В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ В ЧЕСТЬ 30-ЛЕТИЯ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

15 февраля на Мемориальном комплексе жертвам войн в Афганистане, Чеченской Республике и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС вспоминали минераловодцев, которые сложили головы, исполняя свой интернациональный долг на афганской земле.

В ходе мероприятия было отмечено, что за неполные десять лет война забрала жизни пятнадцати тысяч советских солдат и офицеров, многим из них было чуть больше двадцати лет.  Среди погибших были и жители Минеральных Вод – Геннадий Терехов, Алексей Проскурин, Иван Каленский, Василий Галич, Вячеслав Глухов и Геннадий Хайданов. Всего же через горнило афганского военного конфликта прошли 210 минераловодцев.
Говоря о событиях 1979-1989 годов, заместитель главы администрации Минераловодского городского округа Олег Мельников отметил, что война в Афганистане коснулась большинство советских семей. Матери месяцами, годами ждали домой из далекой страны своих сыновей, жены – мужей, дети – отцов. Многие, к сожалению, так и не смогли увидеть живыми своих близких.
Олег Мельников, замглавы администрации Минераловодского городского округа:
- Более 15 тысяч ребят не вернулись с той войны. 20 лет в обыденной человеческой жизни – срок не малый, но жизнь длиной всего лишь в 20 лет – трагически мала. Что мы можем сделать для этих парней? Не забывать их, помнить как героев. Пусть они останутся в наших сердцах навсегда искоркой, доброй памятью…
В свою очередь, председатель общественной организации инвалидов Афганистана и интернационалистов МГО Евгений Коников  напомнил, что советские солдаты, прошедшие войну, честно выполнили свой долг и никого не предали. Выступающий поблагодарил собравшихся за то, что они пришли в этот пятничный день вспомнить земляков-героев, и лично Сергея Перцева, благодаря которому Мемориал в честь павших воинов-«афганцев» в городе стал реальностью.
О преемственности поколений в своей речи сказал военный комиссар городов Минеральные Воды, Железноводск и Минераловодского района Виталий Султанов. «Подвиг солдат навечно вписан в историю как пример служению Отечеству. Сегодня Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают воинскую традицию, выполняя свой долг по борьбе с терроризмом за пределами страны, и готовы в любой момент встать на защиту своей Родины», - заметил офицер.
Завершился митинг минутой молчания, в рамках которой присутствующие почтили память погибших от тяжелых ран, после чего возложили к монументу живые цветы.
Следом за митингом состоялся анонсированный ранее автопробег с участием бронетранспортеров по улицам Минеральных Вод. Со знаменами воины-«афганцы», как и тридцать лет назад, счастливые возвращались домой, к семьям и близким людям.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar