«Умные счётчики» могут появиться в ставропольских домах в 2019 году

Умные счётчики,  ставропольские дома

Приборы учёта будут дистанционно передавать показания. Программу внедрения разрабатывает минЖКХ края по поручению губернатора Владимира Владимирова.
Вопрос внедрения современных технологий учёта потребляемой в домах энергии назрел давно. С одной стороны, жильцы МКД оплачивают «общие» свет и воду не выше краевых нормативов, а всё, что выходит за рамки, оплачивают управляющие компании. Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, по этой статье у «управляек» скопился долг перед ресурсниками в размере двух миллиардов рублей.

Решить эту проблему поможет внедрение автоматических счётчиков, которые сами передают оператору показания. По прогнозам специалистов, это поможет снизить объём коммунальных ресурсов, потреблённых на содержание общего имущества до двух процентов, предотвратить "кражу" ресурсов, повысить точность показаний на 30 процентов и сделать взаиморасчёт между потребителями более прозрачным.

«Мы рассчитываем, что в пилотном режиме проект может быть реализован в крае уже в 2019 году. А в перспективе возможно привлечение финансирования из федерального бюджета в рамках проекта «Умный город». Это позволит распространить систему и на остальные территории края», — рассказал глава ведомства Роман Марченко.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье в 2019 году индексация тарифов пройдёт два раза. Напомним также, что минЖКХ края рекомендовало собственникам квартир и частных домов поспешить с установкой счётчиков тепла к 1 января 2019 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar