Главное меню
В Михайловске у мемориала «70 лет Победы» зажгли сотни свечей в память о героях Великой Отечественной войны.
В это роковое утро 76 лет назад началась самая кровопролитная война, она длилась 1418 дней, и только по официальным данным унесла почти 27 миллионов жизней. Из них 5629 – наши земляки.
Почтить память погибших пришли представители власти и духовенства, ветераны, активисты, школьники и молодёжь. Держа в руках цветы, свечи, лампадки и фонарики, люди рассматривали фотографии на мемориале, вспоминали имена родных и близких. 
– Этот день не зря называется Днём памяти и скорби. Только памятью мы можем отблагодарить тех, кто погиб за наше мирное небо, – обратилась к участникам мероприятия председатель Совета ветеранов Шпаковского района Людмила Васильевна Тарабыкина. – Михайловцы узнали о войне 22 июня в 12 часов, и сразу же военкоматы переполнились людьми. Сотни наших ребят ушли добровольцами на войну. Многие из них не вернулись. Выпуск 1941 года нашей средней школы почти полным составом остался на полях сражений. 
– Проходят десятилетия, сменяются эпохи, но день начала войны никогда не забудет наш народ. Мы всегда помним о тех, кто шёл на верную смерть во имя нашей Родины, о героических тружениках тыла, о тех, кто своим трудом приближал победу и восстанавливал из руин страну, – сказала председатель Совета ветеранов Михайловска Риса Григорьевна Иванникова.
Панихида закончилась, люди выстроились в колонну. И все вместе, оберегая огни свечей, прошли по центральной части Михайловска до мемориала «Огонь Вечной Славы». В общем строю шли глава Михайловска Игорь Серов, председатель Думы Сергей Печкуров, сотрудники администрации и депутаты, руководители образовательных учреждений и учащиеся, священнослужители и предприниматели… По пути к шествию присоединялись горожане, они выходили из домов и зажигали свои свечи памяти. У Вечного огня колонну встречали первые лучи утреннего солнца. 
– Мы каждый год в этот день собираемся у мемориала, чтобы сказать, что мы помним о тех, кто сражался за нашу Победу. Вечная память тем, кто не дожил до этих дней, почёт и слава тем, кто сегодня с нами. Мы сделаем всё, чтобы не повторились те трагические дни, – сказал глава Шпаковского района Владимир Ростегаев.
– Сегодня мы скорбим по миллионам погибшим, по разрушенным городам и изломанным судьбам. Мы помним, что война – зло, у россиян на генетическом уровне заложено это чувство. Помните о тех, кто отдал жизнь за нашу великую Родину, – произнёс глава города Игорь Серов. 
Эта короткая ночь объединила людей разных поколений. Держа в руках свечу, ликвидатор Чернобыльской аварии Рудик Хачатурович Мусаэлян поделился:
– История не знает таких жертв и разрушений, такого варварства и бесчеловечности, какие творили фашисты на советской земле. Память людская об этом скорбном дне должна передаваться от поколения к поколению. И у меня отец прошёл страшную войну, вернулся домой с контузией. 
Студент Артём Козлов пришёл на митинг вместе со своими однокурсниками:
– Мы очень рады, что смогли выразить свою признательность нашим дедам и прадедам. 
– Война – это всегда потери родных и близких. В каждой семье есть своя история войны. У меня прадед воевал, а бабушка до сих пор хранит его медали и ордена, – дополнил первокурсник Дмитрий Вальков. 
– Мы должны всегда помнить о подвиге погибших, благодаря которым радуемся мирному небу над головой, – уверен шестиклассник Владимир Ивонин.
Минута молчания под звуки метронома. Склонённые головы и слёзы на глазах. И в знак неугасающей памяти о великом подвиге – цветы, свечи и лампады у мемориала.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar