны в XIX веке и до сих пор не опубликованны.
В настоящее время эти исторические снимки используются при создании 3Д-модели архитектурно-археологического комплекса Пальмиры, значительная часть объектов которого была разрушена в 2015 году боевиками ИГИЛ.
Творческий научный коллектив, возглавляемый членом Межведомственной рабочей группы, Заместителем директора ИИМК РАН Натальей Соловьевой, в сентябре 2016 года при технологической поддержке компании ГЕОСКАН провел комплексные работы по аэрофотосъемке с фиксацией разрушений на всей территории Пальмиры.
Работа группы стала возможной благодаря специалистам Международного противоминного центра Вооруженных Сил Минобороны России, которые сумели спасти древние памятники не только от прямого уничтожения, но и в ходе гуманитарного разминирования.
Результаты аэрофотосъемки легли в основу создания трехмерной модели Пальмиры и геоинформационной системы (ГИС) "Пальмира во времени и пространстве», над которой работают специалисты ИИМК РАН.
Как ожидается, впервые в электронной форме будут систематизированы и описаны памятники Пальмиры, обобщены данные археологических исследований и прослежена история реставрационных работ на каждом объекте. Итоги работы предполагается безвозмездно передать Правительству САР и ЮНЕСКО.
Все детали этой экспедиции и проекта по созданию трехмерной модели Пальмиры, удостоенные на днях национальной премии "Хрустальный компас", будут представлены в докладе заместителя директора ИИМК РАН Н.Ф. Соловьевой на пленарном заседании 22 мая в 13.00.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar