Главное меню
Традиционная выставка гжельских изделий открылась в Ставрополе

В Ставропольском музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве открылась выставка «Русская гжель». Экспозиция стала традиционной для краевого центра – ежегодно (или даже дважды в год) она вызывает прямой интерес у ставропольцев.

– Вся выставленная на выставке-продаже посуда, а также сувениры – авторские, прямо с фабрики из Подмосковья, – рассказывает сотрудник музея Алла Макодзеба. – В этом году мастера привезли к нам много козочек, овечек – символов грядущего 2015 года. Также есть фарфоровые колокольчики, выполненные в виде девушек в шикарных бальных платьях, для коллекционеров это просто находка.

На выставке можно отметить также фольклорную группу изделий, которая представлена тарелками, украшенными русскими валенками и башмачками. Впервые в этом году в Ставрополь помимо посуды привезли фартуки, прихватки и кухонные наборы, расписанные по эскизам гжельских художников. Стоимость одного набора из шести предметов составляет 600 рублей. Здесь же есть знаменитые бабы на чайник. Наряду с селёдочницами, чайными и кофейными парами на выставке показаны квасники, доски для разделки рыбы, сыра, есть даже авторская кружка для эля. Также впервые в краевой центр привезли очень много работ для оформления интерьера – это плакетки, панно, гжельские картины в багетах.

Всю эту продукцию можно будет увидеть и приобрести в музее до 27 октября. 

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar