Главное меню
В чем клянутся получающие гражданство разных стран
Владимир Путин предложил ввести присягу или клятву для тех, кто проходит через процедуру получения российского гражданства. Ссылаясь на зарубежный опыт, президент попросил депутатов Госдумы разработать свой текст такой клятвы, с учетом российских реалий и традиций.
"У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и т. д. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему", — сказал глава государства на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.
Тот в ответ пообещал изучить международный опыт и представить текст клятвы на верность стране, с тем чтобы "гражданин, который получает гражданство, становится гражданином РФ, понимал ответственность этого решения".
Конечно, не факт, что без клятвы тот, кто вступает в гражданство, хуже осознает всю ответственность происходящего, тем не менее присяга при вступлении в гражданство, действительно, достаточно распространена в других странах. Как правило, принесение присяги или произнесение клятвы — финальный этап получения гражданства той или иной страны.
Например, в Конституции Фиджи есть целая глава, посвященная различным клятвам и присягам. Так, последняя, 17-я, глава основного закона нормативного акта страны содержит присягу для обычных граждан, президента и вице-президента, премьер-министра или министра юстиции, а также представителей судебной власти страны.
С божьей помощью
В Венгрии, если в течение года после вступления в гражданство гражданин не принесет присягу на верность стране, решение о получении им гражданства прекращает действовать. Принося присягу, вступивший в гражданство клянется, что теперь будет считать Венгрию своей родиной, обещает уважать ее конституцию и другие законы страны, а также приложить максимум усилий для служения родине. Заканчивается текст присяги словами: "Да поможет мне Бог!" Эта же
фраза фигурирует и в клятвах многих других стран, новоиспеченные граждане которых присягают на верность новой родине. Например, этими словами заканчиваются клятвы, которые произносят в Новой Зеландии, на Филиппинах и в США.
Причем почти везде употребление этой фразы опционное: при желании гражданин может просто опустить предложение, где говорится о помощи ему Бога. Слово "клянусь" в ряде случаев тоже позволяют заменить словосочетанием "торжественно клянусь".
Во имя королевы
Вообще, Россия явно будет не единственной, кто учтет международный опыт в этом вопросе. Тексты клятв, которые произносят те, кто получает гражданство Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Ямайки, друг от друга почти не отличаются. И там, и там новые граждане клянутся в верности Королеве Елизавете, соблюдении законов страны, а также неуклонном исполнении своих гражданских обязанностей. Новоиспеченные граждане Индии клянутся почти в том же, но не присягают на верность Елизавете.
В странах, которые не были английскими колониями, текст хоть и отличается от произносимого в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и на Ямайке, но суть, как правило, сводится к одному и тому же — соблюдать законы, быть достойным гражданином.
Текст клятвы, которую произносят в Германии, все же немного отличается: там, помимо соблюдения и уважения законов страны, вступающие в гражданство также обещают воздержаться от действий, которые могли бы навредить родине. В Норвегии новоиспеченные граждане должны также пообещать поддерживать демократию и права человека.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar