В Институте математики и естественных наук СКФУ прошел День геодезии и картографии

В Институте математики и естественных наук СКФУ прошел День геодезии и картографии. Его организатором выступила кафедра физической географии и кадастров. Партнерами мероприятия стали ООО «Навгеоком-Юг» и Фонд открытой картографии «Картфонд».

От лица ректората университета участников поприветствовал проректор по научной работе и стратегическому развитию Андрей Лиховид:

– Я очень надеюсь, что сегодняшнее событие станет традиционным для вуза. Главное, чтобы это было не просто мероприятие, а история с продолжением, которая вывела бы на иной качественный уровень и образовательные процессы по направлениям кадастра, картографии, геоинформатики, и взаимоотношения с нашими индустриальными партнерами, и практическую деятельность кафедр и института.

Поздравив собравшихся с прошедшим Днем работников геодезии и картографии, который отмечался во всей стране 11 марта, бизнес-директор ООО «Навгеоком-Юг» Андрей Герасимов призвал ребят хорошо учиться и достойно применять полученные знания в жизни:

– Ваш университет находится на очень хорошей высоте по оснащению, учебным программам. И любой из вас при активной жизненной позиции может достичь определенных высот. Сейчас как никогда представлены возможности как для самообразования, так и для тех, кто хочет сделать качественный рывок. Те основы знаний, которые вы получаете сейчас, вы сможете применить на практике в самых широких сферах.

Организаторы подготовили для студентов института серию мастер-классов от ведущих специалистов края. Ребята смогли узнать о возможностях применения компьютерной графики в учебе и жизни и мобильного сканера для территориального планирования, как сделать карту за 10 минут, лайфхаки для работы над презентацией, а также познакомились с опытом использования технологий и оборудования LeicaGeosystems мониторинга и BIM.

Большой интерес у участников вызвал мастер-класс почетного архитектора России, президента «Альянса свободных архитекторов Ставрополя» Виктора Маркелова, рассказавшего о проблемах и перспективах архитектурного Ставрополя. Почетный гость, работавший над проектами реконструкции Александровской площади, кинотеатра «Октябрь», эндокринологического центра, корпуса СКФУ на Маршала Жукова и многих других объектов, заметил, что сегодня наблюдается доминирование материалов над архитектурой. По словам Маркелова, многие считают, что материал сам себя покажет и проявит, но это не так. Безликие стеклянные коробки удручают, теряется индивидуальность, исчезают здания со своим «духом». Главное достояние Ставрополя – это историческая среда, и ее очень не хочется утрачивать.

Многие ребята познакомились и с проектами студентов кафедры дизайна СКФУ, направленные на благоустройство города. Среди них – смотровая площадка в виде высокой, узкой башни из стекла среди горных вершин, исторический парк «Россия. Моя история» и другие.

Проверить свои знания в области геодезии и картографии студенты смогли во время игры «Что? Где? Когда?», а на выставке, подготовленной отделом редкой книги Научной библиотеки СКФУ, познакомиться с уникальными экспонатами, например, с атласом 1838 года, выпущенным Императорской академией наук.

– Сегодня мы узнали много нового. И не только в рамках своей специальности, но и в смежных областях. Поразили архитектурные проекты ребят, очень понравились разноплановые мастер-классы. А самое главное, что мы увидели для себя возможности для своего развития, о которых раньше даже и не думали, – поделилась впечатлениями студентка Института математики и естественных наук Лиля Порохня.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar