Главная » 2017 » Июль » 7 » В чем клянутся получающие гражданство разных стран
В чем клянутся получающие гражданство разных стран
avatar stavgeo
21/Февраля/2018 в 08:36
Владимир Путин предложил ввести присягу или клятву для тех, кто проходит через процедуру получения российского гражданства. Ссылаясь на зарубежный опыт, президент попросил депутатов Госдумы разработать свой текст такой клятвы, с учетом российских реалий и традиций.
"У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и т. д. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему", — сказал глава государства на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.
Тот в ответ пообещал изучить международный опыт и представить текст клятвы на верность стране, с тем чтобы "гражданин, который получает гражданство, становится гражданином РФ, понимал ответственность этого решения".
Конечно, не факт, что без клятвы тот, кто вступает в гражданство, хуже осознает всю ответственность происходящего, тем не менее присяга при вступлении в гражданство, действительно, достаточно распространена в других странах. Как правило, принесение присяги или произнесение клятвы — финальный этап получения гражданства той или иной страны.
Например, в Конституции Фиджи есть целая глава, посвященная различным клятвам и присягам. Так, последняя, 17-я, глава основного закона нормативного акта страны содержит присягу для обычных граждан, президента и вице-президента, премьер-министра или министра юстиции, а также представителей судебной власти страны.
С божьей помощью
В Венгрии, если в течение года после вступления в гражданство гражданин не принесет присягу на верность стране, решение о получении им гражданства прекращает действовать. Принося присягу, вступивший в гражданство клянется, что теперь будет считать Венгрию своей родиной, обещает уважать ее конституцию и другие законы страны, а также приложить максимум усилий для служения родине. Заканчивается текст присяги словами: "Да поможет мне Бог!" Эта же
фраза фигурирует и в клятвах многих других стран, новоиспеченные граждане которых присягают на верность новой родине. Например, этими словами заканчиваются клятвы, которые произносят в Новой Зеландии, на Филиппинах и в США.
Причем почти везде употребление этой фразы опционное: при желании гражданин может просто опустить предложение, где говорится о помощи ему Бога. Слово "клянусь" в ряде случаев тоже позволяют заменить словосочетанием "торжественно клянусь".
Во имя королевы
Вообще, Россия явно будет не единственной, кто учтет международный опыт в этом вопросе. Тексты клятв, которые произносят те, кто получает гражданство Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Ямайки, друг от друга почти не отличаются. И там, и там новые граждане клянутся в верности Королеве Елизавете, соблюдении законов страны, а также неуклонном исполнении своих гражданских обязанностей. Новоиспеченные граждане Индии клянутся почти в том же, но не присягают на верность Елизавете.
В странах, которые не были английскими колониями, текст хоть и отличается от произносимого в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и на Ямайке, но суть, как правило, сводится к одному и тому же — соблюдать законы, быть достойным гражданином.
Текст клятвы, которую произносят в Германии, все же немного отличается: там, помимо соблюдения и уважения законов страны, вступающие в гражданство также обещают воздержаться от действий, которые могли бы навредить родине. В Норвегии новоиспеченные граждане должны также пообещать поддерживать демократию и права человека.

Рубрика: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ 149
Всего комментариев: 0
avatar