Главное меню
В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОГА ПО ИПОТЕКЕ ПРЕДЛАГАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕЛЬХОЗЗЕМЛИ
Правительство уже внесло соответствующий законопроект, позволяющий использовать сельхозземли как залог по ипотеке, на рассмотрение в Государственную Думу.
На сегодняшний день земли сельскохозяйственного назначения не рассматриваются банками в качестве залога по ипотечному кредиту. Правительство объясняет невозможность широкого применения данного метода низкой ликвидностью и длительностью срока обращения взыскания на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
На основании действующего закона об ипотеке, недвижимость считается залоговой, если банк может реализовать свои права на нее не позднее чем в срок до 270 дней. Так как банк не может предпринимать меры по отъему заложенных сельхоз земель до окончания сельскохозяйственных земель, данный метод считается невыгодным.
Правительство работает над решением проблемы и предлагает изменить закон таким образом, чтобы банки могли использовать земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога по ипотеке. Для это банкам позволят во внесудебном порядке взыскивать земельные сельхоз участки, на которых отсутствуют здания и постройки. При этом реализовывать меры по взысканию сельхозземель можно будет в течение 270 дней, несмотря на то, что уборка еще не окончена. Чтобы не подорвать такими мерами институт сельского хозяйства, за гражданами, отдавшими земли под залог, оставят право на сбор и сбыт выращенной продукции.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar