Требования к банкам, открывающим эскроу-счета, могут смягчить

Требования к банкам, открывающим эскроу-счета, эскроу-счета

Фото: Maruzhenko Yaroslav/Depositphotos

Министерства строительства и финансов предложили смягчить требования к банкам для открытия счетов эскроу, на которых будут храниться средства дольщиков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас одно из требований для банков, желающих обслуживать эскроу-счета — наличие рейтинга не ниже A-или ruA-. Минстрой предложил снизить эту планку до BBB- и ruBBB- соответственно. В министерстве строительства подсчитали, что на 1 сентября 2018 года существующим требованиям соответствовали только 58 российских банков, в случае снижения требований к этому списку можно будет добавить еще 42 кредитные организации, преимущественно региональные.
С позицией Минстроя согласен Минфин. В Центрбанке на это возразили, что снижение планки требований по рейтингу увеличит количество подходящих банков всего на 2. Письмо с соответствующими разъяснениями ЦБ направил в министерство строительство.
Напомним, что использование эскроу-счетов для хранения средств дольщиков в период строительства станет обязательным с 1 июля 2019 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar