Главное меню
Туристы интересуются Петербургом, но приезжать не хотят
По оценке аналитиков Ассоциации туроператоров России, которые исследовали запросы российских пользователей "Яндекса", туры в Петербург в 2017 году на третьем месте по популярности после Москвы и Крыма. Так, в мае 72,2 тыс. россиян интересовались летними турами в Петербург, 73,3 тыс. — турами в Крым и 310,2 тыс. — в столицу. На четвертом месте с большим отрывом Сочи: 47,1 тыс. запросов на туры.

Год назад интерес к Петербургу был скромнее — всего 61,3 тыс. запросов (за год рост почти на 18%).
А вот в целом туры по России привлекают гораздо меньшее число отечественных интернет-пользователей: в мае 2016-го их искали 114,7 тыс. раз, а в 2017-м — всего 103 тыс. У Google, который учитывает также обращения зарубежных путешественников, прямо противоположная статистика: интерес к турам по России в I квартале 2017 года вырос на 55% по сравнению с тем же периодом 2016-го.
Кроме того, нужно иметь в виду, что этот анализ не учитывает туристов-индивидуалов, которые самостоятельно покупают авиабилеты и бронируют гостиницы — таких сейчас 33% против 27% в 2015 году.
Запросы на туры далеко не всегда монетизируются. Так, Крым, которым живо интересуются россияне, фиксирует резкое падение турпотока по сравнению с 2016 годом: загрузка гостиниц упала на 30% против показателей прошлого года. Оценив соотношение цен и качества курортов Крыма, россияне предпочитают вернувшуюся в перечень туристических направлений Турцию. Не спасло аннексированный у Украины курорт даже снижение цен на туры и на проживание в гостиницах. В этом году туристические услуги Крыма подешевели на 20-25%.
Посещаемость Петербурга тоже немного упала по сравнению с 2016 годом — по разным оценкам, на 5-10%. Однако это связано с очень резким ростом турпотока в прошлом году: его местные участники гостиничного рынка называют фееричным в отношении загрузки (она в среднем составила 72%) и не ждут повторения этого успеха в 2017-м. К тому же весна в Петербурге выдалась на редкость холодной и затяжной, а лето — даже для местных жителей непривычно дождливым.
По данным аналитического агентства "ТурСтат", Петербург на втором месте по посещаемости среди российских городов (во внимание принимался не только внутрироссийский, но и въездной туризм). В тройке лидеров, помимо Москвы и Петербурга, также Сочи. Причем именно Сочи — самый дорогой для проживания город, средняя стоимость суточной аренды номера в отеле здесь составляет 3750 рублей, в Москве — 3430 рублей, в Петербурге — 3250 рублей.
Европейцы обычно едут не непосредственно в Петербург, а сначала на 3-4 дня останавливаются в Москве, после чего направляются либо в Северную столицу, либо в поездку по Золотому кольцу России. Вообще иностранные гости чаще всего начинают свое путешествие по России с Москвы, это отправная точка для 55% приезжающих в нашу страну зарубежных туристов (данные "Яндекса"). Из Петербурга стартует лишь 14% иностранцев, еще 4% — из Екатеринбурга.
После массового банкротства туроператоров около 16% петербургского рынка оказалось в тени

Ленобласть тоже старается перенаправить в свою сторону часть турпотока. Регион подписал соглашение с Российским союзом туриндустрии о взаимодействии по продвижению Ленобласти как туристического направления, турфирмы предлагают путешественникам новые маршруты для экскурсий. Так, ГК "Петротур" приглашает посетить пушкинские места Ленобласти: музей-усадьбу Суйда, где родилась мать Александра Сергеевича, музей-домик няни поэта и "Дом станционного смотрителя" в деревне Выра. Другое путешествие — в музей-усадьбу "Приютино", которая в XIX веке принадлежала первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств Алексею Оленину.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar