Новости жилого района ГАРМОНИЯ:

Закат в Гармонии
БОЛЬШЕ В ... А из нашего окна...

Ворота в жизнь
БОЛЬШЕ В ... История одной фотографии из жизни Гармонии

ЛОФТ ФИТНЕС. ОТКРЫТИЕ
БОЛЬШЕ В ... Семья и здоровье


Путеводитель по Cтавропольскому краю:

санаторий ГКУЗ СК Дружба
БОЛЬШЕ В ...Лечебно-оздоровительный туризм

Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Озеро "Провал"
БОЛЬШЕ В ...Экологический туризм


МЫ ВКОНТАКТЕ


    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Заходили сегодня:
    ilya_korzhov7
    ArclareVar
    ilya1983
    Гредик
    Танюшка
    Rasul
    wuutry
    paralax

Ученые пяти континентов съехались на конференцию в СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете начала работу международная научно-практическая конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов». Она организована СКФУ и Институтом социально-политических исследований РАН. Для участия в дискуссии приехали ученые из Австралии, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Великобритании, Ганы, Иордании, Нидерландов, США, Таиланда, Японии и их коллеги из ведущих российских научных центров.
Один из организаторов конференции, директор Института математики и естественных наук СКФУ Виталий Белозеров подчеркнул, что ежегодное проведение встреч ученых со всех континентов, посвященных вопросам миграции и самочувствию переселенцев на новых местах проживания, стало уже традицией. Сегодня тема передвижения больших масс встала очень остро в связи с трагическими событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Изучение практических механизмов адаптации ведут историки, социологи, демографы. Поэтому предстоящее обсуждение имеет огромное научное и практическое значение.
Профессор Центрально-Европейского университета (Венгрия, Будапешт) Ирина Молодикова отметила, что мир оказался свидетелем и участником нового витка вынужденной миграции, поэтому очень ценна возможность обменяться информацией с коллегами из 12 стран мира, которых собрал СКФУ, и познакомиться с наработками российских ученых.
Член-корреспондент РАН, профессор СКФУ, руководитель центра социальной демографии и экономической социологии ИСПИ РАН Сергей Рязанцев начал с того, что Ставропольский край – регион, где разные народы веками мирно живут бок о бок. Это хороший пример, на котором следует учиться. Далее он рассказал, что совместно с профессором Белозеровым и учеными его школы осуществляется проект «Миграционные мосты Евразии». Ситуация с переменой мест жительства меняется каждый год, в любой стране наработаны практики интеграции приезжающих, но нигде не удалось достигнуть идеала. Миграционные законы должны работать на людей, а не против них. Приблизиться к такому положению вещей поможет конференция.
Профессор Роттердамского университета Эразма (Нидерланды, Роттердам) Петер Шолтен заявил, что считает большой честью для себя участие в таком представительном мероприятии. Для решения проблемы массовых миграций необходима кооперация между странами, обмен информацией, отсюда вытекает важность сегодняшней встречи. Наука не выработала пока адекватные оценки такому вызову, как мобильность по всему миру. Нужно научиться понимать, какие последствия будет иметь суперразнообразие, которое стало следствием активного перемешивания народов. По мнению профессора Роттердамского университета, за сирийской волной эмигрантов последуют другие. Нужно приготовиться к ним.
В ответ на вопрос «Каковы практические результаты подобных симпозиумов?» Виталий Белозеров сообщил, что во исполнение одного из пунктов резолюции предыдущей конференции в СКФУ ведется работа по адаптации иностранных студентов. Их в университете полторы тысячи из 54 стран. Когда отработаем методику, распространим ее на другие учебные заведения.
От имени ректора СКФУ Алины Левитской участников конференции приветствовал проректор по стратегическому развитию и научной работе доктор географических наук Андрей Лиховид. Он напомнил, что научная школа, которую возглавляет Виталий Белозеров, получила грант Президента РФ и была признана ведущей научной школой России. Справедливость такой оценки подтверждает высокий уровень сегодняшней конференции.
С приветствием от имени председателя Думы Ставропольского края Геннадия Ягубова к участникам обратился заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Артур Насонов. Начальник отдела по делам национальностей Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Зинев напомнил, что он – выпускник СКФУ. Зинев познакомился с материалами конференции и убедился, что направления работы комитета соответствуют выводам и рекомендациям ученых с мировым именем.
В ходе пленарного заседания прозвучали доклады ведущего научного сотрудника Института демографии/центра демографических исследований Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Жанны Зайончковской «Возможные варианты развития миграционных процессов на постсоветском пространстве», Петера Шолтена «Проблемы управления городским хозяйством в Европе: перспективы интеграции мигрантов и беженцев», Сергея Рязанцева «Эмиграция из России: источники информации и подходы к оценке», Наталии Щитовой, профессора кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма СКФУ «Проблемы адаптации и интеграции иммигрантов в региональные сообщества (на примере Ставропольского края)» и Ирины Молодиковой «Двадцать пять лет падения железного занавеса: свобода передвижения и новые занавесы свободной Европы».
Работу конференции продолжат четыре секции и круглый стол: «Миграционные волны: от Средиземного до Северного морей. Миграционные «течения» в других регионах планеты».
Управление по информации и связям с общественностью
 
Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»Конференция «Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции мигрантов»

Добавил: Гость |
Дата: 27/Октябрь/2016 в 15:37 Просмотров: 740 | | 0
Источник:
http://www.ncfu.ru/nauka/9377-uchenye-pyati-kontinentov-sehalis-na-konferenciyu-v-skfu.html
Категория:
РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ

Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Оставить свой отзыв

avatar