Главная » 2018 » Июнь » 29 » УСТОЙЧИВ ЛИ ТУРИЗМ НА БАЙКАЛЕ
УСТОЙЧИВ ЛИ ТУРИЗМ НА БАЙКАЛЕ
avatar stavgeo
21/Июля/2018 в 10:33
Ставропольские географы наконец-то обрели настоящее географическое счастье. Впервые за более чем 80-летнию историю маршрут полевой практики студентов-географов Северо-Кавказского федерального университета увенчался Байкалом – жемчужиной России и мира, природная уникальность и экологическая ценность которой бесспорны. 

 Но мы испытали сильное разочарование от организации туризма на этом очень привлекательном туристическом объекте. Ни о какой устойчивости туризма на Байкале никто не задумывается! 

 Вот несколько фактов, которые лежат на поверхности:

1. Да, Листвянка расположена на территории национального парка «Прибайкальский», но экологическая устойчивость обжитых мест поддерживается весьма неубедительно. Централизованная канализация создана фрагментарно, много мусора.

2. Да, в самом населенном пункте и его окрестностях есть интересные туристические объекты, но выглядят они, мягко скажем, не эстетично. Большие надежды мы возлагали на горнолыжный центр «Истлэнд» и смотровую площадку «Камень Черского». Вид с площадки отличный, а вот дорога к ней лежит через гаражи и груды мусора.

3. Да, в Листвянку несложно добраться. Но по самому поселку перемещаться затруднительно.

4. Да, в Листвянке есть отели и гостевые дома, но внешний вид, да и внутренние удобства многих резко контрастируют с привлекательностью и величием Байкала. 

5. Да, почти во всех пунктах общественного питания Листвянки присутствуют элементы национальной бурятской кухни. Но во многих кафе и так называемых ресторанах цены высоки, а персонал недружелюбен.

6. На противоположном берегу Ангары расположен Порт Байкал – начало Кругобайкальской железной дороги - в туманную погоду это место могло стать декорацией фильма гениального Андрея Тарковского «Сталкер». 


 И что в итоге? Не смотря на наше недовольство Листвянкой, мы были очарованы магией Байкала, природной и сакральной привлекательности которого не мешают несуразные творения человека. Или почти не мешают…


Рубрика: СКФУ / Институт математики и естественных наук / География - моя планета 56





Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar